Рынок древесины: Россия стремится занять свою нишу

14 августа 2014, 06:08 3787

Европейские государства давно согласовали лесную политику, где четко определены параграфы сертификации, ответы на вопросы по изменению климата, по незаконным вырубкам и т.д. Подобное регулирование с помощью тарифных и прочих рычагов оказывает на мировой рынок древесины огромное влияние. РФ в этом отношении предстоит еще пройти достаточно длинный путь.

Мировой рынок древесины

рынок древесиныВ секторе торговли необработанным сырьем сегодня наблюдается стабильный рост объемов потребления. Ведущими поставщиками круглого леса являются такие державы, как Россия, Новая Зеландия и США. Страна, которая импортирует больше всех — это Китай. Также в числе лидеров, хоть и значительно отстают, находятся Австрия и Германия. Кроме того, Поднебесная серьезно развивает свое производство на базе импортного сырья и уже является одним из ведущих экспортером готовой продукции.

При оценке перспектив дальнейшего развития мирового рынка древесины необходимо помнить, что спрос и предложение на нем практически всегда стабильны и редко колеблются. Исключением из правил была ситуация 2011 года, когда экономика переживала последствия кризиса и цены были существенно занижены. В целом конъюнктура сектора напрямую зависит от увеличения масштабов строительства, общего состояния ряда отраслей и некоторых аспектов глобального характера.

Основные тенденции рынка древесины

Показатели динамики цен на рынке древесины необработанной нередко не совпадают с показателями при продаже уже готовых пиломатериалов. Эта тенденция отчетливо прослеживается в настоящее время. В любом случае и там, и там рост цен зависит, прежде всего, от уровня запросов потребителей.

Аналитики предполагают, что экономика Европы и Америки будет становиться все более устойчивой. Это в свою очередь приведет к положительному развитию и сектора мирового лесного хозяйства. Китай будет расширять свои внутренние потребности, а, следовательно, и потребление, что также поспособствует планомерному увеличению импорта. Главным регулировщиком здесь пока является Европа – именно она в основном решает, в каком направлении будет развиваться рынок древесины.

Отечественные реалии

ленточнопильные линииВ России в настоящее время затянулась стадия реструктуризации всего лесопильного производства. На смену промышленности, которая уже существенно устарела, так как была введена еще в СССР, приходят современные технологии. Происходит замена «отживших» мощностей на новые высокопроизводительные линии. Новейшие фрезернопильные и ленточнопильные линии имеют показатели переработки до 5 млн. куб. м. в год, что более чем в два раза больше по сравнению с ранее используемыми.

Реструктуризация наглядно показывает свои преимущества и выгодность для вложения  инвестиций. За последние четыре года из эксплуатации были осознанно выведены многие старые производства, дававшие по 2 млн. куб. м. в год. Производители с прогрессивными мощностями имеют больший потенциал эффективности и могут успешней конкурировать на международном рынке древесины.

Крупные поставщики связывают свои перспективы с заграницей. Уже сейчас на экспорт поставляется около 78% хвойных пиломатериалов и приблизительно 70% другой древесины. Больше всех пока закупают страны СНГ - порядка 25%. Далее следует Китай (20%) и государства Юго-Востока Азии — 19%. А вот Европа пока не слишком охвачена. Туда поставляется меньше 18% экспорта. С каждым годом эти цифры растут, но достаточно медленно.

Перспективы российских производителей

экспорт пиломатериалов из РоссииРоссия имеет гигантский потенциал для увеличения экспорта пиломатериалов на мировой рынок древесины. В государства СНГ, Восточную Азию и Китай сбыт нашего леса стабильно возрастает. Поставки в другие страны напрямую зависят от международной экономической ситуации.

В Европе имеются сильные конкуренты, которые отправляют свои лесоматериалы в разные страны мира. Например, пиломатериалы, производимые финнами и шведами, считаются элитными среди европейских потребителей. Главным преимуществом РФ в борьбе с ними в этом сегменте может стать более доступная стоимость. России вполне под силу провести успешную стратегию, основанную на демпинге, для завоевания популярности у потребителей «Старого Света».

Не будем забывать, что именно ЕС имеет решающий вес в определении общемировых цен. Она оказывает немалое влияние на экспортную долю России. Что касается возможных санкций в связи с известными событиями, то они вряд ли скажутся слишком сильно на отечественном рынке древесины. Впрочем, лучше ему от них точно не станет. В любом случае долгосрочную перспективу может обеспечить лишь одно – масштабное внедрение инновационных технологий в сочетании с грамотной государственной политикой стимулирования и регуляции.



Комментарии
{**}