Продовольственный рынок ждет сокращение

04 июня 2014, 08:21 2799

Многие эксперты склоняются к выводу, что продовольственный рынок страны в ближайшее время ждет сокращение. Одной из основных причин этого называют ослабление рубля, существенно пошатнувшее и без того не очень устойчивые позиции ряда игроков, особенно из числа тех, кто активно использует в процессе производства импортные составляющие.

Краткий анализ продовольственного рынка

Впродовольственный рынокступление России во ВТО и Таможенный союз привело к существенному увеличению количества импортных товаров. Многие категории продуктов, например, молоко, замороженное мясо, сливочное масло и сыры стали поступать прямо нескончаемым потоком. Несмотря на утверждения чиновников, что они обладают всеми необходимыми рычагами для защиты отечественного производителя, пока не очень заметно желание их задействовать.

Даже беглый анализ продовольственного рынка наглядно показывает, в насколько непростом положении находятся компании, работающие в сегменте сельского хозяйства. Например, снижение таможенной пошлины на свинину после вступления во ВТО привело в 2012 году к падению цен на целых 25%. Любой форс-мажор (наподобие засухи, вследствие которой стоимость кормов сразу вырастает почти вдвое) заставляет работать едва ли не в убыток.

Обидно то, что все «страдания», связанные с ВТО, скорее всего, уже не принесут того результата, на который были нацелены. Ожидалось, что членство в организации позволит отечественным компаниям стать более конкурентоспособными на мировом продовольственном рынке, а также поспособствует упрощению процедуры импорта современных технологий. В нынешней политической и экономической ситуации эти перспективы становятся крайне туманными.

Проблемы игроков продовольственного рынка России

кредиты становятся дорогимиОчевидно последнее, что нужно компаниям в такой ситуации, это девальвация национальной валюты. Во-первых, становятся более дорогими кредиты. В среднем процентная ставка сегодня составляет порядка 12%, причем, по прогнозам экспертов это еще далеко не предел. Спрос пока сохраняется на прежнем уровне, но понятно, что в скором времени он будет падать в силу общей стагнации экономики.

Во-вторых, многие фирмы, нацеливавшиеся на модернизацию производства, теперь вынуждены будут серьезно подумать. Стоимость импортного оборудования выросла, а оправдает ли оно себя впоследствии пока большой вопрос. Еще один важный момент для игроков продовольственного рынка России, работающих в сфере животноводства – подорожание комбикорма.

Казалось бы, какие проблемы? Ведь данный продукт в избытке производится отечественными хозяйствами и особо дорожать в принципе не должен. Однако не будем забывать о том, что едва ли не половина стоимости комбикорма приходится на специальные добавки (белковые, минеральные, витаминные, соевые компоненты), которые тоже приходится покупать за границей.

Трудности реализации

реализация мясаНа этапе изготовления продукта трудности производителей не заканчиваются. Далее идет реализация товара. Рассмотрим на примере мяса и мясных товаров. Главная проблема здесь связана с монополизацией розничного продовольственного рынка России. Торговые сети реализуют до 75% всех пищевых продуктов, таким образом, делая практически нерентабельными другие каналы сбыта.

По подсчетам поставщиков, в среднем норма прибыли компании от мясной продукции, реализуемой в сетях, не превышает 10%. Невозможность разделить рост расходов с конечным потребителем практически не оставляет производителям никакого зазора на случай очередного экономического форс-мажора. Поставщики жалуются на нежелание руководства торговых сетей принять во внимание их трудности и повысить закупочные цены.

Причины неуступчивости реализаторов вполне объяснимы: продовольственный рынок ничем не отличается от любого другого, где каждого интересуют только свои проблемы. В среднесрочной перспективе (от трех до шести месяцев) можно рассчитывать максимум на 50% наценку, что, учитывая нынешние показатели девальвации (12-15%), позволит компенсировать разве что половину внезапных затрат.

Что дальше

Анализ продовольственного рынка за первый квартал 2014 года показывает, что ослабление национальной валюты уже негативно сказалось на благосостоянии сектора в целом и производственных ценах в частности. Если в скором времени ничего не изменится в лучшую сторону, не исключено закрытие ряда инвестиционных проектов в особо зависимых от импорта отраслях.

Также вполне вероятен уход ряда отечественных компаний. Скорее всего, это будут предприятия средней руки, чья капитализация и производительность не позволяют устоять в условиях жесткой ценовой политики, проводимой монополиями. В целом же следует ожидать повышение роста уязвимости всех без исключения игроков российского рынка продовольственных товаров.



Комментарии
{**}