Рынок медицинских услуг: полный анализ

07 мая 2014, 09:15 7787

Анализ рынка медицинских услуг показывает, что примерно половина населения нашей страны периодически прибегает к помощи платного лечения. Количество таких пациентов постоянно растет, что неудивительно, учитывая качество обслуживания в муниципальных больницах. Однако рост этот достаточно нетороплив, и эксперты предполагают, что в ближайшее время ситуация в лучшую сторону вряд – ли поменяется.

Краткий анализ рынка медицинских услуг

Платную помощь оказывают как государственные, так и частные учреждения. При этом последние составляют не больше 10% от общего количества. Раньше большинство действующих в России частных клиник было зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей, но сегодня ситуация кардинально изменилась и преобладают в основном комплексные центры.

Основными потребителями платного лечения выступают городские жители, составляющие едва ли не ¾ пациентов. Это вполне естественно, учитывая существующую в наши дни разницу в доходах между деревней и более-менее крупными населенными пунктами. Самыми востребованными специальностями считаются гинекология и стоматология. Весьма перспективными направлениями также можно назвать кардиологию и травматологию.

Все чаще стали появляться компании, специализирующиеся исключительно на диагностике. Там можно пройти любые обследования, сдать анализы, при необходимости получить компетентную консультацию. Подобные организации часто возникают на базе различных научно-исследовательских центров или заводов, выпускающих профессиональное диагностическое оборудование.

Важным фактором, влияющим на развитие рынка медицинских услуг в России, стало введение добровольного медицинского страхования. Полис ДМС, являющийся хорошим дополнением или даже альтернативой страхования обязательного, сегодня есть практически у каждого пятого. Приобрести его самостоятельно достаточно дорого, да и выдают его частникам не слишком охотно. В основном ДМС покупают для сотрудников крупных корпораций.

Отношение населения к рынку платных медицинских услуг

навязывание лекарствОдной из особенностей рынка медицинских услуг является высокая убежденность населения в преимуществах лечения именно в многопрофильной клинике. Из специалистов-частников стабильным спросом пользуются разве что стоматологи. Многие люди убеждены, что качество обслуживания в платных центрах всегда выше, чем в государственном заведении.

Интересно мнение россиян об отношении к семейным врачам, практика которых в нашей стране еще не очень привычна. Большинство опрашиваемых относятся к подобному явлению положительно, считая, что направление нужно развивать. Что касается цен, то здесь ничего нового – практически все респонденты уверены в их чрезмерности. Кроме того, люди подозревают, что не искоренена старая «болезнь» муниципальных больниц – навязывание лишних лекарств и процедур.

Государственное или частное учреждение

ОМСРынок медицинских услуг в России характеризуется конкуренцией между частниками и госучреждениями, предоставляющими услуги за деньги. Преимуществами первых должны стать качественный сервис, высокая квалификация врачей, уникальное современное оборудование. В противном случае им просто нереально противостоять городским больницам, обслуживающим пациентов в рамках ОМС.

Конечно, позиции сторон изначально нельзя назвать равными. В отличие от конкурентов частным центрам приходится собственными силами решать множество организационных вопросов: находить помещение, оплачивать его аренду, тратить серьезные деньги на покупку современного оборудования, которое их коллегам поступает за счет госбюджета.

Многое упирается в деньги; чем лучше финансируется организация изначально, тем выше вероятность того, что она будет успешной на рынке платных медицинских услуг.

Перспективы развития

Специалисты предсказывают два противоположных варианта развития рынка медицинских услуг в России. Пессимистический прогноз может сбыться в случае существенного ухудшения экономической ситуации. Тогда можно говорить о потери значительного числа клиентов, которые больше не смогут себе позволить лечение за деньги. В каких-то направлениях (в той же стоматологии) особого оттока не произойдет, но в целом сегмент окажется в упадке.

К счастью, существует и более позитивный взгляд на события. Ряд экспертов считает, что ввиду национальных особенностей рынка медицинских услуг его рост не будет замедляться даже при не самом благоприятном положении экономики. Связано это, в первую очередь, с неудовлетворительным состоянием бесплатной медицины. Большинство людей все-таки прекрасно отдают себе отчет в том, что здоровье – самое последнее, на чем стоит экономить.



Комментарии
{**}