Рынок медицинского оборудования ориентируется на государство

15 августа 2014, 15:15 4932

Львиная доля рынка медицинского оборудования в РФ сегодня «захвачена» иностранным производителем. Российские компании элементарно не готовы предоставить большинство разновидностей высокотехнологичной аппаратуры. Несмотря на это, анонсируемое августовское постановление правительства должно наложить запрет на закупку импортной техники бюджетными организациями. Лечить пациентов будут призваны исключительно российские, белорусские и казахские разработки.

Рынок медицинского оборудования в России: как раньше реализовывались государственные программы

рынок медицинского оборудованияОсновные меры, обозначенные в стратегии совершенствования российской системы здравоохранения, предусматривали и предусматривают масштабные изменения в организации работы лечебных заведений, центров диагностики и исследовательских лабораторий. Старт кардинальных реформ назревал давно, так как рынок медицинского оборудования в России уже сильно «устал» и технически, и морально.

Первые масштабные поставки современной зарубежной аппаратуры в отечественные бюджетные клиники начались в рамках проекта «Здоровье». Было это в 2006 году. Одновременно предполагалось к 2009-му построить 15 ВМЦ, которые обеспечивали бы российских граждан бесплатной комплексной медпомощью во всех регионах страны. Задумка отличная, но в настоящее время функционируют лишь восемь центров, еще четыре должны открыться «вот-вот».

Анализ рынка медицинского оборудования

бюджетные клиникиРынок медицинского оборудования характеризуется рядом специфических особенностей, что, впрочем, присуще едва ли не всем отраслям нашей экономики. Большинство отечественных предприятий имеют небольшие объемы продаж, что напрямую связано с низким спросом со стороны медучреждений. Следовательно, с принятием вышеупомянутого закона для них открывается возможность широкого распространения своей продукции с очень неплохими перспективами.

Но готовы ли они к этому? Не нужно проводить тщательный анализ рынка медицинского оборудования, чтобы говорить о том, что будущее развитие врачевания напрямую зависит от скорости внедрения инновационных решений. Отдельные российские компании, конечно, здесь вполне конкурентоспособны, но качественно заменить такое количество высокотехнологичного импорта быстро точно не удастся.

Безусловно, данная отрасль просто обязана стать более доступной для отечественной промышленности. И перспективы здесь огромные. Однако для этого предприятиям нужно постоянно повышать свой уровень, а не ждать, когда к ним обратятся за неимением лучшего. Да, если правительство поможет, они в результате выиграют и так. А как быть врачам и больным?

К чему могут привести грядущие ограничения импорта

Основная цель августовской программы, безусловно, благородна: защитить отечественную промышленность. При этом не до конца ясными остаются способы достижения заявленной цели. Более того, на многих местах имеются конкретные «темные пятна». Очевидно, что чиновники здесь руководствуются в первую очередь политическими соображениями, однако, нельзя же делать это за счет здоровья населения.

Больным совершенно неважна национальная принадлежность производителя - им необходимо качество. Реалии рынка медицинского оборудования в России таковы, что без коррупции не обходится нигде и рассчитывать на благородство «эффективных менеджеров» в новых условиях точно не приходится. Тем более поле для деятельности достаточно обширное. В общем, затраты останутся те же, а качество станет хуже и хорошо, если не намного.

Что может сделать государство для реального развития отрасли

механизмы поддержки НИОКРАнализ рынка медицинского оборудования показывает необходимость срочного урегулирования ряда вопросов. Нужно расширить механизмы поддержки НИОКР (научных исследований и разработок) и содействовать увеличению заказов им. Для решения этой задачи необходимо создать соответствующие условия для уже имеющихся квалифицированных кадров и обучения новых.

Государство должно активно помогать скорейшему «перевооружению» производств, развитию кооперации внутри отрасли и с зарубежными партнерами, а также как можно оперативней принять меры по усовершенствованию законодательной базы, унификации и стандартизации. И, естественно, потребуется строгий мониторинг всех этих процессов.

Отдельно стоит обратить внимание на такой момент, как достаточно низкий средний уровень обслуживающего персонала. Зачастую дорогостоящие приборы, закупленные на рынке медицинского оборудования за серьезные деньги, совершенно не задействуются только из-за того, что нет людей, умеющих на них работать. Бывает и так, что здание больницы элементарно не приспособлено для подобной техники. Все вышеупомянутые проблемы не являются каким-то открытием – они были очевидны и раньше. Теперь, похоже, прибавится еще одна, но решать их, все-таки, нужно.



Комментарии
{**}