Может ли Россия отказаться от доллара?

18 апреля 2014, 08:04 7120

Международные санкции, которые были введены в отношении России за последний месяц, а также риски, с ними связанные, поставили вопрос о значимости иностранной валюты в нашей стране. Действительно ли она необходима? Или, возможно, иностранная валюта уже является пережитком прошлого? Может ли Россия отказаться от доллара? Попробуем ответить на эти вопросы, узнав мнения экспертов.
Россия должна воспользоваться моментом
О том, что российская экономика, в целом, и банковский сектор, в частности, должны перейти на расчеты в рублях в начале апреля заявил глава банка ВТБ Андрей Костин: «Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию, от вооружения до газа и нефти, за рубли. И покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта. Очень важная задача. Мы долго к этому шли. Сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. И другие банки будут намного шире, в дальнейшем будут использовать расчеты в рублях» - сообщает «Business FM».
Доллар постоянно присутствует в российских расчетах
Между тем, с возможностью реализации данной инициативы не согласны многие эксперты. «Около половины товарооборота России приходится на Европу и только очень небольшая часть - на США, - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, сообщает издание «Ведомости.ru». - Американские банки гораздо менее активны в России, чем европейские игроки, так что и через финансовый счет объяснить такое доминирование доллара сложно. Но доля евро в операциях на внутреннем рынке исключительно мала: по разным оценкам, она колеблется на уровне 10%, а внешний долг на 60% номинирован в долларах. Дело, видимо, в психологическом комфорте: поскольку в последние годы в еврозоне бурлят дискуссии по поводу возможного изменения состава участников ее валютного союза, а экономика Европы после кризиса восстанавливается медленно, доверие к доллару как к резервной валюте значительно выше. И, конечно, важно и то, что наши основные экспортные товары — нефть, газ, продукция металлургии — котируются в долларах». Помимо этого, экономист приводит некоторую статистику, делая вывод, что «доллар стал играть в нашей жизни меньшую роль, чем раньше, но все же постоянно присутствует».

В таком случае, если доллар действительно стал сдавать свои позиции, возможно ли и вовсе отказаться от него? На этот вопрос информационному агентству «Деловые новости» ответил ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион:

Последствия могут быть катастрофическими
«Россия не может и не должна отказываться от доллара. И вопрос здесь стоит не столько в наличии или отсутствии тех или иных разногласий, - считает аналитик. - В первую очередь, доллар США был и остается господствующей валютой международных расчетов, а также имеет статус резервной валюты. Если уйти в добровольную экономическую изоляцию и одним днем отказаться от доллара, то последствия для нашей экономики будут катастрофическими. Конечно, есть альтернативные варианты, такие как евро, фунт, франк, йена, однако на сегодняшний день их доля в нашей экономике мизерна на фоне доллара США».

Андрей Цион уверен, что в случае, если отказ от иностранной валюты возможен, то произойдет это далеко не сразу: «Процесс отказа от доллара (если задаваться такой идеей всерьез) займет не один год, а возможно и десяток лет, дабы экономика не ощутила на себе резкие изменения (коих рынок очень не любит). Даже последняя инициатива вести экспортные расчеты в рублях имеет определенное здравое зерно, но она повлечет за собой экономические потери для компаний. Цена, хоть и представленная в рублях, будет сформирована исходя из мировых цен, выраженных в долларах, - полагает аналитик. - Что же касается внутреннего рынка, то здесь учителем должна выступить история нашего государства. Внутри страны сразу же появится серый рынок обращения валюты».

Экономист Наталия Орлова рассматривает отказ от доллара относительно внутреннего и международного рынков и приходит к выводу, что «до тех пор, пока Россия поддерживает профицит торгового баланса, а ее экспортные доходы остаются в значительной степени долларовыми, внутренний рынок «рубль-доллар» останется наиболее ликвидным».

Таким образом, отказ от доллара представляется экспертам весьма амбициозной задачей, которая не только сложна в реализации, но и полна нежелательных и негативных последствий для экономики страны в целом.



Комментарии
{**}