Рынок ищет тренд

09 июня 2014, 08:48 1446

ИнвестицииПервые недели лета отметились нестабильностью на российском фондовом рынке: иностранные инвесторы никак не могут определится с трендом. Если на прошлой неделе приток иностранных инвестиций на рынок составил 104 млн. долларов, что стало причиной выхода России на первые позиции среди рынков развивающихся стран, то на этой неделе трейдеры наблюдали уже отток капитала с рынка в размере 22 млн долларов. Аналитики полагают, что инвесторы уже отыграли улучшение в экономике и стабилизацию в политике, и теперь рынок ждёт новых сигналов к расширению.

Если смотреть на статистику последних месяцев, то можно сделать вывод о том, что ясный тренд отсутствует уже с середины весны, и то, что наблюдается на рынке – а там недели чистого притока и оттока следуют одна за другой, – является тому причиной. По последней статистике EPFR GLOBAL видно, что отток последней недели обеспечен изъятием инвестиций спекулятивных ETF-фондов (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже) – инвесторы забрали оттуда около 40 млн. долларов.

К слову, отток последней недели не стал уникальным для российского рынка. Большинство других рынков развивающихся стран показали отток инвестиций также. Исключением стали только фонды Бразилии и Латинской Америки – они сгладили общее значение оттока по развивающимся странам, который составил 288 млн. долларов.

Геополитика остается решающим фактором

Что касается факторов риска, определяющих поведение инвесторов на российском рынке, то здесь главным, по мнению многих аналитиков, остаётся фактор Украины. Аналитики «Уралсиб Кэпитал» констатируют в своём отчёте: «Деэскалация ситуации на Украине и улучшение состояния экономики уже заложены в ценах. Инвесторы явно решили придерживаться подхода “подождем и посмотрим” в отношении российского рынка акций. На рынке, очевидно, нет единого мнения о том, каким образом будет развиваться ситуация на Украине». Кроме того, экономическая статистика свидетельствует о продолжении ослабления российской экономики.

Несмотря на колебания в притоках и оттоках инвестиций зарубежных фондов, за последние шесть дней индекс ММВБ отыграл 52 пункта, и составил на момент закрытия торгов 6 июня 1484,94 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, вырос почти на 60 пунктов, и на момент закрытия торгов составил 1358,93 пункта. Похожий рост на этой неделе продемонстрировали бразильский индекс BOVESPA и японские Nikkei 225.

Аналитики связывают ускорение роста ММВБ и РТС в конце неделе с политическим фактором – в ходе рабочей поездке во Францию Владимир Путин провёл короткие неформальные встречи с новым президентом Украины Петром Порошенко и Бараком Обамой. «Инвесторы ожидают новостей от встреч Путина во Франции. На этой неделе мы наблюдали сильный рост на российском фондовом рынке», — сказал «Ведомостям» Андрей Верхоланцев, руководитель аналитического отдела Kapital Asset Management LLC.

Ещё одним событием прошедшей недели стало известие о том, что крупнейший инвестиционный фонд мира PacificInvestmentManagementCo (PIMCO) начал скупать российские акции, в последнее время упавшие в цене на негативных геополитических новостях.  Как пояснила «Эксперт Online» менеджер российского подразделения PIMCO Мария Гордон, компания воспользовалась волатильностью на рынке, чтобы открыть позиции в высококачественных, но недооцененных акциях.

Экспертная оценка

Своим видением ситуации на рынке и прогнозами по дальнейшему её развитию с корреспондентом «Деловых Новостей» поделился Александр Герчик, руководитель управления торговых операций инвестиционной компании «ФИНАМ»:

Та ситуация на рынке, которую мы можем наблюдать сейчас, показывает, что на рынок зашли новые деньги. Это было видно, например, потому, что «продавливали» доллар, покупали рубль, и рынок, естественно, пошёл вверх. Так, доллар «продавливали» и выкупали рубль 5 июня: видно, что на рынке есть движение. Поэтому пока можно сказать, даже без учёта финальных цифр ввода-вывода денег, что на рынок деньги пришли, и они там есть. Я не могу сказать насколько глубоко и долго российский рынок сможет корректироваться вверх, но пока то, что мы видим, выглядит очень хорошо. Хотя надо признать, что запас по российскому рынку ещё есть. Несмотря на то, что Россию недавно вычеркнули из списка топ-20 наиболее привлекательных стран для инвесторов, на рынке есть деньги и существующая ситуация позволяет довольно оптимистично смотреть на будущее рынка. Единственное «но» – волатильность, но она не является сейчас критичной для рынка. Можно говорить о стабилизации рынка: она связана, прежде всего, с политической стабилизацией – в Украине всё налаживается, поэтому я думаю, что ситуация на рынке будет только улучшаться.



Комментарии
{**}