Агентство S&P понизило суверенный рейтинг России

28 апреля 2014, 05:00 1699

Рейтинг РоссииНа прошлой неделе агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России, с формулировкой неясных перспектив доступа к зарубежному финансированию. Решение агентства мгновенно сказалось на российских фондовых площадках, индексы которых тут же начали снижение. Рейтинг в валюте понизился с BBB до BBB-, рейтинг в национальной валюте с BBB+ до BBB с негативным прогнозом.

Российские власти сдержанно отнеслись к произошедшему понижению. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предположил, что, несмотря на политизированность принятого решения, оно может быть оправдано макроэкономическими показателями: «Понятно, что это отчасти политически мотивированное решение, а отчасти, возможно, реакция на то действительное ухудшение макроэкономической ситуации».

Эксперты не ожидали снижения

Для некоторых экспертов снижение рейтинга стало неожиданностью. «Я несколько удивлена, — признается «Газете.ру» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Потому что цены на нефть высокие, темпы роста в первом квартале были не такие низкие. Видимо, сегодняшнее решение принято в ожидании дальнейшего ухудшения экономической обстановки».

Эксперт признает, что любые негативные оценки, основанные не на экономических показателях, усложняют установление реального положения дел в экономике страны: «Это очень сильно затрудняет оценку масштаба проблем, — считает Орлова. — Самый большой риск — мы можем увидеть, что иностранные банки постепенно начнут закрывать свои лимиты на контрагентов в России. То есть будет такой постепенный процесс сворачивания активности на российском рынке. Большие вопросы по тому, какая будет стратегия у частных инвесторов и иностранных компаний. Это процесс очень рыночный. Каждая компания или банк сейчас действует по своему усмотрению. Некоторые банки, которые сейчас говорят, что готовы продолжать работу в России, через месяц, может быть, изменят свое мнение».

Падение может быть долгим

По мнению Наталии, тенденция падения, зафиксированная в последние месяцы, может стать долгосрочным трендом: «Есть ощущение, что мы входим в некий долгосрочный тренд, который будет характеризоваться устойчивым оттоком капитала, на еще более высоких уровнях, чем в предыдущие пять лет, постепенным повышением процентных ставок и некоторым структурным изменением всех финансовых потоков».

Рейтинг неоправданно занижен

Корреспондент агентства «Деловые Новости» пообщался на тему рейтинговых агентств с аналитиком инвестиционного холдинга «Финам» Антоном Сороко, который считает, что рейтинг неоправданно занижен. При этом, Антон был готов к его понижению, ввиду тяжелой геополитической обстановки: «Наряду с S&P есть еще два крупных рейтинговых агентства, это Moody’s и Fitch – они являются монополистами на рынке рейтингов. Прогноз был понижен до негативного после начала эскалации на востоке Украины, ситуация не улучшилась и снижение рейтинга, оно ожидалось. Российская власть считает, что данное решение является в какой-то степени политическим. Лично мне тоже кажется, что рейтинг является несколько заниженным, ситуация в нашей стране в последние несколько месяцев, конечно, была негативной, в том числе динамика основных показателей. Однако, есть моменты, на которые следует обратить внимание – это тот же низкий уровень безработицы, практически полное отсутствие государственного долга – это очень важные факторы, которые все же говорят о том, что потенциал у нашей страны существует».

Распродаж не будет

Собеседник агентства «Деловые Новости» предполагает, что инвесторы не станут массово распродавать свои акции после снижения рейтинга, так как опытные трейдеры рассчитывали заранее на это понижение: «Есть определенное замедление роста экономики, но тут значительную роль играет отток капитала, который происходит на фоне геополитической нестабильности. За первый квартал 2014 года отток составил чуть больше 50 миллиардов долларов. Это существенно больше, чем в прошлом году и прогнозы по оттоку на данный момент негативные. Снижение суверенного рейтинга может повлечь за собой снижение рейтингов российских эмитентов. Сейчас система кредитования опирается наРейтинг России кредитные рейтинги, естественно это создает риски по дальнейшему оттоку капитала. Очень сильной реакции, какой-то распродажи российских ценных бумаг ожидать не стоит, поскольку инвесторы рассчитывали на снижение».



Комментарии
{**}