Рынок информационных услуг динамично развивается

30 мая 2014, 07:47 2335

К концу 2010 гг. всемирный рынок информационных услуг практически завершил очередной цикл интенсивного развития и перешел к удовлетворению потребностей массового пользователя. Неплохо звучит, правда? Однако необходимо отметить, что речь идет в основном о странах с хорошо налаженной промышленностью. Подавляющему большинству государств пока еще очень далеко до такого уровня в области информационно-коммуникационных технологий.

Развитие рынка информационных услуг

рынок информационных услугЕстественно, что дальнейший путь развития рынка информационных услуг две эти группы видят по-разному. Лидеры отрасли уверены, что будущее за созданием продуктов нового поколения, основанных на инновационных принципах и технологиях сборки/обработки данных. Остальные же, которым в настоящий момент «не до жиру», стараются хотя бы немного сократить разницу, активно внедряя компьютеры и технологии в свою науку, экономику и домашнее хозяйство.

Наиболее продвинутыми странами сегодня являются США, Япония и государства Западной Европы. Доминируют транснациональные компании: американские Viacom, News Corporation, America Online – Time Warner, немецкий Bertelsmann, французский Vivendi Universal и другие. Большое влияние также оказывают различные информагентства (Bloomberg, France Press, Associated press и др.) и интернет - компании (Yahoo!, Google и др.).

Мировой рынок информационных услуг

ИТ-сервис
В прошлом году мировой рынок информационных услуг перешагнул исторический рубеж – общий объем ИТ – расходов превысил два триллиона долларов. В этом году инфляция, связанная с ослаблением местных валют во многих странах (к их числу относится и Россия), скорее всего, не позволит добиться еще более впечатляющих результатов. Об этом свидетельствуют и показатели первых месяцев.

Пусть в целом рост сегмента несколько замедлился, в некоторых направлениях наблюдается и прогресс. Речь идет, в первую очередь, о программном обеспечении и ИТ - сервисе. Это связано с тем, что многие организации в Западной Европе и США начинают активно вкладывать в обновление инфраструктуры и апгрейд. В частности, прогнозируется, что расходы на СХД и серверы вырастут на 3%.

В 2014-м ИТ – сервис должен принести примерно на 4% больше, чем в прошлом году (тогда было +3%). Подобный рост объясняется увеличением инвестиций в оборудование. Если же говорить о ситуации в целом, то на данном этапе развитие рынка информационных услуг очень сильно зависит от экономики. Особенно это касается «отстающих» держав.

Тенденции

Главную роль в отрасли по-прежнему будут играть крупные корпорации. Необходимо подчеркнуть, что они не просто занимаются переработкой информации, а сами выполняют весь комплекс необходимых работ. Их положение дает возможность серьезно влиять на экономику и общество в целом.

Ведущие страны сделали крупные инвестиции в стимулирование национальных широкополосных сетей. В результате они получили надежный фундамент, на основе которого будет продолжаться дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий на уровнях телекоммуникаций, услуг СМИ, интернет - сервисов. Естественно, что в таких условиях их положение на рынке информационных услуг является максимально устойчивым.

То, что общий объем отрасли будет только расти, не вызывает сомнений. Компьютеризация и информатизация уже очень глубоко проникли во все сферы мировой экономики. В настоящее время без их участия не обходится практически ни одна более-менее крупная сделка. При этом не будем забывать, что во многих государствах по-прежнему таится просто огромный потенциал.

Что дальше

спрос на сетевое оборудованиеСегодня мы имеем достаточно внушительный отложенный спрос на новое оборудование (сетевое, серверы и т.д.), это автоматически подразумевает серьезную потенциальную потребность в ИТ – сервисе. Что касается энтузиазма по поводу мобильных устройств и приложений к ним, то он, по-видимому, будет потихоньку угасать. В общем, если экономическая ситуация будет стабильной, то мировому рынку информационных услуг можно прогнозировать весьма впечатляющий подъем.

Если рассматривать ведущих игроков, то здесь лидерство США пока неоспоримо. Ближайшие десять лет они точно никого очень близко к себе не подпустят. Американские компании, работающие в данном секторе, достаточно хорошо подготовлены, чтобы достойно ответить на любые вызовы. Россия, к сожалению, на рынке информационных услуг пока не может на равных конкурировать с ведущими странами.

Чтобы войти в число лидеров недостаточно иметь только развитую инфраструктуру, достаточные интеллектуальные ресурсы и сильную экономику, тем более что их у нас пока нет. Также жизненно необходимо современное законодательство, способное эффективно защищать авторские права. Для решения этих вопросов потребуется немалое количество времени, особенно с учетом нынешней экономической ситуации.



Комментарии
{**}