Производство руды переживает не лучшие времена

05 августа 2014, 09:44 1825

Рынок производства руды в настоящий момент переживает не лучшие времена. Закупочная стоимость железнорудного сырья (ЖРС) с начала года упала более чем на четверть и уже опустилась ниже отметки 100 долларов за тонну. Главной причиной такого падения эксперты называют замедление спроса со стороны КНР, являющейся на сегодняшний день самым крупным экспортером в мире.

Производство руды: смотрим на Китай

добыча руды в КитаеПоднебесная приобретает примерно две трети всего мирового ЖРС. Так как экономика Китая сейчас испытывает определенные трудности - необходимо решать проблемы с чрезмерной закредитованностью промышленности, снижением объемов производства, ухудшением экологии и т.д. – неудивительно, что это отразилось на его активности на мировом рынке производства руды.

Зависимость от состояния дел в КНР была бы не столь острой, если бы лидеры отрасли (прежде всего, Vale, Rio Tinto, BHP Billiton) несколько лет назад не перешли на краткосрочные контракты, позволяющие им продавать свое сырье по максимально приближенным к спотовым ценам. Теперь им приходится мириться и с их резким снижением.

Как будет развиваться ситуация в секторе дальше, во многом зависит от политики китайских властей. Сейчас она направлена на существенное уменьшение зависимости роста ВВП от развития энергетики и тяжелой промышленности. Если руководство страны начнет активно сокращать крупные государственные проекты, так как оно декларирует, то на рынке ЖРС стоит ожидать кардинальных изменений. Вопрос в том, насколько быстро это произойдет и произойдет ли вообще.

Что влияет на рынок производства руды

прогнозы Goldman SachsНа положение дел в секторе производства руды в этом году повлияли и другие факторы. Прежде всего, это то, что вырос в целом объем поставок. В 2013-м пять ведущих компаний в совокупности увеличили данный показатель более чем на семь процентов. Тот же самый Китай, ранее наращивающий запасы сырья для стимулирования экономики в дальнейшем, ввиду изменения ситуации стал от них активно избавляться, что тоже не могло не сказаться на отрасли.

Сыграло свою роль и то обстоятельство, что целый ряд строительных гигантов заморозили свои крупномасштабные проекты, перенеся их на этот или последующие годы. Как только они возобновятся, потребность в ЖРС снова должна существенно возрасти. Пока же, по прогнозам Goldman Sachs, в 2014-м при годовом объеме порядка 1,25 млрд. тонн избыток предложения составит примерно 72 млн. тонн.

Последствия для российских предприятий

На первый взгляд, сложившаяся в сегменте производства руды ситуация не выглядит особо неприятной для отечественной экономики в связи с тем, что Россия больше ориентируется на продажу уже готовых изделий. Основной риск состоит в том, что снижение общемирового спроса на ЖМС окажется не временным, а постоянным явлением.

Это будет означать падение интереса к производимой сталелитейными предприятиями продукции, что с учетом важности металлургического сектора для государственного бюджета уже очень и очень неприятно. Специалисты в основном склоняются к тому, что особых причин для подобного беспокойства пока нет и, по крайней мере, с этой стороны отрасли мало что угрожает. Больше нужно переживать о последствиях возможных санкций, но это уже другая тема.

Прогнозы

перспективы производства рудыМнения экспертов относительно дальнейшего развития производства руды отличаются кардинально. Одни говорят о неминуемом снижении цен и предсказывают до 80 долларов за тонну уже в следующем году. Другие считают, что особых причин для резкого падения нет и в ближайшие несколько месяцев ситуация должна полностью стабилизироваться.

Аналитики, придерживающиеся пессимистического сценария, рассказывают о нежелании китайских предприятий увеличивать закупки в нынешних условиях. ВВП страны растет медленно и на протяжении, как минимум, нескольких лет вряд ли окажется на уровне выше 8%. Также не будем забывать об уже упомянутых выше планах властей. И это на фоне того, что объемы производства руды в мире не снижаются, плюс активно ведется разработка новых перспективных месторождений.

Оптимисты, к числу которых относится известный эксперт Том Прайс, убеждены, что все не так плохо. В частности они напоминают, что временно приостановлено сразу несколько крупных строительных проектов, которые в любой момент могут возобновиться. Их прогноз – уже к концу этого года стоимость тонны может вернуться к прежним показателям, примерно до 130 долларов за тонну.

Как бы там ни было, рынок производства руды в нынешнем десятилетии будет расширяться далеко не так активно, как в предыдущем. О прошлых сверхприбылях компаниям-гигантам, скорее всего, придется забыть. Однако и резкого снижения спроса произойти не должно, ведь процесс урбанизации в Китае будет по-прежнему активно продолжаться.



Комментарии
{**}