Анализ рынка оборудования: 7 главных тенденций

30 июня 2014, 18:27 6607

Анализ рынка оборудования за прошлый год выявил общий спад производства на 3%, чего не случалось со времен последнего мирового кризиса. Это вполне естественно, так как данный сектор очень чутко реагирует даже на незначительные изменения в инвестиционном климате. В первой половине 2014-го ситуация в некоторых отраслях немного улучшилась, однако, учитывая происходящие геополитические события, практически невозможно сказать, что мы будем иметь здесь в декабре.

Краткий анализ рынка оборудования за 2013 год

рынок оборудованияЭксперты отмечают, что прошлогодний спад в машиностроении был вполне ожидаемым. Эта отрасль является одной из самых чувствительных к изменениям инвестиционного климата, она мгновенно реагирует на малейшее его ухудшение. Экономика на протяжении уже многих месяцев находится в «периоде застоя», что негативно сказалось на вложениях в основной капитал, от чего напрямую зависит динамика производства в секторе. Не прошло бесследно для отечественных предприятий и вступление в ВТО.

Интересно, что анализ рынка оборудования за четвертый квартал 2014-го зафиксировал некоторое улучшение общей ситуации. Рост составил примерно 2,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, а если взять только последний месяц, то улучшение составило и вовсе больше 7%. Главной причиной такой метаморфозы стало все то же улучшение инвестиционного климата – вложения в основной капитал в октябре-декабре выросли на 0,4%.

Анализ рынка оборудования: сельскохозяйственное машиностроение

По результатам анализа рынка оборудования в этом сегменте в апреле впервые за последние девять месяцев был зафиксирован рост, причем достаточно внушительный, почти 24%. Радоваться особо не стоит, так как данный показатель связан в первую очередь с прошлогодним провалом, когда выпуск сельскохозяйственной техники сократился примерно на треть.

Безусловно, положительное влияние на развитие  сектора машиностроения оказала правительственная программа субсидирования, запущенная в 2013-м. Насколько эффективной она оказалась, мы узнаем позже, но первые результаты уже наблюдаются. Лучше всего дело обстоит с выпуском зерноуборочных комбайнов. В апреле их было сделано тысячу штук, что является одним из наивысших показателей за последние несколько лет.

Производство автомобилей

производство авто
Анализ рынка оборудования за апрель 2014-го показывает, что количество произведенных в этом месяце легковых автомобилей составило 226,5 тыс. штук, это на 8% меньше, чем в прошлом году. Если брать январь-апрель, то снижение равняется 4%. Эксперты считают, что главными причинами этого являются общее экономическое положение в целом и падение курса рубля в частности. Здесь могли бы помочь специальные программы поддержки, однако, на горизонте их пока не наблюдается.

С грузовыми машинами дело обстоит еще хуже, чем с легковыми авто. Согласно анализу рынка оборудования спад производства в апреле в данном сегменте сократился на 21,6%. Также упали, пусть и не столь ощутимо, продажи грузовиков внутри страны. В рассматриваемом месяце было реализовано немногим более 8,7 тыс. грузовых авто. В 2013-м было продано почти на 7% больше. Без специальной государственной поддержки, здесь, похоже тоже не обойтись.

Бытовая техника и станки

рынок бытовой техникиВ январе-апреле 2014-го выпуск бытовой техники сократился практически по всем основным разновидностям. В частности, анализ рынка оборудования показал снижение производства холодильников на 5,5%. До показателей кризисного периода, конечно, еще очень далеко, однако, тенденция неприятная. Сократилось на 5,6% и количество изготавливаемых газовых плит. Относительную стабильность продемонстрировали производители стиральных машин, улучшившие свои результаты на 0,1%.

Конечно, снижение объемов продукции бытового назначения вполне объяснимо. В связи с падением потребительского спроса, замедлился темп продаж и производителям не остается ничего другого. Скорее всего, как минимум до конца года положение дел будет только ухудшаться. Реальные доходы населения сокращаются, задолженность по потребительским кредитам растет, а развитие экономической ситуации поводов для оптимизма пока не дает.

Завершим наш анализ рынка оборудования мини-обзором отечественно станкостроения, тем более что здесь ситуация является одной из самых позитивных. Показатели отрасли выросли в апреле на 16,7%, пусть это в большей степени связано с изначально невысокой планкой. Основной прирост был зафиксирован в сфере сварочного оборудования, кроме того, стала проявляться положительная динамика в сегменте металлообрабатывающих станков. Последнее в немалой степени связано с ростом металлургической промышленности, зафиксированным в первом квартале.



Комментарии
{**}