Консалтинговый рынок: что ждут игроки?

17 июля 2014, 07:07 2577

В 2013 году объем рынка консалтинговых услуг несколько снизился, основной причиной чего следует признать общую стагнацию в экономике. В таких условиях бизнес начинает активней сокращать «необязательные» расходы, к которым нередко относят и привлечение консультантов. Нынешняя политическая ситуация явно не способствует экономическому подъему в ближайшее время, однако, многие ведущие игроки видят позитив даже в этой сложной ситуации.

Состояние рынка консалтинговых услуг

Наиболее серьезно ухудшения сказались на доходах аудиторских компаний. Объемы по большому счету остались прежними, однако, цены несколько снизились ввиду серьезного обострения конкуренции. К тому же все это происходило на фоне ужесточения контроля со стороны Росфиннадзора и СРО.

На консалтинговом рынке стали меньше обращаться за помощью в получении готовых продуктов (составление заключений, бизнес-планов и т.п.), зато заметно вырос интерес к комплексным услугам, помогающим решать поставленные перед клиентом задачи. В целом количество запросов, связанных с юридическим, техническим и финансовым консультированием существенно не изменилось.

Некоторые тенденции консалтингового рынка

консалтинговый рынок РоссииВ нынешней экономической ситуации наблюдается активная перепродажа бизнесов, многие компании решают сосредоточиться на более узкой специализации либо вовсе переключаются на другую сферу деятельности. При таком положении дел на отдельных участках консалтингового рынка нередко намечается подъем, так как предприниматели ищут пути развития и укрепления своих позиций, обращаясь за помощью к экспертам по маркетингу, стратегическому менеджменту, налоговому планированию.

Необходимо отметить, что при этом в самой отрасли наблюдается достаточно серьезный отток квалифицированных кадров и сокращение количества приходящей молодежи. Многие специалисты предпочитают трудоустраиваться в реальном секторе. Кое-кто говорит даже о системном кризисе сектора: большинство компаний надеются получить в лучшем случае прошлогодние показатели по выручке и стараются минимизировать издержки, чтобы выйти хотя бы на относительно приемлемую рентабельность.

Влияние изменений в законодательстве

изменения в законодательствеИнтересно узнать, каким образом могут повлиять на рынок консалтинговых услуг случившиеся и намечающиеся изменения в законодательстве? Например, планируемые и внедряемые меры по деофшоризации отечественной экономики пока особо не сказываются. Несмотря на все декларации правительства, бизнесмены не спешат паниковать. Здесь многое зависит от жесткости принятых Западом санкций: чем ощутимее они будут, тем лучше для занимающихся консалтингом компаний.

Развитию консалтингового рынка существенно поспособствует и расширение списка юридических лиц, вынужденных проходить обязательный аудит и составлять отчетность по МСФО. Большим плюсом для сегмента может стать принятие законов, серьезно увеличивающих финансовую ответственность за несоблюдение вышеприведенных требований, однако, пока это лишь достаточно туманная перспектива.

Позитивно должно сказаться ужесточение налогового администрирования. У клиентов возникнет потребность в улучшении качества учета, при этом они наверняка захотят сохранить основные преимущества ранее используемой системы и профессионалы смогут им здесь помочь. Однако если аудиторов обяжут в обязательном порядке сообщать рабочую информацию в налоговую службу, то многие начнут искать другие пути. В общем, любая новая инициатива может в корне поменять положение дел в отрасли.

Чего ждут игроки

налоговый консалтингВ большинстве своем ведущие игроки консалтингового рынка считают, что даже в нынешней политической и экономической ситуации нет особых причин для паники. Конечно, почти все станут уделять намного больше внимания экономии расходов. Что касается наиболее перспективных сегментов, то это налоговый консалтинг, юридические консультации (особенно в области банкротств) и помощь в вопросах привлечения финансирования.

Должен еще больше вырасти спрос на комплексные услуги. В современных условиях заказчикам зачастую требуются консультации сразу по нескольким вопросам и им гораздо удобнее, когда всем занимается одна фирма. Востребованность в оптимизации финансового и ИT управления должна серьезно поспособствовать компаниям, занятым в этих секторах консалтингового рынка.

В свете последних событий, в числе перспективных направлений также можно назвать сотрудничество с организациями, имеющими отношение к военной промышленности, занимающимися налаживанием связей с азиатскими странами или поставками импортозамещающих комплектующих. Впрочем, не исключено, что в скором времени произойдут события, которые кардинально изменят любые приоритеты.



Комментарии
{**}