Бизнес настроен позитивно

21 июня 2014, 05:00 1697

БизнесПоследние исследования Росстата и Ernst&Young показали, что несмотря на весьма пессимистичные прогнозы относительно роста российской экономики в 2014 году, российские предприниматели считают, что всё не так уж и плохо – их оценки собственного благополучия и текущей экономической ситуации парадоксальным образом выросли.

Аналитики связывают этот факт с эмоциональным фактором, вызванным «патриотическим подъёмом» из-за событий последних месяцев: успехи во внешней политике, удачно проведённая Олимпиада, на которой наша сборная одержала безоговорочную победу, территориальные приращения и крупный газовый контракт с Китаем.

В исследовании Росстата принимали участие руководители предприятий среднего и крупного бизнеса. Приблизительно каждый третий опрошенный заявил, что в ближайшее время думает о расширении бизнеса в ближайшие 3-4 месяца. Что касается текущей ситуации, то здесь каждый 10-ый опрошенный оценил текущую ситуацию в экономике как «благоприятную», а всего экономическую ситуацию на «удовлетворительно» и выше оценило 70% респондентов. Результаты деятельности своего бизнеса в течение года удовлетворительными и хорошими назвали 80% опрошенных руководителей.

Составляемый Росстатом индекс предпринимательской уверенности по отраслеобразующим предприятиям также показал рост, увеличившись на 6 пунктов по сравнению с прошлым декабрём.

Ernst&Young проводили опрос среди руководителей предприятий крупного бизнеса, оптимизм которых, по результатам исследования, ещё более высок. 55% опрошенных считали, что состояние российской экономики улучшается, 63% оценили российский рынок как стабильный в краткосрочной перспективе. Три четверти опрошенных ожидают получить по результатам 2014 года больший доход по сравнению с 2013 годом.

Растут не только ожидания

На таком оптимистичном настрое подросли и объективные показатели: начиная с апреля российская промышленность вновь стала показывать рост. «Нельзя забывать, что наибольшие темпы роста промышленности были характерны для СССР в период наибольшего эмоционального подъема трудящихся – в 1921–1928 годах и в 1946–1953-м. Конечно, причины эмоционального фона периода строительства Магнитки и восстановления Днепрогэса можно сравнивать с сегодняшними событиями, только обладая повышенной фантазией, но в жизни все повторяется», – цитирует издание Slon.ru специалистов Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

К слову, большинство аналитиков всё же дают негативный прогноз для российской экономики на 2014 год. В начале месяца эксперты Всемирного банка представили новый доклад о перспективах экономического роста в России, сократив прогнозируемый показатель с 1,3% по итогам прошлого года до 0,5%. Ущерб, наносимый экономике осложнением отношений с Украиной в ВБ оценили в 1,7 процентных пунктов роста. В докладе также отмечается, что продолжение и развитие конфликта может привести к дополнительному снижению показателя. Центробанк России даёт ещё более жёсткий прогноз по росту, оценивая вероятный показатель в 0,4%.

Экспертная оценка

Корреспондент «Деловых Новостей» спросил Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "Финам", как соотносятся позитивные ожидания с негативными данными и прогнозами.
«В целом, подъём патриотизма – вещь, совершенно не противоречащая такому понятию, как потребительские ожидания. Подъём патриотизма должен учитываться в этих показателях доверия потребителей и, следовательно, влиять на инвестиционную активность. По текущим данным Росстата нельзя сказать, что у нас сейчас идёт какой-то существенный подъём в промышленности и экономике. Надо признать, что наиболее пессимистичные прогнозы, дававшиеся в конце 2013 года и первом квартале 2014 в целом не оправдываются: есть позитивные моменты, скажем, в промышленности – такой, как рост производства машин, продукции чёрной металлургии, что говорит о спросе на ключевые ресурсы в рамках инвестиционной деятельности. Но в целом показатели не очень хороши, и по итогам 2014 года наша экономика вырастет слабее, чем хотелось бы: до Китая нам не дорасти точно, да и наш сосед Казахстан растёт существенно лучше. Можно сказать, что то негативное настроение, которое мы можем сейчас увидеть, с опозданием иллюстрирует снижение темпов роста 2012-2013 годов, когда было существенное замедление роста, что снизило инвестиционную активность. Думаю, что в 2014 году действительно возможен некий переломный момент, и экономика покажет несколько более высокий рост, чем тот, который содержится в прогнозах Центробанка и аналитиков, и это послужит дополнительным катализатором расширения инвестиционной активности компаний».  



Комментарии
{**}