Россиян ждет увеличение цен

08 мая 2014, 08:03 1644

Алкоголь и табакИсходя из проекта основных направлений налоговой политики государства на 2015-2017 годы, в ближайшие несколько лет в России значительно вырастут цены на спиртное и табак. Планируемые изменения в интервью с корреспондентом информационного агентства «Деловые Новости» прокомментировал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

В 2017 году акциз за литр алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов будет стоить 690 рублей, а акциз на литр менее крепкого алкоголя - 575 рублей. Сюда не будут входить пиво, фруктовые и игристые вина и винные напитки, а также сидр, пуаре и медовуха. Акциз на пивные напитки и пиво малой крепости (с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно) будет стоить 22 рубля за литр. А акциз на крепкое пиво и крепкие пивные напитки подорожает до 41 рубля за литр. Акцизы на вина, фруктовые вина, сидр, пуаре и медовуху будет стоить 11 рублей, а на шампанское - 28 рублей за литр, сообщает издание «RG.ru».

Рост акцизов будет увеличиваться

По мнению аналитика Максима Клягина, в дальнейшем рост акцизов будет только увеличиваться. Так, в западных странах ставки акцизов на спиртное и табак уже выше, чем в России. «В среднесрочной перспективе дальнейший рост фискальной нагрузки продолжит оказывать давление на алкогольный рынок и, одновременно,  будет способствовать постепенному изменению его внутренней структуры. Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в европейских странах в среднем в несколько раз выше текущих российских уровней, что отражает потенциал дальнейшего роста. Сегодня доля акциза в цене таких товаров в России колеблется примерно от 15% до 30%, в дальнейшем она может возрасти до 30-60%, - говорит аналитик. - Акциз - косвенный налог на потребителя, поэтому, конечно, увеличение налоговой составляющей будет пропорционально отражаться на розничных ценах. Темпы роста стоимости подобной продукции будут оставаться достаточно высокими, что в перспективе будет способствовать сокращению объемов рынка в товарной массе. Возрастающие издержки производители будут перекладывать на покупателей, и это, конечно, приведет к сокращению потребления, но изменения будут носить среднесрочный и долгосрочный характер».

Клягин говорит о том, что «в 2013 году основным трендом индустрии оставалось умеренное сокращение объема розничных продаж алкогольных напитков и снижение доли водки и ликероводочной продукции в общем объеме рынка», однако отмечает, что эти процессы идут медленно и изменения не очень заметны.

Однако есть и негативная сторона увеличения акцизов. Рост косвенных налогов может спровоцировать бурную активизацию «теневого рынка», поэтому также необходимо наладить эффективность администрирования рынка. Об этом говорит Максим Клягин.

«Один из основных рисков индустрии в условиях опережающего роста фискальной нагрузки - вероятность расширения нелегального оборота. ПоэтомАлкоголь и табаку повышение ставки акциза, конечно, должно сопровождаться повышением эффективности администрирования рынка, в том числе, в части розничных продаж», - считает аналитик.

По мнению эксперта «RG.ru», проблема роста «серого» сегмента может стать столь же серьезной, как и в европейских государствах, «где контрабандные сигареты занимают до 20 процентов рынка, что обходится государствам ЕС в несколько миллиардов евро налоговых потерь ежегодно». По его подсчетам, «для России каждый процент рынка, уходящий «в тень», будет означать будет означать около 4 миллиардов рублей неуплаченных налогов».

Однако, несмотря на возможные риски, которые в любом случае будут существовать, аналитик Максим Клягин считает, что в целом решения, скорее всего, приведут к положительному результату для нашей страны.

Изменения могут вызвать улучшения

«Что касается эффективности подобных решений, то, безусловно, в совокупности новые нормы регулирования и фискальная политика, несмотря на определенные риски, могут привести к положительному результату в части общего снижения уровня алкоголизма в стране. В том числе ужесточение возрастных ограничений, полагаю, сыграет свою позитивную роль», - резюмирует аналитик. Помимо этого, по его мнению, для качественного изменения ситуации необходимо проведение широкого комплекса мер социально-экономического характера, таких как активная пропаганда здорового образа жизни, массиорованная социальная реклама и повышение общего благосостояния населения.



Комментарии
{**}