Темпы роста торговли превысят прежние ожидания в 2014 году

17 апреля 2014, 09:07 2205

Всемирная Торговая Организация пересмотрела свой прогноз по темпам роста международной торговли товарами на 2014 год в сторону увеличения с 4,5 процентов до 4,7, о чем говорится в докладе организации. К слову, столь высокий показатель – вдвое превышает итоги 2013 года, рост составил лишь 2,1 процента. ВТО решила заново проанализировать состояние мировой торговли ввиду роста экономики США и окончания острой фазы кризиса Европейского Союза. Однако, авторы доклада делают поправку на геополитическую стабильность, заявляя, что эскалация конфликтов на Ближнем востоке и на Украине приведет к снижению темпов роста.

«Геополитические риски вносят дополнительную неопределенность, - признает ВТО - Эскалация гражданских конфликтов и территориальных споров на Ближнем Востоке, в Азии и Восточной Европе может привести к росту цен на энергоносители и нарушению торговых потоков. Впрочем, поскольку характер и время наступления этих рисков предсказать абсолютно невозможно, они не оказали непосредственного влияния на прогноз» - сообщает «Газета.ру».

«Если прогноз по ВВП окажется верным, мы ожидаем дружного, но умеренного восстановления объемов мировой торговли в 2014 г. и дальнейшего ускорения роста в 2015 г.», — заявил гендиректор  ВТО Роберто Азеведо, информирует издание «Ведомости».


Рост может быть даже больше

По мнению управляющего директора УК «ФИНАМ Менеджмент» Николая Солабуто прогноз ВТО может даже быть заниженным. По словам эксперта, мировая экономика вступила в фазу роста и геополитические риски не смогут спровоцировать спад, о чем он рассказал корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Идет цикличность, когда-то период падения, который потом сменяется периодом роста. Сейчас цикл роста, его ничего не остановит. Война только подстегивает рост экономики, так как это дополнительная эмиссия денежных средств. В сравнении с мировой экономикой – Украина – копейки, по большому счету.

Мы находимся в фазе роста, о чем свидетельствуют все показатели. Безработица находится на шестилетнем минимуме, это говорит о том, что есть спрос на руки, если есть спрос на руки, значит есть спрос на товар, который они производят. Можно также посмотреть на статистику люксовых брендов, у которых растут продажи, значит деньги у людей есть, они тратят. То есть прогноз ВТО даже скромен, почему не пять с лишним? Я думаю будет около 5,2 процентов».

Николай оптимистично смотрит и на будущее российской экономики: «Что касается России, в прошлом году, во время согласования бюджета, он был дефицитным, а сейчас за первый квартал мы имеем очень большой профицит. У нас идет бурное развитие компаний. Намного больше, чем рассчитывалось. То есть мы увидим показатели выше, чем ожидалось».

 

Существует несколько сценариев развития ситуации

Многие эксперты не столь определенно говорят о будущем международной торговли. «Есть различные негативные сценарии развития, но пока сложно все-таки ожидать, что будут санкции на поставки углеводородов. Скорее всего, это будут отрасли, где есть достаточное количество свободных мощностей, и потери поставок из России могут быть относительно быстро возмещены, — говорит эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский в интервью «Газете.ру». — В этом случае потери для мировой торговли будут небольшими, порядка $20 млрд, что просто капля в море с точки зрения роста мировой торговли, не более 0,1 процентного пункта».

«Если мы все же говорим о более изолирующих санкциях, — продолжает Прилепский, — то нужно исходить из общего объема российского экспорта, это порядка $520 млрд, примерно 54% приходится на Европу, еще около 5% — на Украину. То есть если этих поставок не будет, мировая торговля во втором – четвертом кварталах 2014 года недосчитается $230 млрд. Это может дать снижение темпов роста на 1,2 процентного пункта, то есть до 3,3% в 2014 году».

«Рост геополитической напряженности, безусловно, не позитивно скажется на мировой торговле, — признает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Если правительства нескольких стран конфликтуют друг с другом, независимо от того, что думает по этому поводу бизнес, торговать становится тяжелее, сложнее преодолеть административные барьеры»  говорится в статье «Газеты.ру». «Конфликт достаточно масштабный, чтобы в 2014 году вообще никакого увеличения мировой торговли не произошло» — считает Надоршин.





Комментарии
{**}