Производство бумаги вырастет

23 мая 2014, 08:53 2030

По итогам 2013 года общероссийские показатели производства бумаги и картона выявили скорее отрицательную динамику. К счастью, результаты I квартала 2014-го обнадеживают. Если ситуация кардинально не изменится, то в этом году мы можем твердо рассчитывать на увеличение объема отечественного рынка целлюлозно-бумажной продукции (ЦБП).

Производство бумаги в 2013 году

В прошлом году количество бумажной продукции сократилось на 1,1%. Общий объем рынка составил порядка 4,7 млн. тонн. Главная причина спада – очередное резкое снижение (12,7%) спроса на газетную бумагу, доля которой в общей структуре ЦБП составляет около трети. В 2013-м ее было выпущено примерно 1,58 млн. тонн. Это падение наблюдается на протяжении трех последних лет.

Выпуск гофрокартона сократился на 3,5% и составил 560 млн. м². В 2012-м в этом сегменте мы имели рост около 12%. Что касается картона, то здесь имел место быть незначительный рост. Его было изготовлено приблизительно 3 млн. тонн, что на 0,5% больше, чем в 2012-м. Вообще, в последние три года здесь наблюдается стабильный рост, хотя до докризисных объемов еще далековато.

Производство бумаги в I квартале 2014-м

производство бумагиПриятно отметить, что начало 2014-го внушает сдержанный оптимизм. Производство бумаги в первом квартале выросло примерно на 15% по сравнению с аналогичным показателем прошлогоднего периода. Всего за три месяца было выпущено порядка 1,2 млн. тонн. Спрос на газетный «папир» продолжает падать (до 8%). Очевидно, что растущее влияние интернета пагубно сказывается на данной отрасли. Бумажные газеты нынче не в почете.

Сохраняет свои позиции картон. Продолжается его неторопливый, но уверенный рост – все те же 0,5%. По итогам I квартала статистики насчитали около 754 тыс. тонн. Примерно половину всей картонной продукции составил крафт-лайнер или немелованный тарный картон. Сохраняемая на протяжении четырех лет стабильность, конечно, приятна, но хотелось бы увидеть более быстрое развитие, учитывая, что для этого имеются все предпосылки.

Ведущие производители

ЦБК "Кондолога"Из крупнейших игроков рынка производства бумаги в России можно выделить такие предприятия как Архангельский, Сегежский и Котласский ЦБK, «Kондопога», «Соликамскбумпром», «Kама», «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», «Светогорск» и «Волга». Отдельно стоит сказать о компании, которая первой в нашей стране наладила выпуск «меловки». В роли пионера в конце 2013-го выступила ЦБК «Коряжма» (Архангельская область).

К сожалению, некоторые предприятия в данный момент прекратили или «законсервировали» свою деятельность, что существенно сказалось на показателях производства бумаги в целом и газетной в частности. В первую очередь, речь идет об остановке процесса на ОАО «ЦЗ «Питкяранта», значительно снизили свои объемы и на ОАО «Кондопога».

Если говорить о картонных фабриках, то здесь мы видим ряд уже упоминаемых выше организаций: Архангельский, Сегежский и Котласский ЦБK, «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», «Светогорск». Активную деятельность также ведут заводы, базирующиеся в Братске, Санкт-Петербурге, Перми и Набережных Челнах.

Перспективы

рынок ЦБП в РоссииПроизводство бумаги – это отрасль, которая может и должна развиваться еще быстрее. Сделать ее более эффективной могут помочь современные технологии и переосмысление отношения к материальным ресурсам. Взять, к примеру, макулатуру. В нашей стране из нее делают в основном картонные упаковки. Западные страны подходят к этому сырью значительно бережнее. Уже сегодня существует множество технологий, позволяющих делать из макулатуры качественный офсетный и газетный «папир».

В свое время в ряде государств Западной Европы были проведены масштабные кампании, направленные на поддержку «перестраивающихся» предприятий. Ведь помимо очевидной экономической выгоды это еще и забота об окружающей среде. Все мы знаем, что масштабное производство бумаги подразумевает такое же масштабное уничтожение деревьев. Использование вторсырья дает возможность серьезно притормозить этот процесс.

В России функционирует ряд предприятий, на которых макулатуру перерабатывают на картон более высокого качества. К сожалению, их количество пока очень ограничено. Государство могло бы поддержать эти и другие компании путем увеличения таможенной пошлины на импортную продукцию. Подобная мера стала бы хорошим стимулом для всех, кто еще только подумывает о модернизации своего производственного процесса.

Естественно, что простое увеличение цены на товар зарубежного происхождения ничего не даст, если не будет повсеместно налажено по-настоящему современное производство бумаги. Говорить о реальном росте отечественного рынка ЦБП можно будет только тогда, когда российский продукт будет выигрывать конкуренцию у импортного аналога не только за счет меньшей стоимости, а и за счет лучшего качества.



Комментарии
{**}