Производство стекла: перспективы отрасли

21 мая 2014, 08:22 4128

В нашей стране производством стекла занимается более двух тысяч предприятий. В зависимости от специализации различают несколько типов подобных заводов. Самый большой процент приходится на долю организаций, сосредоточенных на изготовлении стеклотары, а также оконного и листового стекла.

В отдельную группу можно выделить предприятия, производящие товары для нужд химической, медицинской и смежных им отраслей. Также существуют фабрики, выпускающие посуду и различные художественные изделия. На большинстве заводов имеются отдельные цехи по изготовлению подобной продукции, однако есть и такие, которые рискнули сделать это своей специализацией.

Производство стекла: достижения

производство стеклаС момента распада Советского Союза и до начала 2000-х производство стекла находилось не то чтобы в упадке (особенно по сравнению со многими другими видами промышленности), но точно испытывало не самые простые времена. «Нулевые» можно смело называть периодом подъема: за это десятилетие показатели выросли более чем вдвое.

Количество выпускаемой за год стеклянной тары увеличилось до 14,2млрд. штук (было 5,6млрд. шт.), листов до 210 млн.м.² (было 80 млн.м.²). Эксперты «СтеклоСоюза» России предсказывают в самом скором будущем достижение показателей советской стекольной промышленности за 1985г. (16,5 млрд. штук и 300 млн.м.²). Предполагается, что это счастливое время наступит уже в 2015-м или немного позже.

Отдельно хочется остановиться на стеклянной таре. Увеличение объемов ее изготовления связано, прежде всего, с ростом требований к производителям напитков и продуктов питания. Необходимость переходить на более чистую в экологическом плане упаковку, естественно, не могла не сказаться. В 2012-м доля тары составила более 70% от общего производства стекла.

Производство стекла: негативные моменты

высокие проценты кредитыБезусловно, присутствуют и неприятные факторы. Прежде всего, это острая зависимость от поведения финансового, транспортного и энергетического рынков. Несогласованные действия монополий, правительства и банковского сектора приводят к дополнительному давлению. Особенно заметно это было в период 2011-2012 гг.

Негативно сказался и финансовый кризис, затронувший большинство основных отраслей: выросли цены на энергоносители, упали платежеспособность и доступность кредитов. Вследствие этого сократились объемы выпускаемой продукции, были свернуты перспективные инвестиционные программы, увольнялся персонал. Высокие банковские проценты тоже не могли повлиять положительно. В общем, несколько лет было потрачено только на преодоление последствий кризиса.

Влияние импорта

Несмотря на то, что производство стекла в 2013 году существенно увеличилось, по-прежнему остается высокой доля импорта в общем объеме рынка. Данная тенденция сохраняется на протяжении уже многих лет. По некоторым подсчетам, в зависимости от сегмента присутствие иностранной продукции может достигать от 25% до 50%. Причины подобного засилья «легионеров» очевидны.

Все эти годы производство стекла элементарно не успевает за ростом спроса на него, даже без учета фактора Олимпиады в Сочи. Не слишком впечатляют и темпы появления новых предприятий. Практика последних лет показывает, что из пяти заявляемых проектов в действительности реализуется лишь один, в лучшем случае два. Этот момент тоже требует пристального рассмотрения.

Перспективы

"СтеклоСоюз" РоссииК числу факторов, затрудняющих развитие стекольной промышленности, относится и не самая прозрачная деятельность государственных органов. Представители «СтеклоСоюза» России считают необходимым создание жесткой системы госуправления. По их мнению, чем быстрее будет усилено административное влияние на монополии, чьей целью является исключительно получение сверхприбылей, тем лучше.

Отсутствие жесткого регулирования может привести к уничтожению положительных тенденций и свести на нет все усилия по стабилизации отечественного производства стекла. Только грамотные и устраивающие все стороны решения властей по перечисленным выше вопросам позволят стекольной промышленности уверенно смотреть в завтрашний день и наращивать темпы развития. Немало зависит от того, насколько быстро удастся найти это консенсус.

Как уже упоминалось, случившийся несколько лет назад кризис привел к снижению спроса на продукцию в последующие годы. В настоящее время ситуация стабилизировалось и при благоприятном развитии событий (реальный рост экономики страны, отсутствие новых потрясений и т.п.) специалисты дают самые радужные прогнозы. Один из них заключается в том, что до 2020-го объемы производства стекла ежегодно будут увеличиваться на 10-12%. Однако реализуемо это, повторимся, только при наличии четкой и сбалансированной программы.



Комментарии
{**}