Рынок сельскохозяйственной продукции: перемены неизбежны

21 апреля 2014, 09:12 4335

В условиях замедления общего экономического роста рынок сельскохозяйственной продукции за последние годы снизил динамику до 1,2%, по сравнению с 5% на конец 2011. Тому есть несколько объективных причин, одной из которых является низкий урожай 2012 года.

Что влияет на развитие рынка сельскохозяйственной продукции

рынок сельскохозяйственной продукцииВо-первых, падение внешнего спроса. Мировой рынок значительно просел, в результате чего индексы стоимости экспорта приобрели отрицательное значение. Первое полугодие прошлого года, к примеру, показало падение до -3,4% с благоприятных 5,3%. Как следствие этого, экспорт готовых продуктов и сырья снизился, как и общая выручка от товаров (на 3,8%).

Во-вторых, потребительский спрос показал низкую динамику, достигнув минимума (0,2% в мае 2013). Постепенный рост, который сегодня наблюдается, во многом рассчитан на экспорт и активную реализацию урожая 2013, который был достаточно хорошим. Благодаря этому удалось стабилизировать цены на основные продукты, снизив продовольственную инфляцию более чем на 3% (почти до 6%).

В-третьих, развитие рынка сельскохозяйственной продукции происходит, благодаря государственному регулированию и существенной поддержке. Она призвана, в том числе, привести отрасль в соответствие с требованиями ВТО. Прежде всего, поддержка касается реализации Госпрограммы на 2013-2020 годы.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции

планы на постройку зернового терминалаПравительственная программа рассчитана на среднесрочную перспективу. Она учитывает множество факторов, влияющих на развитие агропромышленного комплекса и с/х производства. Предполагается, что зерновая отрасль получит толчок, благодаря уменьшению тарифов на грузоперевозки (предусматривается использование коэффициента 0,33 для расстояний более 2 тыс. км). Регионы с избыточным количеством продуктов смогут с выгодой обеспечить сырьем остальные, вне зависимости от расстояний.

Планируется поддержка модернизации инфраструктуры, причем не только экспортной, но и внутренней. Постепенно совершенствуется законодательство, позволяя использовать зерно в качестве залога для получения кредитов сельхозпредприятиями. Госпрограмма по развитию рынка сельскохозяйственной продукции также предусматривает постройку в Дальневосточном округе зернового терминала.

Также программа предусматривает прямые ассигнования из бюджета в аграрный сектор. В прошлом году бизнес получил более 178 миллиардов (на 40 млрд. больше, чем в предыдущем). Однако в условиях жесткого сокращения бюджета, в текущем периоде планируется выделить до 145 млрд., в 2015 – до 143 млрд., а в 2016 – около 142 млрд. В итоге государственная поддержка должна снизиться до 9% от валового объема.

Перспективы среднесрочного развития

правила ВТОПравительство уверено, что среднегодовое увеличение выпуска продуктов на рынке сельскохозяйственной продукции и сырья составит для с/х производства 103,6%, а для пищевой отрасли 102,4%. Это обусловлено расширением стимулирующей господдержки, которая смягчает переход к новым условиям работы по правилам ВТО.

Это особенно актуально для уязвимых секторов (мясомолочное производство, изготовление колбас, производство риса и т.п.). Так, на рынке сельскохозяйственной продукции обнулен налог на прибыль для некоторых категорий производителей, введена пониженная ставка НДС (10%) для ввоза животных, предусмотрено субсидирование производителей техники при ее реализации аграриям со скидкой (более 15%).

Развитие АПК невозможно без активного финансирования, в том числе кредитования. Сегодня сложная ситуация с возвратом заимствований, согласно статистике, средняя выручка предприятий ниже объема обязательств по возврату привлеченных средств на 30,7%. Рынок сельскохозяйственной продукции имеет большие надежды возлагаются на будущий урожай, благоприятный экспорт, рост спроса и отсутствие погодных катаклизмов. Если все сложится, то отрасль может получить дополнительный прирост – АПК на 1,6%, а пищевая промышленность до 0,7%.

Модернизация и основные направления развития

Введение инновационных прогрессивных технологий, улучшение методов земледелия и обеспечение современной техникой позволит растениеводству к 2016 году вырасти, в сравнении с 2012, почти на 23%. Это касается и мелиорации земли (модернизация старых систем, ввод новых, защита почв от эрозии), призванной уменьшить зависимость от климатических условий. Дополнительный фактор – повышение продуктивности разработанных угодий и ввод в эксплуатацию новых.

Одним из направлений развития рынка сельскохозяйственной продукции и сырья является корректировка объемов производства т.н. «эластичных» культур, на которые быстро меняется стоимость и конъюнктура. Примером может послужить зерно – когда его производство уменьшилось в 2012, стоимость возросла почти вдвое. Сдерживающим фактором послужили государственные зерновые интервенции почти на 31 миллиард, что помогло стабилизировать цены (они упали до 22%).



Комментарии
{**}