Технологический рынок: робототехника переживает подъем

03 июня 2014, 07:08 2015

Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей современного технологического рынка, безусловно, является робототехника. Темпы ее прогресса по-настоящему впечатляют. То, что еще каких-то полвека назад существовало лишь в воображении фантастов, сегодня вполне объективная реальность.

Технологический рынок: робототехника «рулит»

технологический рынокНаибольшее распространение роботы получили в промышленности, поэтому мы будем оценивать данный технологический рынок в основном через проекцию этой отрасли человеческой жизнедеятельности. Чаще всего, современные «электроники» используются в автомобилестроении, пищевом производстве и фармацевтике. Естественно, что не обходятся без них в военной и аэрокосмической промышленности. Остальные сектора пока менее охвачены, но и здесь процесс продвигается очень стремительно.

По мнению ведущих аналитиков, к 2018 году доходы мирового технологического рынка промышленных роботов могут достичь 37 млрд долларов. Цифра хоть и достаточно внушительная, но фантастической не кажется. Однако не будем забывать и о потенциале так называемых бытовых моделей. По расчетам Билла Гейтса, к 2025 году механические помощники будут практически в каждом доме, а общий объем сегмента может достичь целого триллиона долларов.

Перспективы мирового технологического рынка

В последнем докладе IFR говорится о том, что к 2016-му в мире ежегодно будет продаваться более 190 тыс. единиц робототехники. Подобный оптимизм базируется, прежде всего, на том, что еще далеко не до конца реализован огромный потенциал таких сегментов как продукты питания и электроника в индустриально развивающихся государствах. Кроме того, большие возможности кроются в областях, где данная техника пока не задействована вообще.

Также планируется, что в ближайшее время еще больше увеличится количество инвестиций в отраслях, где роботы и так востребованы, то есть, пищевой, фармацевтической, военной и прочих промышленностях, а также автоматизации и при создании новых производственных процессов. Что касается автомобилестроения, то здесь ожидается постепенный отток.

Развитие в регионах

робототехника в КитаеРост поставок ожидается во многих странах Азии, Северной Америки, Восточной и Центральной Европы. В Японии и Германии этот показатель, скорее всего, снизится. Вполне вероятно, что то же самое ожидает Францию, Испанию, Италию и Великобританию. Нет единого объяснения, почему так происходит – у каждого государства в этом вопросе свои резоны.

Отдельное внимание стоит обратить на стремительно развивающийся технологический рынок Китая. С середины 2000-х продажи промышленных роботов возрастали там в среднем на 25% ежегодно. При этом статистика не учитывает продукцию местных производителей, пусть даже речь идет в основном о несложном оборудовании. По прикидкам IFR в 2012 году в Поднебесной было запущено до 35 тыс. единиц робототехники. В этом компоненте КНР является мировым лидером отрасли.

Важно отметить, что в стране по-прежнему высокий потенциал для автоматизации промышленности. Если в таких государствах как Япония, Германия или Южная Корея на 10 тыс. сотрудников приходится от 250 до 400 роботов, то в Китае этот показатель с трудом дотягивает до 20. Чтобы достичь сопоставимой плотности, китайским предприятиям необходимо будет в ближайшие несколько лет установить порядка миллиона единиц техники.

Несмотря на приличные научные традиции, российский технологический рынок пока не может похвастаться хорошими темпами развития. Исключение традиционно составляет разве что продукция оборонного и космического секторов. В остальных сферах серьезно сказывается многолетний застой, случившийся после развала СССР. Сегодня ситуация постепенно налаживается, но отставание пока достаточно приличное плюс далеко не всегда на высоте материальная база.

Перспективы

мнение Билла ГейтсаВ наши дни большую часть технологического рынка составляют промышленные модели, но уже к 2025 году следует ожидать кардинальное изменение ситуации. Многие эксперты, в том числе и упомянутый выше Билл Гейтс, склоняются к тому, что лидирующую нишу тогда займут всевозможные сервисные и домашние автоматы. Даже несмотря на то, что сегодня они практически не представлены на технологическом рынке.

От подобных «слуг» и «дворецких» на первых порах потребуется не так и много – уметь распознавать предметы, обладать хорошей механикой движений, понимать элементарные команды и ориентироваться в пространстве. Большинство данных задач уже решено или очень близко к завершению, поэтому можно смело говорить о скором появлении первых моделей. Конечно, сначала это будет нечто достаточно примитивное, но наверняка не за горами время, когда создадут искусственный элемент. А тогда начнется совсем другая история.



Комментарии
{**}