Энергетический рынок: перспективы уже ясны

05 мая 2014, 08:09 3507

Ни для кого не секрет, что энергетический рынок очень серьезно влияет на мировую политику. От того, как чувствует себя там государство во многом зависит его международный статус, возможность участвовать в тех или иных глобальных процессах. Важно понимать, как обстоит ситуация сегодня на этой «шахматной доске». Данный обзор никоим образом не претендует на серьезное исследование, но определенное представление из него получить все-таки можно.

Энергетический рынок России

энергетический рынок РоссииПрежде всего, необходимо отметить, что в данный момент РФ является здесь одним из ведущих игроков и, безусловно, останется им в долгосрочной перспективе. Однако события последних месяцев (не завершенный еще кризис на Украине, осложнение отношений с западными странами, санкции, масштаб которых пока не до конца ясен, и т.д.) заставляют предполагать, что ситуация будет развиваться не в лучшую сторону.

И до этого можно было наблюдать ухудшение конъюнктуры мирового топливно-энергетического рынка для отечественных газа и нефти (в основном для первого). Очевидно, что делать ставку исключительно на экспорт энергоресурсов, наращивая его, как минимум, не слишком рационально. Задачей номер один на ближайшие годы должна стать переориентация экономики в направлении инноваций.

Что ожидает отечественный топливно-энергетический рынок

Как бы там ни было, в ближайшие годы конкуренция на международном энергетическом рынке будет становиться все более жесткой для нас. Очевидно, что европейские государства постараются как можно быстрее решить вопрос зависимости от РФ в данном вопросе. Процесс не должен затянуться надолго, учитывая то, что спрос на углеводороды, а, следовательно, и потребность в их импорте, увеличиваются там крайне незначительно.

Посмотрим, как будут строиться отношения с Европой дальше, но уже сейчас очевидно, что Азиатско-Тихоокеанский регион становится для нашей страны максимально интересным. Это касается и Китая, и ряда развивающихся стран. В общем, каким будет энергетический рынок России в будущем, во многом зависит от общемировой политической ситуации и отношения международного сообщества к России в частности.

Конъюнктура

иранская нефтьТрадиционно цены на нефть во многом определяют состояние экономики в мире. Делать прогноз относительно их – дело очень неблагодарное. На формирование стоимости влияет множество факторов. Например, любое серьезное происшествие в мировом масштабе (теракт, геополитический конфликт, появление новых технологий и т.п.) способно в корне изменить ситуацию.

Минимальная цена зависит как от инвестиционных потребностей отрасли, так и от возможностей и запросов бюджетов стран-производителей. Потолок же может быть в любой момент снижен в случае, если основные игроки вздумают переключиться на альтернативные источники энергии. Если говорить об энергетическом рынке России, то для нас в ближайшей перспективе многое зависит от того, как поведет себя Иран, не желающий пока снимать эмбарго на поставки нефти в страны Евросоюза.

Производство «зеленой» энергии с каждым годом существенно увеличивается (до 20%), но, несмотря на это, говорить о завершении углеводородной эры явно преждевременно. По мнению специалистов, даже через двадцать лет именно газ и нефть будут обеспечивать большую часть энергопотребления. Спрос на вторую возрастет примерно на 20%. Что касается газа, то здесь речь может идти о 55%. Ситуация, конечно, всегда может развернуться на 180º в случае появления неизвестной ранее альтернативы.

Будущее мирового рынка

добыча сланцевого газаКаким будет топливно-энергетический рынок в будущем сказать сложно. Однозначно, серьезно возрастут потребности развивающихся стран Азии – именно этот регион станет основным инициатором увеличения спроса. К сожалению, скорее всего, это крайне негативно скажется на экологии. Трудно рассчитывать, что на тамошних производствах смогут обеспечить такой же контроль, как в западных государствах, где выбросы удается более-менее стабилизировать

Многое также зависит от того, как будут обстоять дела в Северной Америке. Успех с добычей сланцевого газа уже стал неприятным сюрпризом для ряда стран-поставщиков. Если получится еще и со сланцевой нефтью, а такие разработки активно ведутся, то регион может стать полностью независимым в плане углеводородов. К чему это может привести?

Прежде всего, к серьезному изменению конъюнктуры мирового энергетического рынка.

Если Северная Америка полностью откажется от «черного золота», его стоимость может упасть практически на четверть. При этом добычи уменьшатся во всех регионах, в том числе и в России. Что касается основных поставщиков углеводородов, то ими, скорее всего, останутся все те же «знакомые лица». В общем, перспективы примерно ясны, но, как говорится, рассудить нас может только время.



Комментарии
{**}