В России улучшился деловой климат, однако роста экономики в ближайшей перспективе не предвидится

24 апреля 2014, 08:47 2226

Деловой климатДеловой климат в России за последние несколько лет улучшился, причем довольно резко. Издание «Slon.ru» подсчитало рейтинг IKEA, и результат оказался неожиданно положительный. Подсчитав стоимость ряда одинаковых товаров из гипермаркетов IKEA разных стран мира, издание пришло к выводу, что товары в российской IKEA стали значительно дешевле по сравнению с остальными странами. Цена такого потребительского набора, в который вошли самые различные товары, начиная от ножей и посуды и заканчивая мебелью, колеблется от $103,73 в Соединенных Штатах Америки до $216,59 в Исландии. Так, цены на товары IKEA в Исландии оказались самыми высокими. За единицу в рейтинге взята средняя стоимость набора. Целью рейтинга, составленного изданием «Slon.ru», явилось доказательство того, что IKEA не подгоняет цены под платежеспособность покупателей, а старается устанавливать наименьшие цены на свои товары. Поэтому данный индекс отражает величину издержек ведения бизнеса в той или иной стране. Дргими словами, чем больше индекс, тем дороже набор – и тем хуже бизнес-климат. Исходя из данного рейтинга, в котором страны расположены в порядке уменьшения цен на товары IKEA, Россия находится приблизительно в середине списка, то есть российские цены не самые низкие, но и не самые высокие. Более того, согласно подобному рейтингу, проведенным «Slon.ru» два года назад, Россия занимала 3-е место среди стран с самыми дорогостоящими товарами IKEA, в то время как сейчас Россия переместилась аж на 13-ое место.
Таким образом, деловой климат в нашей стране улучшился, а это, несомненно, положительный результат.

Возникают вопросы: что поспособствовало значительному снижению цен? что явилось катализатором в данном случае? По мнению «Slon.ru», наиболее очевидными факторами явились ослабление рубля по отношению к доллару США и заметное улучшение положения РФ в рейтинге Doing Business, а именно, на 10 позиций, и на 8 позиций - в рейтинге легкости уплаты налогов Paying Taxes.

Однако, несмотря на данные показатели, не следует делать выводы о состоянии российской экономики в целом. Эксперты отмечают, что в начале этого года наблюдался позитивный тренд в росте экономики, однако нельзя говорить о стабилизации положительной динамики роста. Напротив, по мнению экспертов, в лучшем случае российскую экономику ждет нулевой рост. Стоит также отметить, что, по прогнозам экспертов, конец весны-начало лето этого года будет достаточно сложным периодом для российской экономики, когда динамика роста может стать отрицательной.

Об этом рассказала информационному агентству «Деловые новости» аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.«К сожалению, в текущих условиях говорить о росте российской экономики не приходится. По данным Минфина, рост ВВП страны в I квартале снизился на 0.5%. Более того, на днях министерство объявило о возможности технической рецессии (снижение ВВП на протяжении двух или более кварталов подряд) во II и III кварталах 2014 года, - говорит аналитик. Эксперты сходятся во мнении, что прямое влияние на российскую экономику оказала и ближайшее время будет оказывать напряженная ситуация с Украиной: «Геополитический конфликт с Украиной чреват для экономики РФ множеством последствий: это и отток капитала, и разрыв международных контрактов с ЕС, и снижение цен на нефть. Не стоит забывать и о структурных проблемах в самой экономике РФ. Кроме того, экономика Китая продолжает замедляться, а значит, спрос на российские энергоресурсы в Азии – стратегически важном для нас регионе – может снизиться. Если говорить о позитивных моментах, можно надеяться, что ухудшение внешней конъюнктуры простимулирует развитие российской промышленности», - рассказывает Кира Юхтенко.
Помимо этого, эксперт приводит следующие данные: «Официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1.1% по базовому сценарию и на 0.5% - по консервативному. Однако эти прогнозы не учитывают угрозы наложения на Россию более жестких санкций или открытого российско-украинского противостояния. Мы полагаем, что в случае неблагоприятного для РФ развития событий, ВВП может упасть на 1-2%  в годовом исчислении.

По прогнозам МЭР, отток капитала по итогам 2014 года составит порядка $100 млрд., в Минфине называют цифру в $80 млрд. На наш взгляд, движение капитала будет напрямую зависеть от геополитической обстановки – сейчас делать какие-либо прогнозы по этому вопросу рискованно. Однако даже если конфликт с Украиной будет улажен в самое Экономика Россииближайшее время, России потребуется не один год на восстановление инвестиционной привлекательности», - резюмирует аналитик.



Комментарии
{**}