Рынок коммерческой недвижимости: аналитики констатируют снижение объёма

15 июля 2014, 03:57 2381

НедвижимостьМеждународное агентство недвижимости Cushman & Wakefield опубликовало отчёт о состоянии российского рынка коммерческой недвижимости во II квартале 2014 года – данные отчёта цитируют «Известия». Согласно результатам исследования агентства, за период с апреля по июнь объём сделок купли-продажи по объектам коммерческой недвижимости составил 273 млн. долларов, что вчетверо меньше аналогичного показателя за соответствующий период прошлого года.

Прогноз на 2014 год

Что касается прогноза на 2014 год, то, по словам представителей агентства, годовой показатель объёма рынка коммерческой недвижимости в России составит 5 млрд. долларов – что на треть ниже результата прошлого года и столько же, сколько в 2007 году. За первые шесть месяцев 2014 года рынок достиг 2,4 млрд. долларов. Агентство Jones Lang LaSalle дает более сдержанный прогноз: согласно нему, объем инвестиций в коммерческую недвижимость составит 3,4 млрд долларов.

Руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield так прокомментировал «Известиям» результаты отчёта: «Спад объема сделок вызван переоценкой рисков после украинских событий и заявлений, что рост российской экономики замедлился. Люди не отказываются от сделок, но пытаются добиться снижения цен, это увеличивает срок переговоров. Если раньше сделка занимала 6 месяцев, то теперь 10 месяцев. По сути, мы 4 месяца потеряли, это и произошло во II квартале».

Аналитики констатируют снижение инвестиционной активности в данной отрасли. По данным отчёта консалтинговой компании CBRE, за первые шесть месяцев 2014 года инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились на 57% до 1,58 млрд. долларов. Результат первого квартала – 635 млн долларов, второго – 945 млн долларов.  45% сделок было выполнено в сегменте офисной недвижимости, 34% – в гостиничной, 18% заняли многофункциональные комплексы, а 3% – торговая недвижимость. Основная доля инвестиций в гостиничный сегмент пришлась на одну крупную сделку: приобретение доли в ОАО «Гостиничная Компания» банком ВТБ у Фонда имущества г. Москвы. Столичный регион продолжает оставаться в фокусе инвесторов: 95% объема инвестиций II квартала, или 896 млн. долларов было вложено в Москву. В регионах с апреля по июнь 2014 года были заключены всего 2 сделки общей суммой порядке 50 млн. долларов.

Во главе угла стоит геополитика

Андрей Новиков, директор отдела рынков капитала CBRE – его слова приводят «Известия» – так прокомментировал наблюдаемое падение: «Объем сделок снижается из-за геополитики, в первую очередь ситуации с Украиной. Сейчас включен режим ожидания. Никто с рынка не ушел, на объекты смотрят. Если ситуация не ухудшится и не будет новых санкций, Россия не начнет боевые действия, то в конце года мы увидим больше инвестиций, чем в прошлом полугодии, рынок восстановится, — отметил эксперт. — При этом даже если возникнут проблемы в политическом поле, ситуация не ухудшится — объем инвестиций сохранится на текущем уровне. Макроэкономические показатели достаточно хорошие, цены на нефть на приемлемом уровне. Даже если западные компании уйдут, у нас есть локальные игроки, которые действуют в рамках сегодняшней ситуации и принимают существующие риски».

В CBRE отмечают относительную пассивность иностранных инвесторов. Их вложения во II квартале 2014 года составили всего $100 млн. долларов США, или 10,6% всех инвестиций. Во II квартале 2014 года наблюдалось начало стабилизации стоимости странового риска: после подъёма до уровня 5,48% в середине марта 2014 года в конце июня доходность суверенных еврооблигаций снизилась до 4,27%. Кроме того, позитивные сигналы из реального сектора снизили скатывания российской экономики в рецессию.

Экспертная оценкаНедвижимость

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", рассказал корреспонденту «Деловых Новостей» о причинах спада на рынке:
«Значительная коррекция во многом формируется на фоне эффекта высокой базы предыдущего периода. В 2013 г. объем сделок в коммерческом сегменте был очень высоким, согласно ряду оценок, благодаря нескольким крупнейшим, знаковым сделкам, были достигнуты фактически самые значительные показатели за весь период наблюдений – свыше $8 млрд.

В 2014 г. после выкупа большой части ликвидных объектов и в виду давления экономического спада инвестиционная активность значительно снизилась. Кроме того, существенным дополнительным негативным фактором стали последствия геополитического кризиса, провоцировавшие ускоренный отток ликвидности на фоне роста страновых рисков. 

Вместе с тем, несмотря на снижение некоторых индикаторов, сокращение ликвидности и некоторое сужение спроса, в целом рынок остается относительно стабильным и не демонстрирует выраженной просадки, скорее пребывая в неопределенности, ожидая дальнейшего развития общей экономической ситуации. Наиболее устойчивыми традиционно выглядят сегменты торговой и складской недвижимости».  
 



Комментарии
{**}