Алмазный рынок: взгляд изнутри

19 мая 2014, 08:45 1986

Алмазный рынок считается одним из самых закрытых и специфичных. Главная его особенность заключается в том, что абсолютно все участники максимально заинтересованы в поддержании стабильно высокой цены на продукцию. Зачем это продавцам, наверное, объяснять не стоит. Для покупателей же приобретение подобного товара означает либо приобщение к кругу «элиты», либо достаточно надежную инвестицию.

Что представляет собой мировой алмазный рынок

алмазный рынокБриллианты поступают в основном из «Черного континента». Ангола, ДР Конго, Намибия, Ботсвана и другие африканские страны поставляют на мировой алмазный рынок порядка 65% камней от общего объема. Немалое количество драгоценностей добывается также в России, Канаде и Австралии. После сортировки и соответствующей обработки диаманты отправляются на продажу на одну из специальных бирж.

Основным центром торговли «царями кристаллов» является Бельгия, а конкретно, Антверпен. Здесь, на улице Hoveniersstraat расположены четыре здания, в которых базируется порядка полутора тысяч офисов. В этих кабинетах и происходит торговля драгоценными камнями. По словам экспертов, ежедневный оборот составляет порядка 140 млн. долларов. Основными участниками торгов традиционно являются индусы, русские, китайцы и, конечно, евреи.

Говоря о мировом алмазном рынке нельзя не затронуть один момент. Имеются в виду камни, добываемые на территориях, которые охвачены боевыми действиями. Продают их намного дешевле, нежели «официальные», а вырученные деньги, как правило, идут на дополнительное «разжигание огня» в горячих точках. Даже если не брать во внимание моральный аспект, очевидно, что подобный демпинг никому из серьезных участников не нужен.

Необходимо было принять соответствующие меры, и они были приняты в начале «нулевых» годов. Результатом стало появление международной системы сертификации камней, как экспортируемых, так и импортируемых. Практически везде бриллианты, не получившие соответствующего удостоверения, принимать и покупать запрещается. Правда, некоторые эксперты ставят под сомнение эффективность лицензирования, учитывая процветающую в большинстве африканских стран коррупцию.

Алмазный рынок Южной Америки обзавелся собственной биржей

алмазный рынок Южной АмерикиВ марте нынешнего года на алмазном рынке Южной Америки случилось поистине эпохальное событие – в Панаме была запущена первая на континенте биржа по торговле диамантами. В мире она стала уже двадцать девятой по счету. Работать площадка будет по классическим правилам, аналогичным тем, что действуют в Антверпене. Открытие биржи поспособствует развитию торговли в этом ранее мало освоенном с точки зрения «бриллиантоведения» регионе.

По подсчетам организаторов проекта, подобный шаг позволит южноамериканскому рынку увеличить свой объем до 10 млрд. долларов уже к 2017 году. В настоящее время данный показатель составляет порядка 8 млрд. долларов. Исчезновение необходимости ездить за товаром в Европу или США позволит дилерам устанавливать максимально приближенную к рыночной стоимость. Следовательно, должен возрасти и спрос.

Тайны алмазного двора

Попасть на алмазный рынок человеку «с улицы» практически нереально. Сюда допускаются только избранные – люди, имеющие серьезные рекомендации или способные убедительно подтвердить свою состоятельность. Документации здесь оформляется минимум: чтобы удостоверить сделку достаточно рукопожатия и высказанного пожелания «Мазал убраха», что в переводе с иврита означает «удачи и благословения».

Даже попадание на торги еще не означает возможность принять в них участие. Репутация в данном бизнесе – это все. Если нет родственников или знакомых, готовых подтвердить твою благонадежность и финансовую обстоятельность, стать трейдером практически нереально. За последние несколько лет подобное удавалось лишь единицам.

Безопасность превыше всего

меры безопасностиОтдельно стоит рассказать о мерах безопасности, принимаемых организаторами для защиты участников алмазного рынка. Их можно смело назвать беспрецедентными для бизнеса. Например, если речь идет о назначенной встрече в одном из зданий на Hoveniersstraat нужно быть готовым к тому, что тебя досмотрят с максимально возможной тщательностью, потребуют предоставить паспорт и даже возьмут отпечатки пальцев.

Если посетитель кажется охране подозрительным, его не просто выставляют, а вызывают полицию. Подобная бдительность может показаться чрезмерной, но это не так. За последние несколько десятилетий бельгийские трейдеры были ограблены в общей сложности примерно на 160 млн. долларов. Случались и человеческие жертвы. На алмазном рынке крутятся огромные деньги, и это обстоятельство, конечно, не может быть игнорировано злоумышленниками самого высокого уровня.



Комментарии
{**}