Регулирование валютного рынка: что планирует правительство?

09 июля 2014, 08:17 2241

Регулирование валютного рынка - одна из важнейших на сегодняшний день задач для правительства. Ослабление российского рубля наблюдается вот уже на протяжении нескольких месяцев и очевидно, что этот процесс будет только усугубляться, причем весьма далеко. Причин тому множество, начиная от общей стагнации экономики и заканчивая глубоким конфликтом с мировым сообществом.

Почему сегодня необходимо регулирование валютного рынка

регулирование валютного рынкаКоличество россиян, скептически оценивающих состояние национальной валюты, увеличивается буквально не по дням, а по часам. Отечественная экономика, которая, как ни утверждай обратное, по большому счету является сырьевой, не растет на протяжении уже двух лет. Раньше с этим более-менее справлялись нефтедоллары, но теперь и они особо не помогают. Капитал бежит из страны ускоренными темпами и побежит еще быстрее, если дело дойдет до очередной волны санкций.

Интересно, что все это происходило и на фоне достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, в частности, роста цен на нефть. Однако паника, возникшая вследствие известных событий, привела к тому, что позиции рубля, раньше подвергавшиеся хоть и серьезному, но только давлению, теперь сразу получили сокрушительный удар. Он зашатался настолько, что ЦБ РФ просто вынужден был прибегнуть к поистине беспрецедентным мерам регулирования валютного рынка.

Регулирование валютного рынка от Банка России

Первым серьезным финансовым следствием приобретения Крыма стало изъятие 10,5 млрд долларов из резервов ЦБ РФ. Такого астрономического объема валюты Центробанк еще не вливал никогда за всю новейшую историю страны, а ведь многие из нас еще достаточно отчетливо помнят «веселы» август 1998 года.

Кроме того, Центробанк объявил о том, что серьезно меняет ранее принятую стратегию регулирования валютного рынка. Максимальный объем интервенций, приводящий к автоматическому сдвиганию границ валютного коридора на 5 копеек (иногда больше) и ранее составляющий 350 млн долларов, был увеличен более чем в четыре раза. Как результат, только за два месяца было потрачено еще около 15,5 млрд долларов.

Эффективными ли стали меры, принятые ЦБ РФ?

меры ЦентрбанкаХуже всего то, что эффективность этих действий оказалась нулевой. Несмотря на то, что из бюджета ушло более 2% всей валюты, все равно было зафиксировано самое глубокое падение рубля за последние месяцы. И, не будем забывать, что это происходило на фоне относительно недавних заявлений руководства Центробанка о намерении вскоре отказаться от регулирования валютного рынка. Такая непоследовательность совершенно непонятна.

Да, в ближайшее время намечается краткосрочное укрепление национальной валюты, которая выглядит сильно перепроданной. Скорее всего, спекулянты постараются несколько сократить на нее давление и зафиксировать прибыль. Однако, это не более чем временная передышка, которая не продлится долго, даже если и не последуют дальнейшие санкции со стороны Запада. Помогать падать отечественной экономике уже особо не нужно и в такой ситуации бездарно потраченные 25,5 млрд, наверное, не помешали бы.

Чего ожидать дальше

борьба с инфляциейЦБ РФ уже объявил о том, что своей первоочередной задачей при дальнейшем регулировании валютного рынка считает борьбу с инфляцией. Учитывая тот факт, что в нашей стране, как правило, причиной последней является не столько монетарный фактор, сколько бюрократично-коррупционный, то все закончится элементарным закручиванием финансового вентиля.

К чему подобное регулирование валютного рынка приведет? Наверное, как обычно, к сжатию темпов роста денежного предложения, что в свою очередь обострит недостачу денег в экономике. Уровень монетизации там и без того низкий, так что здоровья ей это точно не придаст. Возрастут процентные ставки по кредитам, усугубится спад в промышленности, в общем, маховик инфляции будет только раскручиваться. Подорожают не только импортные товары и услуги, а и немалая часть отечественной продукции.

Очевидно, что выбранный правительством путь регулирования валютного рынка является малоперспективным. Специалисты называют два других пути из сложившейся после присоединения Крыма ситуации. Первый столь же неэффективный при долгосрочной стратегии развития государства, но позволяющий сберечь уровень дохода и сбережения граждан – до конца искусственно завышать курс рубля за счет не сырьевых отраслей.

Вторая возможность стабилизировать положение заключалась в стремительной и масштабной девальвации местной валюты. Сэкономленные резервы можно было бы направить на оздоровление экономики. Однако правительство выбрало свою стратегию и только время покажет правильность или ошибочность этого решения. Будем надеяться, что случится первый вариант.

\



Комментарии
{**}