Россия будет искать точки экономического роста на востоке

16 мая 2014, 10:21 2922

РоссияВ условиях введения новых экономических санкций в отношении российской экономики, а также учитывая невысокие темпы её роста в последние годы, неизбежно встаёт вопрос о поиске новых путей для экономического развития. На прошлогоднем форуме в Давосе были представлены три сценария развития экономики России, из которых было абсолютно понятно, что необходимо что-то менять.

Необходимо провести институциональные реформы

Во-первых, – и на этом сходится большинство экспертов – изменения должны начаться с институциональных реформ, поскольку устаревший госаппарат сдерживает развитие экономики. Во-вторых, необходимы структурно-отраслевые изменения, направленные на отрыв страны от «нефтегазовой иглы». В-третьих, России надо стремиться к максимально возможному экономическому выравниванию и географической диверсификации финансовых потоков внутри страны.

Поиском возможных путей для развития экономики и новых «точек роста» занимались эксперты, представители бизнеса и государства в рамках международной научной конференции, посвящённой проблемам развития экономики и общества, которая прошла в начале апреля в НИУ ВШЭ. Помимо прочего, эксперты подчёркивали необходимость сохранения темпов модернизации экономики и развития инноваций, не смотря на снижение темпов экономического роста. Дмитрий Медведев, принимавший участие в заседании одного из рабочих столов, отметил следующее: «Скажем прямо, с учетом той ситуации, которая в настоящий момент сложилась, очевидно, что экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, в целом политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются».

Россия пересмотрит структуру внешнеэкономических связей

Тем не менее, становится всё более очевидно, что России придётся пересмотреть структуру своих внешнеэкономических отношений с учётом изменившейся международной обстановки. Возможно, что раз Запад всё-таки готов пожертвовать экономическими интересами из-за политических обстоятельств, России имеет смысл обратиться на Восток, который, по некоторым оценкам, может стать даже более выгодным партнёром. Прокомментировать потенциал российского сотрудничества с азиатскими странами «Деловые новости» попросили Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Да, конечно, экономические отношения с азиатскими странами могут и наверняка станут опорой развития российской экономики в ближайшие годы. На Востоке находится наш, пожалуй, ключевой торгово-экономический партнёр – Китай. Это и потребитель российских энергоресурсов, и источник дешёвой рабоРоссиячей силы. Кроме того, Китай поставляет дешёвую продукцию, что позитивно сказывается на темпах инфляции в России. Отдельная тема – возможность синергии для Дальнего Востока, тем более, что этот регион страны сейчас рассматривается как один из наиболее приоритетных для развития наряду с Крымом: в развитие именно этих регионов в ближайшие годы будет вкладываться наибольшее количество средств. Это важно в рамках децентрализации экономических потоков, что актуально в существующей ситуации, когда большинство производств и денежных средств замкнуто на Москву и Санкт-Петербург, а развитие других промышленных городов значительно отстаёт. Помимо прочего, партнёрство со странами Востока может быть удобнее в плане международных отношений, поскольку охлаждение отношений с Западом неизбежно – пусть без прямого конфликта, но с последующими ограничениями. Таким образом, Восток представляется интересным направлением, где можно и продавать ресурсы за другие валюты кроме доллара, нанося тем самым удар по гегемонии американской валюты, и в то же время есть возможность для синергии на более высоком уровне, с возможностью для сотрудничества и партнёрства предприятий. Одним словом, поле для деятельности там очень широкое.

К слову, несмотря на замедление темпов экономического роста, развитие отдельных регионов, похоже, лишь набирает темп.  Так, 13 мая Дальний Восток и Байкальский регион представили новую программу развития до 2025 года, которая, по сравнению с действующей программой развития до 2018 года, подорожала в пять раз: с немногим менее 700 млрд. рублей до 3,6 трлн рублей с долей частного финансирования до 80%. Также в начале мая Минрегионразвития представило программу развития Крыма до 2020 года, которая будет стоить 1 трлн рублей, причём 95% этих средств поступят из бюджета.




Комментарии
{**}