Экономика Европейского Союза отстала от прогнозов

20 мая 2014, 08:24 1590

Экономика ЕСНа прошлой неделе свет увидели разочаровывающие данные по экономике Европейского Союза за первый квартал 2014 года, результаты вдвое меньше прогнозов. Объем ВВП составил 9,5 триллионов Евро, рост за квартал – 0,2 процента, а за год – 0,9 процента, при ожидаемом росте в 1,1 процента. Стоит отметить, что еще 4 квартала назад, до июня 2013 года, экономика находилась в рецессии, сейчас же драйвером роста стала лидирующая Германия, прибавившая 0,8 процента за квартал. Если не учитывать Германию, являющуюся аутсайдером среди экономик Еврозоны, рост и здесь сменится на падение.

Слабый рост может смениться рецессией

«Еврозона все еще далека от тех темпов, которые позволили бы с уверенностью сказать, что ей не грозит возвращение рецессии», —делает неутешительный вывод аналитик ING банка в Брюсселе Петер Ванден, цитирует «The Wall Street Journal».

С Петером согласен его коллега Мартин Ван Влит, который говорит о неопределенности динамики на второй квартал: «Рост в еврозоне в первом квартале был приличным, но некоторые опережающие показатели уже дают понять, что во втором квартале снова может произойти ослабление. На этом фоне ЕЦБ, похоже, подтвердит слова делом на заседании в следующем месяце» и расширит поддержку экономики» цитирует издание «Forbes» старшего экономиста ING Groep NV в Амстердаме Мартина ван Влита.

Аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко указывает на сложности послекризиного восстановления, с которыми столкнулись экономики ЕС: «Мартовские улучшения на рынке труда наряду с ростом деловой активности в апреле свидетельствуют о краткосрочном позитиве. Напротив, ситуация с инфляцией и в некоторых странах с промышленным производством говорят о том, что радоваться рановато. Восстановление идет сложно, тем более без соответствующего монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ. Прогноз Еврокомиссии с натяжкой можно отнести к вербальной интервенции в пользу ослабления евро, а отсутствие реакции на него в очередной раз подтверждает ту мысль, что рынку нужны действия, словам он не верит» - сообщают «Аргументы и Факты».

Важным фактором выступит инфляция

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости» рассказал об инфляции, которая окажет ключевое влияние на развитие ситуации вокруг европейской экономики: «Раньше драйвером роста экономики Еврозоны была инфляция. После кризиса в Италии, Греции и на Кипре, Европейский Центральный Банк снизил процентные ставки. Несмотря на то, что все говорят об обратной зависимости – повышение процентной ставки, которое вызывает снижение инфляции, наЭкономика ЕС самом деле ситуация иная. Процентная ставка – отражение инфляции в стране. Снижение процентных ставок означает снижение инфляции. Европейский ЦБ всегда говорил о том, что инфляция низкая и что он может сделать даже отрицательную процентную ставку».

Эксперт считает, что трудности Еврозоны преувеличены: «Это не проблемы. Когда нет инфляции, нет роста цен. Когда нет роста цен, нет маржинальности у бизнеса. Нельзя говорить о том, что инфляция была бы невыгодна европейскому бизнесу. Стоит вспомнить формулу ВВП и понять, что при росте цен тот же самый товар уже произведенный ранее начинает стоить больше. А если при нулевой инфляции растет ВВП, то это уже говорит о росте экономики, как происходит сейчас. У них раньше была инфляция полтора процента, а рост прогнозировался на уровне 1 процента. Вычитаем из прогноза инфляционную составляющую и получаем результаты, озвученные в мае».

Европа по уши в долгах

Между тем, Европа может столкнуться также с проблемами рефинансирования государственных долгов, которые находятся на максимальных значениях. Рекордсменом выступает Греция с долгом 175,1% ВВП против 157,2% ВВП годом ранее. Далее в списке Италия  со 132,6% долгом, Португалия - 129% и Ирландия 123,7%. Даже такие крупные страны, как Германия имеют солидный госдолг - 78,4% ВВП. Во Франции он увеличился с 90,6% до 93,5% ВВП, в Великобритании - с 89,1% до 90,6% ВВП.



Комментарии
{**}