Банки будут тщательнее выбирать клиентов

25 июня 2014, 19:24 1503

ЦБЦентральный Банк может ввести новую норму, согласно которой банки будут вправе отказывать в обслуживании клиентам, которых до этого подозревали в легализации или отмывании средств. Под сомнительными операциями ЦБ видит те сделки, которые носят «необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и проводятся для вывода капитала из страны, финансирования серого импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения и других противозаконных целей» - сообщает издание «Известия».

Банки будут иметь определенную свободу

«Мы говорим, что мы будем определять зоны высокого риска. Если банк будет убежден в рамках реализации своих правил, что клиент относится к высочайшей зоне риска, он обязан ему отказать, чтобы не давать возможность банкам, которые не тех клиентов обслуживают, для каких-то маневров. А по среднему уровню риска банки будут сами определять и иметь право. Идеология такая» - пояснили изданию «Финансовый Директор» представители Центрального Банка.

На данный момент правила значительно более либеральные – отказать банк может лишь тем лицам, которые дважды за год совершили сделки, которые были признаны сомнительными. «Обычно банк при выявлении уже первой такой операции предлагает клиенту добровольно расторгнуть договор, — указывают «Известия». — В результате он переходит в другой банк, где его деятельность продолжается: в прошлом году банками было зафиксировано около 10 тыс. отказов в проведении операции, как сомнительных, однако принудительно было закрыто порядка 100 счетов».

Рядовые клиенты не пострадают

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у аналитика инвестиционного холдинга «Финам» о причинах возможного нововведения, а также о том, как оно скажется на рядовых клиентах банков. По мнению эксперта, рядовых граждан нововведение никак не коснется, поскольку банки будут предельно осторожно осуществлять отказы – банки дорожат клиентами и финансовым организациям нет смысла отказывать всем подряд. При этом, Антон указал на то, что определенные дополнительные меры предосторожности все же будут предприниматься, поскольку, в условиях увеличения числа проверок, банки серьезно рискуют потерять лицензию из-за сомнительных сделок, при том, что они могут не иметь отношения к самими нарушениям. Собеседник «Деловых Новостей» уверен, что, в случае, если норма будет проработана, она принесет пользу всем участникам рынка: «Если механизм определения высокорискованных клиентов будет понятным и прозрачным, то мера будет довольно действенной» - полагает Антон.

Норма сможет отпугнуть нарушителей

ЦБ

По мнению председателя совета директоров «МДМ-банка» Олега Вьюгина, данная норма могла бы сократить число теневых сделок, поскольку она создает серьезные риски для нарушителей. «Это очень сильная мера, которая действительно может повлиять на теневой рынок. Человек десять раз подумает, прежде чем совершить что-либо незаконное. Однако необходимо грамотно прописать в законе, на каком основании человек внесен в этот список, иначе возможны судебные иски с его стороны» - пишут «Известия».

ЦБ продолжает отзывать лицензии

Между тем, ЦБ также продолжает отбирать лицензии у банков, замешанных в проведении теневых сделок. На днях, лицензия была отозвана у московского банка «Замоскворецкий», что говорит о комплексном подходе регулятора в борьбе с нелегальными банковскими операциями. «В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом отчетность кредитной организации содержала недостоверные данные о сумме и длительности неисполненных требований кредиторов и вкладчиков. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения» - сказано в пояснении ЦБ.






Комментарии
{**}