Ждет ли российскую экономику рост?

23 апреля 2014, 08:40 1890

К концу года возможен спад экономикирост экономики

К настоящему моменту по результатам первых месяцев этого года российская экономика показала не самые лучшие результаты. Отток капитала за первые три месяца 2014 года оказался почти вдвое выше прошлогоднего – $50,6 млрд против $27,5 млрд. Помимо этого, годовая инфляция в марте ускорилась до 6,9% с 6,2% в феврале, а Минэкономразвития резко ухудшило прогноз на этот год по всем основным показателям. Еще три месяца назад нам обещали 2,5% роста, однако теперь это считается абсолютно недостижимым – если радикально не менять экономическую политику, экономика вырастет всего на 0,5%; если политический конфликт России и Запада будет нарастать, мы получим спад на 1,8%. И даже если резко увеличить госрасходы, вопреки бюджетному правилу, мы будем расти медленнее прошлого года – на 1,1% по сравнению с 1,3%. Об этом сообщает издание «Slon.ru».
Основные индексы деловой активности в промышленности и услугах в первом квартале этого года снизились. Биржевой индекс ММВБ с начала года упал на 10% и не растет. Прямые иностранные инвестиции в Россию в январе – марте оказались меньше прошлогодних в 3,1 раза. Очевидно, что негативных моментов куда больше, однако здесь эксперты расходятся во мнениях по поводу дальнейшего роста российской экономики.

Некоторые данные все же обнадеживают

В конце марта Росстат пересмотрел оценки ВВП в 2009–2013 годах. Прежде в 2013-м он показывал самый большой рост в первом квартале (1,6%), а дальше мы сползали в стагнацию. Теперь все наоборот: весь год ВВП рос – с 0,8% в начале до 2% в конце. Росстат объясняет это тем, что к концу года восстановились наши внешние рынки спроса на сырье – мы стали больше экспортировать.

Кроме того, Росстат приводит данные, согласно которым в феврале 2014 года объем производства оказался на 2,1% больше, чем в феврале 2013-го. За январь – февраль он вырос экономический ростпо сравнению с прошлым годом на 0,9%.

Позитивный тренд отмечают и эксперты Центра развития (ЦР) ВШЭ – они опираются опять же на данные Росстата, но отдельно рассматривают каждую отрасль. В феврале обрабатывающая промышленность выросла на 0,8% к январю, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 3%.

Локальные улучшения – не признак позитивных перемен

Однако некоторые улучшения в начале года отнюдь не являются гарантом дальнейшего позитивного развития экономики, а даже, напротив, учитывая все факторы, динамика роста российской экономики будет отрицательной. Об этом рассказала информационному агентству «Деловые новости» аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

«Недавно опубликованные данные Росстата показывают, что девальвация рубля стимулировала потребление товаров и услуг и даже рост экономики. Опасаясь роста цен, граждане покупают дорогие товары, что находит отражение в статистике, - говорит аналитик. - Однако тот факт, что в I квартале зафиксирован небольшой рост ВВП, еще не означает, что экономика страны взяла курс на восстановление. Напротив, без учета сезонного фактора динамика российского ВВП была отрицательной в I квартале, и, по всей видимости, останется таковой во II квартале. Это подтверждают и в Минфине, где оценивают предстоящие кварталы как непростые. В лучшем случае показатели роста будут около нулевой отметки, но пока и этот прогноз выглядит оптимистичным», - считает Яна Трубникова. По мнению аналитика, цены и уровень инфляции выросли, а также в связи с напряженной ситуацией в Украине будущее лето будет непростым для российской экономики.

«Реальные денежные доходы населения снизились, а цены и уровень инфляции выросли. Особенно сложными будут для экономики май и июнь, это связано с внешними факторами - в первую очередь, все зависит от того, как разрешится ситуация в Украине и пройдут президентские выборы, будут ли введены дополнительные санкции и ограничения для России со стороны других стран и замедлится ли отток капитала из страны», - резюмирует Яна Трубникова.

Итак, несмотря на небольшие улучшения в росте, в ближайшие месяцы едва ли будет наблюдаться полижительная динамика экономики, что обусловлено целым комплексом причин, который включает в себя и политическую обстановку вокруг Украины, которая в последние месяцы влияла на падение российских индексов, спровоцировала в некоторой степени падение рубля и продолжает быть напряженной



Комментарии
{**}