Производство электроники: перспективы пока туманны

15 мая 2014, 08:35 2861

Общий процесс производства электроники включает в себя изготовление электронных компонентов и печатных плат, сборку электронных модулей, их тестирование, а также системную интеграцию и программную инсталляцию. Нынешнее положение дел в данной отрасли в нашей стране трудно назвать блестящим, особенно если речь идет о товарах массового предназначения или относящихся к сфере инноваций.

Производство электроники в России

производство электроникиУспех создания модулей зависит от результатов двух независимых операций: изготовления ПП (печатных плат) и сборочно-монтажного процесса. В настоящий момент подавляющее большинство ПП импортируется к нам из Азии (Китая, юго-восточных государств). Что касается сборочно-монтажного производства электроники в России, то здесь ситуация более обнадеживающая. Количество отечественных конкурентоспособных компаний постоянно растет.

По большому счету в нашей стране самостоятельно платы собирают только на предприятиях оборонного комплекса. По понятным причинам нет возможности заказывать их за рубежом. ПП «закрытого» происхождения изготавливаются исключительно в соответствии с требованиями армии, поэтому речь не идет о попытках добиться какой-то экономической целесообразности. Они не могут представлять собой какого-то практического интереса для гражданского населения.

Контрактное производство электроники

завод "Элара"Как уже было сказано, большинство ПП имеют импортное происхождение. Количество российских заводов, предлагающих подобное контрактное производство электроники, можно пересчитать едва – ли не по пальцам, но они есть. Из наиболее крупных организаций можно вспомнить, например, смоленский «Измеритель», чебоксарский «ЭЛАРА» и рязанский ГРПЗ. Эти предприятия способны выполнять масштабные заказы в соответствии с указанными условиями и техническими требованиями.

Этим и другим немногочисленным производителям ПП удается конкурировать с азиатской продукцией не только благодаря четко выстроенному технологическому процессу, а и за счет минимизации непроизводственных издержек. При несоблюдении любого из этих условий ни одна отечественная фирма не сможет нормально чувствовать себя на рынке.

Что касается сборочно-монтажного контрактного производства электроники, то здесь выбор российских поставщиков услуг гораздо шире. Это более трех десятков организаций, в числе которых дочерние компании известных международных брендов, СП, переориентированные советские заводы и созданные уже во времена РФ предприятия.

Структура рынка

Отечественный рынок электронной продукции можно разделить на три основных сегмента, каждый из которых имеет свою специфику развития. Прежде всего, это «закрытая» сфера: изделия, предназначенные для решения военных задач, объектов ядерной энергетики и т.п. В настоящее время их доля составляет примерно четверть, и неминуемо будет увеличиваться с учетом роста военного бюджета.

Массовое производство электроники находится, по сути, в упадке. Российским компаниям приходится выдерживать тяжелейшую конкуренцию с зарубежными транснациональными гигантами. Создавать продукцию, способную «сопротивляться» натиску импортных товаров, удается лишь единицам, да и то с определенной мерой условности.

В области инноваций ситуация еще хуже. Делать принципиально новый продукт можно, или предугадав спрос или вызвав его искусственным путем. Ощущается явный дефицит специалистов, обладающих нестандартным мышлением, способных создавать творческие группы и управлять ими. Улучшать качество и функциональность товаров наши компании уже научились, однако для создания инноваций ресурсов явно недостаточно.

Перспективы

СколоковоВ настоящий момент о практически полном прекращении производства электроники в России можно говорить относительно таких категорий продукции как вычислительная техника (за исключением компьютеров для «закрытой» сферы), некоторые виды оборудования для систем связи, сложные приборы бытового назначения и аудио-видео. Преимущество транснациональных компаний в технологиях и инновациях очень велико и ликвидировать его невероятно сложно.

Изначально определенные надежды возлагались на отечественную «Кремниевую Долину» - Сколково, однако, пока проект их явно не оправдывает. Российское производство электроники жизненно необходимо переориентировать на создание принципиально нового продукта. Для этого необходимо наладить поиск/воспитывать специалистов, готовых воспринимать новые идеи и способных максимально быстро воплощать их в жизнь.

При соответствующем подходе конкурировать со странами юго-восточной Азии и Запада в данной отрасли вполне реально. Интеллектуальных и материальных ресурсов для этого хватает. К сожалению, по-настоящему целостной программы развития на горизонте пока не наблюдается и неясно появится ли она в обозримом будущем.



Комментарии
{**}