США лишили Россию торговых преференций

12 мая 2014, 12:08 1536

СШАВласти США объявили об отмене торговых льгот в отношении ряда российских товаров. Ранее в рамках программы содействия развивающимся странам эти товары разрешалось ввозить беспошлинно. Так, в прошлом году поставки из России в США по программе составили порядка $300 млн, экономия от неуплаты пошлин - порядка $20 млн. Теперь же импортеры должны будут оплачивать все необходимые сборы в полном объеме. Новое регулирование вступит в силу после дополнительного постановления администрации президента, не позднее чем через два месяца со дня уведомления Конгресса. Об этом сообщает издание «Коммерсант.ru».

Президент США Барак Обама на прошлой неделе направил уведомление американскому Конгрессу об исключении России из числа стран, подпадающих под действие особой системы торговых льгот для развивающихся стран (Generalized System of Preferences, GSP), сообщили в пресс-службе Белого дома. Официальной целью данной программы является поддержка торгового оборота для ускорения роста в развивающихся странах, однако «Россия уже превысила нормы по критериям экономического состояния и конкурентоспособности товаров, в связи с этим экспортеры из РФ не нуждаются в преференциях», пояснил советник президента по торговле Майкл Фроман. По-видимому, это и стало причиной исключения России из данной программы.

«Необходимо прекратить статус России как страны, которая получает льготы в соответствии с программой GSP, поскольку Россия уже достаточно хорошо развита экономически и улучшила торговую конкурентоспособность», – передает агентство Reuters заявление Белого дома.

Россия давно не развивающаяся страна

Еще летом прошлого года Россия получила статус страны «с высоким уровнем дохода», по оценке Всемирного банка, что означает превышение планки подушевого ВНП в $12 615 (в 2013 году показатель в РФ составил $12 700, для сравнения: в США — $50 120). Именно это обстоятельство в офисе торгового представителя США называют причиной исключения России из данной и подобных программ в Евросоюзе и Канаде.

Ранее имело место предположение, что в связи с пересмотром статуса российские товары будут выведены из-под действия GSP, начиная с 1 января 2016 года, однако, как поясняют в пресс-службе администрации, учитывая позицию РФ по Украине, подобное решение является «абсолютно своевременным».

Эксперты не удивлены

В связи с недавними ограниченими со стороны Соединенных Штатов в виде санкций, возникает вопрос: не может ли отмена торговых преференций со стороны США относительно российских компаний иметь отношение к санкциям? Об этом корреспондент информационно-анлитического агентства «Деловые Новости» узнал в интервью у аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко.

По мнению аналитика, связывать с санкциями данное действие со стороны США не стоит, несмотря на то что последнее время со стороны СоединенныхБарак Обама Штатов участились ограничении в отношении России. Решение, принятое Соединенными Штатами, было вполне ожидаемым, считает Антон Сороко.

«На самом деле, по текущим параметрам российской экономики скидки преференций уже были отменены, - говорит аналитик. - В какой-то степени это плановое решение, которое укладывается полностью в логику этих скидок и преференций достаточно низкоразвивающихся стран». Так, ранее Россия входила в перечень тех стран, которым полагаются преференции.

Сейчас же, по вполне обоснованным причинам, которые были названы представителями американских властей, Россия выходит из этого списка, поэтому нет оснований связывать это решение с ранее введенными ограничениями – санкциями.

«Все логично, и связывать с санкциями я бы не стал, потому что это полностью объективный процесс», - резюмирует аналитик.

Россия самобытна и не пострадает

Обозреватель «Комсомольской Правды» Евгений Артюхин написал, что Россия вряд ли пострадает от отсутствия льгот со стороны США, объясняя это самобытностью России, ее особенностями и величием: «Россия просто слишком велика, чтобы интегрироваться "в мир". Но она недостаточно сильна, чтобы, как Америка, будучи самодостаточной, диктовать миру свои условия. Слабость России - от того, что в нашей стране мы плюем на права человека, а значит, на наши собственные права. Это роднит нас с Африкой и выкидывает из доктрины культуртрегерства. Нельзя нести в мир культуру пренебрежения правами, не поймут. Собственно, тут и есть пресловутая развилка России: особые, но слабые».








Комментарии
{**}