Металлургическая промышленность России: жизнь после санкций

04 августа 2014, 18:37 3582

Уже введенные ЕС и США экономические санкции вкупе с возможными дополнительными ограничениями наверняка отрицательно повлияют на развитие металлургической промышленности в России. Что ждет эту отрасль в ближайшем будущем? – это мы и попытаемся понять.

Внутренние проблемы металлургической промышленности России

металлургическая промышленность РоссииПроблемы современной металлургической промышленности в России видны, как говорится, невооруженным глазом. Во-первых, все еще высок уровень износа главных промышленно-производственных фондов. Кроме того, многие виды используемого в металлургии рудного сырья элементарно неконкурентоспособны, а использование целого ряда руд на данный момент вообще невозможно.

Стоит отметить, что действовавший ранее механизм воспроизводства сырьевой рудной базы в наши дни нарушен. Если сравнивать с иностранными предприятиями, то у отечественных заводов превышен удельный расход сырья, энергетических и материальных ресурсов. В целом, производительность технологичных процессов находится на достаточно низком уровне.

На рынке металлургической промышленности в России сравнительно мало средних и небольших предприятий, реализующих инновационные проекты машиностроения. Многие организации практически не готовы к внедрению современных технологий. Также стоит отметить, что стандарты качества металлопродукции в российском и зарубежных законодательствах существенно отличаются.

Внешние «тормоза»

Ко второй группе факторов, отрицательно влияющих на развитие металлургической промышленности в России в последние годы, относятся явления, приходящие в нашу страну извне. Прежде всего, нужно отметить серьезную импортозависимость. В частности существенно увеличилось количество изделий, ввозимых из Китая и других азиатских стран.

Вступление страны в ВТО тоже повлекло за собой негативные последствия для основных субъектов промышленности, потребляющих металл. Темпы их развития резко замедлились. Еще можно отметить динамику увеличения цен на энергоносители во всем мире. В общем, вероятное введение Западом санкций лишь усугубит и без того не самую веселую ситуацию в отрасли.

Развитие металлургической промышленности в России в свете санкций

санкции ЗападаСпециалисты считают, что при введении отраслевых ограничений холдингам России ничего не останется, кроме как остановить работу западных активов или же продать их.

Вероятно, что изначально санкциями не будет предусмотрен полный запрет импорта металлических изделий из РФ или остановка работы всех российских производств в США и странах Евросоюза. Но что будет дальше?

Ряд отечественных экспертов говорит о потере примерно 8-10 млн. тонн экспорта в текущем году (в случае максимального усиления запретов), что составляет около четверти объема 2013-го. Новые площадки сбыта для предприятий, работающих на рынке металлургической промышленности в России, еще не найдены и вряд ли это удастся сделать оперативно.

При этом ЕС и США без труда смогут заполнить дыру от потери российского импорта на своих рынках. В ЕС нужных предприятий хватает с лихвой, их ресурсы позволят достаточно легко пережить отсутствие продукции из РФ. США в свою очередь тоже имеет возможность безболезненно заместить ее импортом из любого другого региона – Европы, Китая или же Южной Америки.

В общем, при усилении ограничений металлургическая промышленность в России рискует понести весомые экономические потери. По прогнозам эксперты, отечественные организации будут пытаться обойти запреты посредством повышения внутреннего спроса. Не исключено, и даже, скорее всего, что значительная часть предприятий будет перестраиваться на жизнь «в тени», а это плюсом для бюджета страны точно не станет.

Как жить дальше

переработка отходовВ любом случае РФ должна решать свои задачи по мере их поступления, как это делали США и ЕС в период реформирования индустрии у них. В ближайшее время нужно обеспечить разнообразие и надлежащее качество продукции. Этого можно достичь развитием инфраструктуры заводов и сетей подготовки продукции к соответствию требованиям потребителей. Достижение хотя бы среднемирового уровня даст увеличение показателей более чем в полтора раза.

Европейский опыт также предполагает необходимость ответственней относиться к такому моменту, как переработка вторичного сырья. Важным аспектом развития металлургической промышленности в России станет создание региональных производств, работающих именно на отходах. Правильное использование этого ресурса поможет решить многие проблемы не только в данной отрасли, но и во многих других. В общем, как бы не складывались отношения с миром нужно в первую очередь развиваться самим, а это, к сожалению, у нас еще далеко не всегда получается.



Комментарии
{**}