Страховой рынок в ожидании кризиса

10 июня 2014, 07:54 1935

2013-й стал для страховых рынков России очень сложным годом. В равной степени сказались и не самая благоприятная экономическая ситуация в стране, и случившиеся изменения в законодательстве. Прогнозы на 2014-й тоже далеко не самые оптимистичные: компаниям предстоит бороться с ужесточением регулятора и депрессивными настроениями, а также научиться действовать более эффективно и рационально.

Развитие страхового рынка

страховой рынокСамым неприятным для страховщиков сюрпризом прошлого года стало изменение судебной практики, вызванное активацией поправки к закону "О защите прав потребителей". Эта инициатива, изначально призванная повысить гарантии страхователей, обернулась в итоге существенным ростом судебных издержек. В результате многие компании были вынуждены серьезно пересматривать свою тарифную политику.

Общий объем премий, полученных пятьюдесятью ведущими игроками страховых рынков России, составил в 2013-м 783,24 млрд рублей (86,56%). Выплачено было 376,78 млрд рублей (89,54%). Больше половины всех выплат (60,99%) и премий (56,79%) пришлось на долю десяти крупнейших компаний. Заметно вырос спрос на услуги столичных организаций, регионалы начинают все больше уступать в конкурентной борьбе.

Страховые рынки России ожидает системный кризис?

В нынешнем году многие специалисты прогнозируют серьезный кризис. Подавляющее большинство страховщиков считают, что особой катастрофы случиться не должно, однако, и ярых оптимистов очень немного. Аргументы скептиков очевидны: торможение началось еще в 2013-м, убытки и риски растут, а время, необходимое для осуществления перестройки, тратится в основном на споры и обсуждения.

Ряд аналитиков говорит о том, что страховой рынок вполне может столкнуться с такой проблемой, как отрицательная маржа платежеспособности. Неспособность выполнить взятые обязательства приведет к массовой потери лицензий, а следовательно, и ликвидации многих компаний. В общем, сейчас тот самый момент, когда всем игрокам потребуется максимально сплотиться, чтобы сообща найти выход из сложившейся ситуации.

Что думает государство

Правительство РФЛетом 2013-го Правительство РФ утвердило Стратегию развития до 2020 года. Вообще, внимание власти к сегменту постепенно усиливается. В частности уже сообщалось о том, что планируется создать отдельную группу надзора за двадцатью ведущими компаниями.

Однако при этом у большинства специалистов складывается устойчивое ощущение, что государство пока не находит общий язык с основными игроками.

Например, крупнейшие участники страхового рынка настаивают на выработке критериев допуска в социально значимые сферы бизнеса. Антимонопольная служба, в свою очередь, говорит о равных шансах для всех участников. С одной стороны, это вполне справедливо, с другой – возрастает риск, что неблагонадежная организация обанкротится, лишив тем самым своих клиентов выплат. Рассчитываться же, в конечном счете, будет государство. И подобное недопонимание встречается достаточно часто.

Не хватает времени

корректировка тарифов ОСАГОВо многом, негативные прогнозы относительно развития страхового рынка базируются на таком факторе, как цейтнот. Времени для принятия регулятором необходимых мер по стабилизации ситуации не хватает катастрофически. Скажем, даже если работа по корректировке тарифов в ОСАГО будет завершена в первой половине 2014-го, понадобится еще время, чтобы заключить договора на новых условиях. Весь этот период страховщики ОСАГО будут находиться в подвешенном состоянии.

Что касается других негативных моментов, то пока никак не удается наладить нормальный диалог с судебной властью. По прогнозам, значительно снизится уровень поступлений по обязательному страхованию ответственности, как от крупных перевозчиков, так и от владельцев опасных объектов. Представленные новые законопроекты либо не соответствуют ожиданиям страхователей, либо требуют немало времени на доработку.

С первого января в силу вступил новый закон, предусматривающий страхование интересов дольщиков. Для нормальных игроков страхового рынка это, вообще, не интересно в связи с очень высокими рисками. Даже если строителям удастся все-таки найти каких-то формальных партнеров, очень высока вероятность возникновения серьезных финансовых разборок в будущем. В конечном счете, ситуацию опять придется «разруливать» государству.

За всю историю развития страхового рынка нашей страны он еще никогда не оказывался в столь сложном положении. Настоящего полномасштабного кризиса переживать ему пока по большому счету не приходилось. Обилие самых разных и плохо просчитываемых рисков заставляет всех руководителей максимально мобилизоваться и в полной мере проявить свое управленческое мастерство, опыт и терпение. В общем, все еще будет.



Комментарии
{**}