Экономика США сократилась в первом квартале

25 июня 2014, 20:33 1767

Экономика СШАМинистерство торговли США опубликовало в среду статистические данные о состоянии экономики за первый квартал 2014 года. Оказалось, что ключевой показатель – ВВП упал на 2,9 процента, в то время как самые пессимистичные прогнозы не превышали 1,7 процента. Более того, по предварительным подсчетам, которые приводились около месяца назад, падение ожидалось на уровне одного процента. Напомним, снижение ВВП на 3 процента за квартал – крупнейшее с начала предыдущего кризиса 2008 года.

Эксперты расходятся во мнении о причинах падения

Эксперты по-разному оценивают причины падения экономики США. Главный экономист Deutche Bank по США Джо Лавона считает падение ВВП США без рецессии крайне редким случаем: «Есть только два квартала в прошлом, когда мы видели такое же снижение, когда экономика не была в состоянии рецессии, — IV квартал 1949 года (-3,5%) и II квартал 1981 года (-2,9%), замечает аналитик. По оценкам Deutsche Bank, падение ВВП связано в том числе со снижением расходов на здравоохранение. При этом банк ждет роста ВВП США во втором квартале на 4,2%» - цитирует аналитика издание «Forbes».

«Главная проблема в том, что американцы стали меньше покупать. Индекс личных потребительских расходов снизился на 2,5%, а объем заказов товаров долгосрочного пользования упал на 0,1%. Правда, основной негатив в этом показателе связан с падением продаж автомобилей в США. Без учета этого падения заказ дорогих товаров вырос бы на 0,3%» - уверены эксперты «Альпари» - сообщает портал «Деловой Петербург».

Американские эксперты уверены, что цифры, озвученные в докладе, не больше, чем преувеличение. «Я не думаю, что в доклад ВВП за первый квартал отражает реальную ситуацию в экономике," – заявил Рассел Прайс , старший экономист Ameriprise Financial в Детройте . -Цифры по занятости были довольно сильными, мы видели первые признаки роста заработной платы, и это действительно то, что может стимулировать спрос и поднять остальную экономику».

Другим негативным фактором для американской экономики аналитики называют рост цен на нефть. «Ранее Международный валютный фонд пересмотрел в сторону снижения прогноз по росту ВВП США в 2014 году. Согласно новым оценкам, американская экономика должна вырасти за год на 2%. В апреле назывался гораздо более высокий показатель — 2,8%. Это стало вполне логичным решением с учетом того разочарования, которое принес 1-й квартал. К тому же рост цен на нефть негативно отразится на американском ВВП», — уверен Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе.

Ситуация не критичнаЭкономика США

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у управляющего директора УК «Финам Менеджмент» Николая Солабуто о причинах падения экономики США и о возможных последствиях для остальных мировых рынков: «Падение связано с двумя факторами – изменением ставок рефинансирования и укреплением доллара США. Что такое ВВП? Допустим, в прошлом году в США произвели стульев на сто рублей в прошлом году и на сто рублей в прошлом. Курс доллара тогда был 32 с половиной рубля, а сейчас больше 34 рублей, следовательно, на сто рублей можно купить и произвести меньше стульев. Данное падение не критично, в годовом выражении все может поменяться. Сейчас начнутся, допустим, бомбардировки в Ираке, вырастет спрос на бомбы. В производстве бомб участвует частный сектор, следовательно, возросший спрос подстегнет рост экономики».
Собеседник «Деловых Новостей» ожидает рост общемирового ВВП в 2014 году и США, по мнению Николая, не является аутсайдером: «В целом, в этом году ожидается увеличение общемирового ВВП, поскольку все основные игроки уже вышли из кризиса – думаю этот прогноз сбудется, если не произойдет какого-то из ряда вон выходящего события».





Комментарии
{**}