Вексельный рынок: анализ перспектив

16 июля 2014, 06:42 7466

В настоящее время на отечественном вексельном рынке обращаются следующие виды векселей: банковские, корпоративные, физических лиц и Министерства финансов. Однако учитывая то обстоятельство, что выпуск бумаг для Минфина носил разовый характер, а физлица прибегают к этому достаточно редко, можно смело говорить о том, что львиная доля долговых обязательств приходится на коммерческие банки и промышленные предприятия.

Состояние отечественного вексельного рынка

вексельный рынок РоссииОсновными держателями и операторами векселей являются коммерческие банки. На долю десяти крупнейших приходится больше половины общего объема вексельного рынка РФ, процент участия первых тридцати – порядка 75%. В последнее время, в связи с политическими событиями, ведущие операторы существенно снижают свои предложения. В мае 2014 года общая сумма составила 107,8 млрд рублей, что на 57% меньше, чем в апреле и на 48,6%, чем в аналогичный период прошлого года.

Время от времени в среде специалистов возникают споры о перспективах развития российского вексельного рынка. Некоторые говорят о том, что он едва ли не умирает. Другие настроены более оптимистично, справедливо указывая, что публичных инструментов не так и много, а, следовательно, интерес к векселям сохраняться в стране будет всегда. Да, сейчас уходят некоторые крупные держатели, зато стабильно появляются новые игроки второго и третьего «эшелонов».

Несмотря на то что сейчас в отечественной экономике наступают не лучшие времена, наверное, стоит согласиться с тем, что спрос на вексель, как инструмент привлечения финансирования и краткосрочного инвестирования, должен сохраниться. Подобная уверенность зиждется на ряде моментов. Во-первых, работа с этими бумагами связана с меньшими издержками по сравнению с теми же облигациями. Инвестор имеет возможность формировать портфель практически на любой, даже самый короткий срок.

Во-вторых, здесь достаточно обширная судебная практика и сравнительно высокая «юридическая безопасность» сделок. В-третьих, предусмотрена возможность выбирать нужный объем заимствования (максимум определяется на основании суммы инвестиции). И, наконец, в-четвертых, можно создавать интересный диверсифицированный портфель.

Что мешает развиваться вексельному рынку

действия Банка РоссииСуществует также ряд факторов, мешающих нормальному развитию вексельного рынка в нашей стране. Прежде всего, это негативные стереотипы. У многих инвесторов изначально сложилось мнение о данной ценной бумаге как «несовременной» или какой-то «полукриминальной». Многих отпугивает отсутствие объективной информации о ценообразовании и реальной стоимости сделок, что случается достаточно часто. Влияет и то, что вексельный рынок имеет слабую инфраструктуру и неважно освещается СМИ.

Мягко говоря, никак не способствуют улучшению ситуации действия Банка России, отнесшего подавляющее большинство долговых обязательств к активам повышенного риска, ужесточив при этом требования к проводимым операциям. Это ведет к снижению доли вложения и спроса инвесторов (в первую очередь банков), сокращению сроков обращения, падению активности на вторичном вексельном рынке.

Перспективы дальнейшего развития

Нормальное развитие данной отрасли практически невозможно, если требования Банка России не будут, хоть, каким-то образом смягчены. Эксперты считают, что нынешнюю программу можно вполне безболезненно «ослабить». Первое, обязать векселедателей строго соблюдать стандарты АУВЕР. Второе, исключить из активов повышенного риска бумаги банков, обладающих рейтингом агентств определенного уровня, если они приобретаются у векселедателей и аккредитованных брокеров.

Кроме того, следует предусмотреть возможность для брокеров-членов АУВЕР получить в Банке России специальную аккредитацию, позволяющую исключить эти ценные бумаги из активов повышенного риска для проведения операций на вексельном рынке. Также из этой группы стоит вывести векселя, выписанные и хранимые в соответствующих Депозитариях.

Будущее за электронной формой

электронная форма векселейЕще один немаловажный для развития момент, часто обсуждаемый специалистами – переход долговых обязательств из бумажной в электронную форму. Безусловно, за этим будущее, однако, пока многие брокеры яростно противятся отказу от работы «по старинке», несмотря на все учащающиеся случаи мошенничества, подрывающие и без того не слишком высокое доверие к вексельному рынку.

Поручительство в бумажном виде практически отжило свое и с этим нужно смириться. Главное, постараться сделать переход безболезненным для всех сторон. Например, может быть, имеет смысл выпускать обязательства в виде специального электронного документа. Понятно, предстоит долгая и нудная работа, связанная с разработкой и продвижением соответствующего законопроекта, однако, это жизненная необходимость.



Комментарии
{**}