Рынок коммунальных услуг: как выбрать УК?

18 апреля 2014, 09:02 1844

Сегодня рынок коммунальных услуг представляет собой клубок запутанных проблем, который остро требует немедленных изменений. Полумеры, которыми пытаются регулировать сферу ЖКХ, показывают неэффективность, а на полноценные изменения у государства просто нет денег. В очередной раз проблемы перекладываются на плечи граждан.

Специфика российского рынка коммунальных услуг

рынок коммунальных услугОтечественные ЖКХ вынуждены бороться с настоящей разрухой в своем хозяйстве. Средняя изношенность жилого фонда составляет более 60%, новое строительство – практически капля в море, оно глобально проблемы не уменьшает. Коммуникации в большинстве населенных пунктов страны находятся в катастрофическом предаварийном состоянии, лифтовое хозяйство выработало номинальный ресурс – и это только вершина айсберга.

Средств не хватает даже на латание дыр и ремонт крыш, не говоря уже о капитальных ремонтах и обустройстве придомовых территорий. Когда на рынок коммунальных услуг пришли ТСЖ и УК, ситуация, вопреки ожиданиям, усугубилась еще больше. Фактически эти структуры стали добавочной прокладкой между поставщиками ресурсов и жителями.

Они часто перенаправляют платежи потребителей не на оплату РСО, а в неизвестном направлении, сдают в аренду имущество, за которое отвечают. Арендаторы годами накапливают долги, а потом заявляют о банкротстве. Не имея собственности, управляющая компания покрыть эти долги не в состоянии. В результате, на сегодня накопились сотни миллиардов таких долгов.

Более того, ахилессовой пятой рынка жилищно-коммунальных услуг является своевременная оплата потребителями за предоставленную электроэнергию, газ, тепло и т.п. Собрать 100% платежей практически никогда не удается.

Анализ просроченной задолженности

задолженность по коммунальным услугамПо результатам исследований специалистов, 2013 год страна закончила с общей суммой просрочки порядка 260 миллиардов (рост почти 27%). Ежемесячно эта цифра увеличивается на 2-4%. По глобальному уровню задолженности населения эти обязательства занимают второе место после банковских.

Причиной такой ситуации на рынке жилищно-коммунальных услуг являются несколько факторов. Во-первых, неудовлетворительная платежная дисциплина. Российские граждане выработали внутреннюю позицию, согласно которой деньги в ЖКХ направляются в последнюю очередь или не уплачиваются вовсе. Отчасти корни этой позиции уходят в советские времена, когда все ресурсы объявлялись народными, отчасти объясняется низким уровнем обслуживания.

Во-вторых, регулярное и частое повышение тарифов. Рынок коммунальных услуг лидирует среди всех отраслей. За последние 7 лет тарификация опережает темпы роста инфляции в 1,5 раза. По большей части увеличение средств имеет обоснование, однако по целевому назначению деньги расходуются редко – и потребители это видят.

В-третьих, низкие доходы и безработица. В прошлом году по официальным данным безработица почти достигла 6%, в текущем положение продолжает ухудшаться. Рост доходов практически остановился, что немедленно сказалось на рынке коммунальных услуг. Ведь платежи ЖКХ – одна из самых значительных трат (в среднем – около 12% семейного бюджета). Многим не просто тяжело выделять такие суммы, иногда даже нереально – и граждане отказываются. Сегодня свыше 6% семей имеют задолженность свыше полугода, это на 1% больше, чем в 2013.

Куда деваются деньги?

Никто не знает точно, сколько на рынке жилищно-коммунальных услуг долгов. Росстат заявляет, что потребители не перечислили более 320 миллиардов, предприятия ЖКХ говорят о 260 млрд., а в Минрегионразвития утверждают, что просрочка населения составляет всего 170 млрд. Коллекторские агентства, которые массово привлекаются к взысканию средств, уверены, что ЖКХ должен выплатить поставщикам свыше 600 миллиардов.

Пока не будет налажен эффективный контроль движения средств и их целевого использования, колоссальные суммы будут продолжать «гулять» мимо кассы. Сегодня государство пытается регулировать работу УК и РСО, в том числе и регламентируя порядок оформления договорных отношений. Многие эксперты уверены, что будущее рынка жилищно-коммунальных услуг за управляющими компаниями и эффективными ТСЖ.

Как правильно выбрать УК

управляющая компанияПереложив свои проблемы на плечи профессиональной компании, собственники могут обеспечить эффективное расходование своих средств и на порядок улучшить качество обслуживания. Выбирая УК, необходимо оценить несколько факторов. Во-первых, установить, имеет ли организация право на управляющую деятельность, насколько давно она работает на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Во-вторых, кем уже управляют и насколько хорошо. Обязательно следует уточнить, разработан ли бинес-план по конкретному дому, что в него включено (в том числе, шаги по экономии и энергосбережению).

В-третьих, потребители должны получить конкретный сервисный перечень с тарификацией. Все платежи должны быть обоснованы, в том числе – указана прибыль компании, а также банк, через который осуществляется оплата. При согласовании договора желательно пригласить опытного юриста.



Комментарии
{**}