Вторичный рынок ценных бумаг проседает из-за геополитики

06 июня 2014, 07:42 2542

2014 год станет, мягко говоря, не самым удачным в истории вторичного рынка ценных бумаг (РЦБ) России. Да, временами он пока демонстрирует неплохую динамику роста, но в долгосрочной перспективе дела выглядят неважно. Рубль падает, отток капитала из страны постоянно усиливается, геополитическая ситуация нестабильна – то ли еще будет.

Особенности вторичного рынка ценных бумаг

вторичный рынок ценных бумагКак известно, на вторичном РЦБ заключается намного больше договоров, чем на первичном. В странах, обладающих хорошо развитой рыночной экономикой, например, в США на долю сегмента приходится порядка двух третей сделок. В России этот показатель намного ниже.

Некоторые считают, что РЦБ – не более чем место, где «сражаются» спекулянты. Это не совсем так. Особенностью вторичного рынка ценных бумаг является то, что он не только дает возможность играть в финансовые игры и отображает глобальные мировые тенденции, а и во многом определяет перспективы той или иной отрасли.

Различают биржевой и внебиржевой сегменты. Преимущество работы во втором состоит в том, что участники избавляются от необходимости платить различные налоги и взносы. К тому же далеко не все компании соответствуют требованиям, необходимым для регистрации на бирже.

Участники вторичного рынка ценных бумаг

Существует три основные группы участников вторичного рынка ценных бумаг. К первой относятся частные лица, осуществляющие операции, не обладая профессиональной лицензией. Ко второй – государственные органы всех уровней. К третьей – фондовые биржи, дилеры, брокеры, реестродержатели, инвестиционные компании, фондовые отделы, а также другие организации и лица, имеющие право на профессиональную деятельность.

Представителей последней категории, в свою очередь, можно разделить на операторов, организаторов и инфраструктуру. Первые занимаются непосредственно проведением сделок на торговых площадках. Организаторы эти самые площадки им предоставляют. Что касается инфраструктуры, то сюда входят банки, клиринговые организации, депозитарии и регистраторы, фиксирующие сделки в соответствующем реестре.

Негативные факторы

падение курса рубляТеперь поговорим о негативных моментах, мешающих развитию отечественного вторичного рынка ценных бумаг. Прежде всего, необходимо отметить общую стагнацию экономики, которая наблюдалась и в прошлом году. Вслед за спадом рубля падают темпы роста кредитования и потребительская активность, отток капитала из страны по некоторым подсчетам составит более 100 млрд долларов и так далее.

Следующий момент – федеральная резервная система США активно рассматривает возможность поднятия ставок. Чем быстрее они примут это решение, тем больше понизятся объемы РЦБ, а сокращение покупок облигаций произойдет уже до конца этого года. В общем, особо радостных последствий от такого шага ФРС нам ожидать вряд ли приходится.

Еще один достаточно настораживающий для участников вторичного рынка ценных бумаг сигнал прозвучал из Японии. В апреле там был увеличен потребительский налог, который теперь составляет 8% (было 5%). Когда подобное случалось ранее, мировая экономика всегда оказывалась в очень сложном положении. Как будет сейчас, покажет время, но каких-то особых предпосылок для того, чтобы испытывать оптимизм, явно не наблюдается.

И, наконец, украинский фактор, которым определяется сегодня почти все. События в Крыму и на востоке Украины вызвали резкое похолодание отношений с западными державами. Это еще больше ускорило бегство капитала из страны, что явно не поспособствует выздоровлению и без того находящейся не в лучшем состоянии национальной экономики. То, что геополитическая напряженность не спадает, оказывает дополнительное давление на игроков вторичного рынка ценных бумаг.

Перспективы

ФРС СШАЕсли президентские выборы на Украине будут сорваны, Западная Европа и США введут очередные санкции против России. В такой ситуации прогнозировать, что будет дальше – дело заведомо бесперспективное. Очевидно только то, что ничего хорошего отечественному финансовому сектору это не обещает. Однако если ситуация у соседей в ближайшее время войдет в более-менее нормальное русло, а Запад удовлетворится тем, что имеет, мы вполне можем рассчитывать даже на положительную динамику.

Одной из особенностей вторичного рынка ценных бумаг России является перепроданность фондовых активов по сравнению с аналогами других развивающихся стран и это должно сказаться позитивно. Кроме того, на руку могут сыграть некоторые шаги, сделанные другими государствами.

Например, будет очень хорошо, если ФРС США замедлит запланированные темпы сокращения стимулирования. Особенно с учетом того, что большинство связанных с этим процессом рисков уже отражено в стоимости активов. Также вполне можно ожидать дополнительного стимулирования со стороны Евросоюза, Японии и даже Китая, что должно дать определенный позитивный эффект.



Комментарии
{**}