Рынок ремонтных услуг: анализ и перспективы

30 апреля 2014, 14:44 7847

Отечественный рынок ремонтных услуг считается одним из самых непрозрачных. Многие присутствующие на нем компании даже не имеют лицензии на подобную деятельность. Те, что обладают необходимым разрешением, тоже зачастую работают по различным «теневым» схемам. Бороться с этим негативным для государства явлением очень сложно, но таково положение дел.

Рынок ремонтных услуг сегодня

рынок ремонтных услугТочно оценить объем рынка ремонтных услуг практически нереально, но попробуем хотя бы прикинуть его примерные масштабы. Начнем со столицы. Ежегодно в Москве строятся новостройки, общая жилая площадь в которых составляет порядка двух с половиной миллионов «квадратов» без отделки и примерно 1,5 млн. м² с минимальной отделкой. Кроме того, каждый год новых хозяев обретают не менее 70 тыс. квартир, а это еще где-то 4,2 млн. м².

Естественно, что далеко не все делают ремонт в новом жилище, кто-то предпочитает обойтись собственными силами или прибегнуть к помощи знакомых. Однако подавляющее большинство новоселов все – же предпочитают сразу поменять обстановку и приглашают профессионалов. При этом не будем забывать про «плановый» ремонт, который любой квартире требуется как минимум раз в десять лет.

Чтобы получить примерную общую картину рынка ремонтных услуг России все вышеуказанные показатели нужно умножить в четыре раза. Здесь мы исходим из того, что объемы рыночной торговли столицы составляют примерно четверть от общегосударственных. Привлекательными для строительных организаций регионами являются Московская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие крупные города.

Особенности рынка ремонтных работ

косметический ремонт пользуется наибольшей популярностьюЧтобы войти в ремонтно-строительный бизнес, необходимы определенные финансовые вложения. Прежде всего, это затраты на решение организационных вопросов (получение лицензии, регистрация), инструменты и машину. Если не хватает на аренду, без офиса вполне можно обойтись. Главное, конечно, это найти квалифицированных исполнителей и, естественно, заказчиков

Рынок ремонтных работ традиционно активизируется в теплую пору, но в последние годы, с появлением новых современных материалов ярко выраженная сезонность постепенно сходит на нет. Наибольшей популярностью пользуется косметический ремонт, на него приходится едва – ли не 90% всех заказов. За капитальным переустройством в регионах обращаются в одном случае из десяти, в столице этот показатель может достигать 25%.

Необходимо также отметить такую особенность рынка ремонтных работ, как практически полное отсутствие общеизвестных брендов исполнителей. Да, многие фирмы очень популярны ввиду хорошей репутации, однако трудно назвать даже такие, которые были бы всеми узнаваемы в своем городе, а тем более в общероссийском масштабе. Этот факт легко объясняется непрозрачностью отрасли, а конкретно нежеланием организаций привлекать к себе лишнее внимание со стороны государства.

Виды строительных компаний

виды строительных компанийСуществует три основных разновидности фирм, оказывающих ремонтно-строительные услуги. Дешевле всего, хоть это и нелегально, обходится приглашение частных лиц или незарегистрированных бригад «шабашников». В крупных городах в подобных организациях обычно задействуются молдаване, узбеки и украинцы. Их труд стоит намного дешевле, что позволяет руководству выставлять максимально низкую цену.

Лицензированные компании «средней руки» обычно содержат в штате от пяти до десяти человек. При необходимости они приглашают специалистов со стороны по договору подряда. Зачастую, такие контракты являются лишь устными, не подкрепленными официально. В общем, особой прозрачностью отношения подобных фирм с государством тоже не отличаются.

Наиболее «законопослушными» на российском рынке ремонтных работ считаются крупные организации, специализирующиеся на элитных и дорогих объектах. В этих компаниях трудятся исключительно высококвалифицированные профессионалы, выполнение проекта обычно контролирует архитектор. В данном сегменте наименьшее количество игроков, но в денежном отношении его доля самая большая.

Перспективы

Невзирая на весьма вероятный спад экономики в ближайшие годы, рынок ремонтных работ не должен слишком упасть. Главная причина подобного оптимизма - правительству в любом случае нужно будет продолжать поддерживать объемы жилищного строительства, а значит, количество новостроек, если и уменьшится, то не слишком катастрофично.

Немаловажно и то, что ежегодно растет процент монолитных домов, ремонт в которых обходится значительно дороже, чем в панельных. Квартиры, расположенные в таких зданиях, обычно не имеют даже перегородок и разводок под сантехнику. В общем, поле деятельности для ремонтно-строительных фирм по-прежнему остается обширным. Другой вопрос, как поведут себя в непростой экономической ситуации заказчики.



Комментарии
{**}