Отток средств из российских акций возобновился

22 апреля 2014, 09:24 1770

Источник: ЭкспертТрехнедельный приток в российские акции сменился оттоком. За неделю, завершившуюся 16 апреля, из российских фондов был выведен $161 млн. Причем, около $62 млн было выведено через фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), демонстрировавшие до этого шесть недель подряд положительную динамику, а традиционные фонды лишились $99 млн, свидетельствуют данные EPFR Global, которые приводит «Уралсиб кэпитал». С учетом веса России в глобальных фондах отток составил $103 млн (неделей ранее приток составил $357 млн). C начала года из российских фондов было выведено в общей сложности $1,8 трлн, приводит данные «Сбербанк CIB». Об этом сообщает издание «Ведомости.ru».

Отток из российских фондов проходил на фоне притока $783 млн в фонды стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). На прошлой неделе инвесторы активнее вкладывали в такие фонды — приток составил $1,7 трлн.

Аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев отметил, что наиболее значительный приток средств был в китайские фонды — $305 млн, несмотря на данные, свидетельствующие о замедлении экономического роста Китая. На втором месте были фонды Бразилии — $259 млн, затем Индии — $207 млн, Тайваня — $182 млн, а также ЮАР — $114 млн. В сегменте развивающихся рынков отток средств кроме России показала только Турция, потерявшая всего $20 млн. Сократился и приток средств в фонды развивающихся рынков — до $1,7 трлн против $2,9 трлн неделей ранее.

За отчетную неделю индекс развивающихся рынков MSCI EM упал на 1,2%, а российский индекс РТС — на 3%, тогда как нефть подорожала на 1,5%. «В центре внимания по-прежнему Украина и ситуация в экономике. Надежда на мирное разрешение конфликта, которую дают итоги вчерашней четырехсторонней встречи в Женеве, сегодня сыграет позитивную роль, при этом центральным остается вопрос, как все это отразится на экономике, перспективы которой по-прежнему оставляют желать лучшего», — пишет Наталия Березина из «Уралсиб кэпитал», передают «Известия».

Инвесторы продолжали выводить средства из фондов, ориентированных на акции США, при этом за минувшую неделю наблюдался приток средств в фонды, которые инвестируют на глобальном фондовом рынке, а также в акции европейских и японских компаний, говорится в отчете «Сбербанк CIB». Приток средств в биржевые фонды, ориентированные на японские акции, составил более $4 млрд.

С чем же связан отток средств из российских акций?

По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Искандера Абдуллаева, приток сократился из-за «усиления политической напряженности на Украине и разочаровывающих макроэкономических данных, вышедших в Китае», - объяснил он, передают «Известия».

В интервью информационному агенству «Деловые новости» портфельный управляющий ИК «ФИНАМ» Александр Дорофеев также считает, что ситуация на Украине сыграла здесь не последнюю роль.

«Скорее всего все происходило на ожиданиях, потому что события на Украине развивались достаточно тревожно в связи с началом военной операции, которая началась в тот же самый момент на юго-востоке Украины, - естественно, это затрагивает Россию, - рассказал эксперт. - Отток происходил на протяжении какого-то времени как раз за счет негативных Источник: Lenta.ua.netожиданий. Я думаю, что переговоры в Женеве (проходили 17 апреля) несколько сняли напряженность и, в ближайшее время, мне кажется, мы не будем наблюдать новых рекордов по оттоку капитала, это все происходило в преддверии встречи. Хочется думать, что пик пройден, итоги встречи, как минимум, удовлетворительные».

Таким образом, Дорофеев отмечает, что украинские события никак не могли не сказаться на России, а женевские переговоры несколько улучшили ситуацию.

Напомним, что 17 апреля в Женеве весь день проходили переговоры министров иностранных дел Украины, России, США и Европейского союза. В результате данных переговоров стороны приняли заявление по ситуации на Украине. По словам Лаврова, это «дорожная карта» по урегулированию кризиса. Целью переговоров как раз явилось урегулирование ситуации на Украине, а также необходимость нахождения мирного решения. В итоге участники переговоров в Женеве приняли решение освободить занятые здания, улицы и площади по всей Украине, разоружить все формирования и амнистировать заключенных.



Комментарии
{**}