В России ускорилась инфляция

06 июня 2014, 08:12 2128

По сообщению Росстата, темп инфляции в России в мае составил 7,6% в годовом выражении, что выше, чем все показатели инфляции за предыдущие месяцы 2014 года. В месячном выражении темп инфляции был равен 0,9%, что значительно превысило данный ранее Минэкономразвития прогноз 0,7-0,8%.

Наиболее сильно рост цен отразился на рынке продовольственных товаров, где статистика показывает увеличение на 9,5% по сравнению с маем прошлого года. Наиболее значительно выросли цены на 25%, на молочную продукцию – на 19,9%, на рыбу – на 11,8%, на мясо – на 6,3%. Аналитики отмечают, что основным фактором, поспособствовавшим разгону инфляции в мае, стали шоки на рынках мясной продукции и мяса птицы – вклад этого фактора в рост годовой инфляции в мае составил 0,42%.

Выросли цены на некоторые виды плодоовощных продуктов. Например, за май цены  на белокочанную капусту увеличились на 26,7%, на репчатый лук —, на 17,6%  на лимоны –на 16%.

Среди непродовольственных товаров в мае сильнее всего выросли цены на табачные изделия – 2,1-3,7%. В мае продолжился рост цен и тарифов на услуги транспорта, туризма и отдыха. Например, стоимость проезда в плацкартных вагонах поездов дальнего следования подорожала более чем на 20%, полета в салоне экономкласса — на 3,5%, проезд а в автобусе — на 1,4%.

Некоторое увеличение показала базовая инфляция в связи с девальвацией рубля – с 5% до 5,3% в годовом выражении, что провоцирует рост цен в категориях, связанных с импортом. Тем не менее, эксперты указывают на ослабление инфляционного давления со стороны рубля, что должно позволить нормализовать инфляцию к осени.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в интервью Bloomberg TV высказала уверенность, что присоединение Крыма не станет причиной увеличения инфляционных ожиданий для российской экономики и разгону инфляции выше майского показателя, поскольку доля населения Крыма в населении всей страны и доля крымского бюджета в бюджете РФ незначительны.

Темпы роста цен снизятся во втором полугодии

Эксперты считают, что темп роста цен во втором полугодии 2014 года снизится как за счёт снижения эффекта девальвации, так и за счёт ожидаемого относительно небольшого увеличения тарифов ЖКХ в текущем году.

«Никто не ожидает, что повышение ставки рефинансирования скажется уже сейчас. Изменить ситуацию в моменте практически невозможно, с учетом того, что инфляция носит немонетарный характер. Причина майского скачка цен – это шоки на рынках продовольственных товаров», — рассказала в интервью изданию «Газета.ру» эксперт Эконом

ической экспертной группы Мария  Иванова. По мнению Марии, в случае отсутствия потрясений, ЦБ сможет справиться с инфляцией. «Если не будет никаких потрясен

ий на валютном рынке, то те шаги, которые предпринял Центральный банк, позволят стабилизировать ситуацию».

Причиной увеличения цен является большая доля импорта

О причинах, спровоцировавших высокий темп инфляции в последние недели, «Деловым Новостям» рассказал Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент"
Как и ожидалось, темпы инфляции в мае продолжали формироваться на высоком уровне, в отдельных сегментах наблюдалось значительное ускорение. Полагаю, ключевой причиной, учитывая высокую долю импорта в структуре розничной торговли (около 40%), выступает сохраняющееся и в некоторых секторах даже усилившееся давление девальвации рубля, наблюдавшееся в 1-м квартале и с лагом отражающееся на ценах в рознице. Риски инфляции остаются значительными. Эффект ослабления рубля еще не исчерпан. В отдельных сегментах он начинает полностью проявляться только сейчас. Кроме того, вклад в инфляцию вносит значительный сезонный рост цен на отдельные виды товаров и услуг и, судя по всему, локальные ограничения на поставки некоторых видов продовольствие из ряда стран ЕС и Украины. Вместе с тем, в перспективе следующих нескольких месяцев стоит ожидать снижение инфляционного давления. Повышение Центробанком ключевой ставки до 7,5% должно позволить удержать инфляцию на прогнозируемом уровне. При этом еще одной важной причиной замедления роста цен, скорее всего, будет выступать сужение спроса на фоне сокращения доходов.



Комментарии
{**}