Рынок загородной недвижимости

17 апреля 2014, 09:54 2665

Некоторое затишье на рынке загородной недвижимости не означает его стагнацию и спад. Особенно это касается мегаполисов, цены на жилье в которых (в том числе и на окраинах) существенно превышают стоимость домов и участков на некотором отдалении. Эксперты проанализировали тенденции текущего года и настроены очень оптимистично.

Основные перспективы развития

загородная недвижимостьОбзор рынка загородной недвижимости следует начать с того, что здесь пока нет прямой зависимости от роста предложений. Однако многочисленные опросы показывают, что жители столицы, Санкт-Петербурга и региональных городов миллионников имеют желание приобрести постоянное жилье вне их пределов. Причем значительная часть желающих (от 10 до 20%) намерены практически реализовать это уже в текущем году.

Этому есть несколько причин. Во-первых, оптимизация стоимости, которая приближается к реальной даже среди переоцененных предложений. Во-вторых, развитие транспортной и другой инфраструктуры, которое стимулирует рынок загородной недвижимости в целом. В-третьих, это активное участие государства в процессе выделения, оформления участков и регламентации всех сопутствующих процессов.

Наблюдается несколько тенденций развития. Многие компании планируют переместить свои офисы за город. Строительные компании создают не только жилые проекты, в ближайшем доступе к возникающим массивам планируется открывать спортивные, детские (дошкольные и школьные), лечебные и другие учреждения, создается потребительская инфраструктура. Будущим владельцам, не желающим вкладываться в готовые или строящиеся дома, выделяются участки без подряда.

Рынок загородной недвижимости Московской области

недвижимость ПодмосковьяЭксперты уверены, что здесь рост неизбежен. На это указывает стабильность последних месяцев 2013 и некоторое оживление в текущем 2014. Наибольшая популярность продолжает оставаться у коттеджных поселков, расположенных на Новорижском направлении с удалением от МКАД до 20 километров. Самые востребованные участки с договорами без подряда (32%) имеют площадь около 30 соток и стоимость до $50 тыс./сотка.

Главные события, которые повлияли на рынок загородной недвижимости Московской области помимо общей экономической ситуации, следующие. Во-первых, реконструкции транспортных магистралей и развязок, в том числе планы по строительству новых (Калужское шоссе, Пятницкое шоссе и др.). Во-вторых, в Новой Москве упрощен порядок изъятия земли, приняты поправки к закону о землепользовании, порядке назначения кадастровой стоимости и многое другое.

К тенденциям столичного рынка загородной недвижимости можно отнести снижение ценовых предложений некоторых застройщиков. Прежде всего, это касается дальних поселков, где имеется перенасыщенность предложений, и не коснется Новой Москвы и ближайших поселков. В целом специалисты прогнозируют минимальный рост в элитном сегменте (3-7%), а самые ликвидные объекты могут прибавить и до 20% к концу 2014.

Анализ рынка загородной недвижимости

Эксперты отмечают, что постепенно покупатели стали более придирчиво рассматривать предложения. И стоимость уже не является ключевым фактором при оформлении сделок. Спрос постепенно смещается в сторону предложений с готовыми коммуникациями и окружающей инфраструктурой. Объяснение простое – клиент перестал доверять подрядчикам, которые ранее обещали обеспечить соответствующие коммуникации, но обещаний не сдержали.

Не случайно сегодня на рынке загородной недвижимости лидируют готовые продукты – таунхаусы (класс эконом) и качественные коттеджи в действующих обжитых поселках (классы бизнес и премиум). Более того, многие клиенты предпочитают приобретать дома с ремонтом, не желая заниматься этим самостоятельно. Покупатели стремятся получить все готовое – и отделку, и коммуникации, и инфраструктуру, и удобную транспортную развязку.

Приобретение дома: цена вопроса

цена домаНа примере Московской области видно, что рынок загородной недвижимости очень неоднозначный. С одной стороны, по анализу многих экспертов, цены весь прошлый год практически стояли. С другой стороны, многие девелоперы вынуждены были демпинговать, чтобы как-то стимулировать продажи. Правда, большей частью стоимость падала на неудачных проектах.

По факту, средние цены в 2013 росли разве что в пределах инфляции – максимально на 10-15%. Однако, что касается успешных проектов, спрос на них не падает практически никогда. Здесь даже наблюдался неплохой рост – до 25% по некоторым предложениям.

Что касается перспектив развития в текущем году, большинство экспертов и представителей девелоперов прогнозируют минимальный рост, который может несущественно превысить текущую инфляцию (те же 5-10%). Однако для удачных проектов, в особенности, если они практически готовы к завершению, стоимость может повыситься существенно.



Комментарии
{**}