ЦБ начинает массовую проверку малых банков

02 июля 2014, 17:43 2157

ЦБС 1 июля Центробанк России начинает массовые проверки банков с капиталом менее чем в 300 млн. рублей. ЦБ направил в свои территориальные управления письмо, подписанное первым зампредом Алексеем Симановским. Письмо №113-Т «О работе с банками, размер собственных средств которых составляет менее 300 млн рублей» содержит предписания по установлению контроля за изменениями капитала банковских учреждений «в целях осуществления контроля за правомерностью увеличения собственных средств (капитала) банками, величина которых на 1 мая 2014 года составила менее 300 млн. рублей».

Новые требования к банкам

Напомним, что с 1 января 2015 года вступают в силу новые требования о минимальном  размере капитала банка: с 180 млн. рублей он увеличивается до 300 млн. рублей. По состоянию на 1 июня 2014 года в России действовало 106 банковских организаций, не соответствующих новому требованию. По подсчётам начальника аналитического управления банка БКС Максима Осадчего, слова которого приводят «Известия», всего банкам необходимо 6,5 млрд. рублей для увеличения капиталов до задаваемой ЦБ планки.

В письме ЦБ поясняется, что в ходе проверок необходимо уделять особое внимания источникам увеличения капиталов банков: так, проверяющие должны уделять внимание субординированным кредитам и депозитам – необходимо выяснять их «прозрачность, достаточность собственных средств у компании, предоставившей кредит», определять обоснованность переоценки активов банка, если таковая привела к увеличению капитала. В случае выявленных проблем, проверяющие должны сообщить о них ЦБ для оперативного принятия мер надзорного реагирования вплоть до отзыва лицензии. В письме отмечается, что особенно подозрительными для регулятора станут случаи, если в течение месяца капитализация банка выросла более чем на 10%, а также если необходимый минимум капитализации был достигнут банком в IV квартале текущего года.

«Понятно, что перед дедлайном многие банки будут использовать все возможности, чтобы увеличить свой капитал и не лишиться лицензии, — цитируют «Известия» руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольгу Беленькую. — Поэтому риск использования незаконных схем по увеличению капитала довольно высок и внимание регулятора к юридической чистоте этих операций понятно, однако мелкие банки вряд ли представляют системную угрозу банковскому сектору».

Во вторник, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: "Исходя из последнего опыта мы также собираемся внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов, с чем мы столкнулись в последнее время, а также шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков". Набиуллина сказала, что проверка активов в той или иной мере коснётся всех российских банков. Глава регулятора также отметила, что «банковский сектор становится более здоровым: из него уходят откровенно слабые либо криминальные игроки; банки более эффективно начинают осуществлять риск-менеджмент, адекватно оценивают активы».  Владимир Путин, выступая на конгрессе, призвал руководителей ЦБ отзывать лицензии с учётом возможностей Агентства по страхованию вкладов (АСВ): «Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства».

Экспертная оценкаБанковский контроль

О том, стоит ли ждать по итогам проверки новой волны масштабного отзыва банкоских лицензий, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

«Я думаю, что это действие вполне укладывается в логику проводимой ЦБ чистки российского банковского сектора. Помимо выявлений фактических нарушений и злоупотреблений, одной из возможных целей проверок является выявление организаций, активно не занимающихся банковской деятельностью, но при этом сохраняющих лицензии. Одним словом, ЦБ хочет найти те кредитные организации, которые на рынке, собственно, не нужны, при этом числясь в реестре и увеличивая нагрузку на ЦБ. Поэтому, на мой взгляд, не стоит видеть в этом действии угрозу новой масштабной волны отзыва лицензий – даже если будет отозван десяток, то надо принимать во внимание малый размер банков: по сумме активов такие банки будут составлять один средний региональный банк.

Разумеется, банки с капиталом ниже 300 млн. рублей, которые намерены продолжить работу на рынке, будут стремиться как можно скорее нарастить объём капитализации. При этом банкам доступны такие методы, как поиск новых инвесторов, выпуск новых акций для текущих инвесторов, а также объединение с кредитными организациями такого же размера, или даже с более крупными игроками – в текущей ситуации все варианты, в общем, равнозначны».



Комментарии
{**}