На зерновом рынке грядут перемены

22 мая 2014, 08:39 1546

Мировой зерновой рынок находится пока в состоянии тревожного ожидания. Основная причина этого - события, происходящие нынешней весной в Украине. Один из крупнейших мировых поставщиков рискует не справиться с взятыми на себя перед зарубежными партнерами обязательствами. Если политический кризис в стране станет еще и причиной срыва посевной кампании, то можно будет уверенно говорить о грядущем серьезном переделе рынка.

Новости зернового рынка

новости зернового рынкаЕсли сбудется вполне вероятный сценарий введения войск РФ на Юго-Восток Украины, то основные порты страны могут оказаться под контролем России. В подобной ситуации, естественно, никто не гарантирует своевременность и целостность поставки. В общем, все зависит от того, продолжится ли эскалация данного конфликта. До тех пор, пока на данный вопрос не будет получен окончательный ответ, тревога на мировых биржах сохранится.

Эксперты считают, что в этом году Украина сможет выполнить свои международные обязательства не по всем зерновым. С кукурузой проблем, скорее всего, не возникнет, чего нельзя сказать о пшенице. Во-первых, определенная часть урожая, учитываемая в начальных расчетах, осталась в Крыму. Во-вторых, поговаривают о существенном снижении финансирования мелиоративных и ирригационных работ, что тоже не может не сказаться.

Зерновой рынок России

Кубани угрожает засухаВ нынешнем сезоне зерновой рынок России планировал экспортировать 22 млн. тонн. По мнению специалистов, текущий урожай в лучшем случае достигнет прошлогодних показателей (80-90 млн. тонн). Летом ожидается существенная нехватка осадков, засуха может стартовать уже в конце мая на Кубани и Ставрополье. Однако хуже всего то, что по многим прогнозам следующий 2015 год может оказать вообще неурожайным.

Наращивать в настоящее время экспорт - автоматически вызвать спекуляции о возможных перебоях с хлебом. Тем более что зерновой рынок России все – равно придет к необходимости повышения цен на этот продукт, так как возрастет стоимость импортируемых макаронных и кондитерских изделий. Необходимо иметь определенный резерв, чтобы скачок не стал слишком стремительным. В связи с этим, РФ вряд – ли станет поставлять зерна больше, чем было запланировано изначально.

Чего ожидать дальше

Украинские власти не могут не отдавать себе отчет в том, что срыв поставок чреват не просто потерей репутации, а и серьезными финансовыми проблемами. Продажа растениеводческой продукции за рубеж является основной статьей валютного дохода агропромышленного комплекса, который составляет шестую часть ВВП страны. Естественно, что будет сделано все возможное, чтобы в этом году поставки не были сорваны.

Однако даже если все закончится более-менее благополучно, новости зернового рынка, связанные с Украиной, на этом не закончатся. Посевная кампания до сих пор находится под очень большим вопросом, а это означает, что в 2015-м доля продукции, поступающей от одного из ведущих экспортеров мира, может существенно сократиться. В таком случае у многих игроков возникает резонный вопрос: «Кто же займет вакантное место?».

Кто хочет заменить Украину

Австралия может заменить УкраинуЕстественно, что ситуация со сбоем поставок не станет катастрофой. Трейдеры всегда работают с несколькими партнерами, страхуясь на случай засух, ураганов и прочих форс-мажоров. Цены, может быть, и возрастут, но объемы продаваемого зерна существенно не изменятся. Понятно, что недостатка в желающих, занять освободившееся место, нет. В первую очередь, это австралийцы.

Фермеры «зеленого континента» собрали в этом году рекордный урожай. Поступающие из Европы новости зернового рынка позволяют им надеяться на увеличение экспорта, которое было бы очень кстати. Один из австралийских политиков даже призвал местных аграриев выразить благодарность Владимиру Путину за проводимую политику, способствующую повышению цен на их продукцию. Сделано это было, конечно, в шутливой форме, но, как говорится «в каждой шутке...».

Есть и другие претенденты на «свято место» - это Аргентина и Канада. Кроме того, при благоприятных условиях в игру всегда могут вступить Казахстан и Россия. Основным покупателем украинской продукции является китайский зерновой рынок, которому проще и выгоднее было бы закупаться именно у нас. Однако нельзя забывать о том, что в данный момент ситуацию с урожаем в обеих странах трудно назвать блестящей.

Если говорить о возможных санкциях со стороны мирового сообщества, то отечественный зерновой рынок от них вряд – ли каким-то образом пострадает. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если к наказанию присоединится Китай, а он делать этого пока явно не собирается. Впрочем, по всей видимости, западные импортеры тоже не будут спешить отказываться от российской продукции. Причина, прежде всего, в ее относительно невысокой стоимости.



Комментарии
{**}