Распределение энергии: рынок ждут перемены

22 апреля 2014, 08:05 2025

В электроэнергетике, как и экономике страны в целом, складывается достаточно непростая ситуация, снизились основные показатели. Так, производство и распределение электрической энергии по итогам прошлого года составили менее 99% от уровня 2012г. Стагнация и сокращение производственной деятельности во многих отраслях стали причиной меньшего потребления. Кроме того, начали постепенно набирать обороты программы эффективности и сбережения ресурсов, что отразилось на объемах.

Перспективы отрасли

отрасль электроэнергииМногие эксперты уверены, что текущий год принесет положительную динамику объемов распределения энергии, несмотря на очевидное отсутствие факторов резкого прироста экономики в целом. Может сыграть сезонный фактор, когда потребление традиционно возрастает. Специалисты предсказывают достаточно радужные перспективы.

Во-первых, это уверенность в том, что эффективность распределения энергии является основой в жизнедеятельности всех секторов экономики и страны в целом, от нее зависит эффективность производства и экономики. Во-вторых, это бюджетообразующая отрасль, которая формирует доходы страны, поэтому внимание со стороны государства гарантировано.

В-третьих, продолжается активная фаза модернизации, обновление материально-технических средств, в том числе автоматических систем управления. Это дает уверенность не только в успешной работе, но и продолжении развития. Отечественный рынок автоматизации отрасли показывает относительно небольшую динамику – в пределах 10-12%. Однако в 2013 успешно освоено порядка 40 миллиардов рублей, а в текущем году планируется освоить до 50 миллиардов, половина которых пойдет на IT услуги.

Стратегии в области распределения электрической энергии

модернизация энергетического сектораГлавная проблема – это кардинальная модернизация и повышение эффективности предприятий. Решить эту задачу достаточно непросто: с одной стороны, потребители снизили свою активность, а, с другой, государство жестко ограничивает рост тарифов. В такой ситуации у компаний, которые работают в сфере распределения электрической энергии, отсутствует мотивация для ускорения введения новых мощностей.

Уже сегодня в стране имеется 18 ГВт мощностей, которые являются, по сути, излишними. А на их поддержание необходимы существенные средства – порядка 46 миллиардов ежегодно. Необходимо избавиться от перепроизводства, однако строительство новых генерирующих объектов только набирает обороты. Да и появление новых объектов само по себе не решает все проблемы отрасли.

Эксперты отмечают, что комплексное решение (в том числе и тарификация) заключается в устранении дисбаланса между генерирующими предприятиями и распределением энергии через сети. Во многом виноваты непродуманные реформы прошлых лет. Здесь можно поучиться на европейском опыте. К примеру, в Евросоюзе введена единая тарификация, что стабилизировало рынок. И если ранее, к примеру, Финляндия закупала в России электроэнергию, то сегодня готова сама поставлять по более выгодной стоимости.

Важной стратегией развития может стать помощь смежным отраслям. К примеру, автоматические системы, которые изготавливаются внутри страны, комплектуются импортными высокотехнологичными материалами. Развитие отечественного приборостроения снимет зависимость от валютных колебаний и позволит увеличить прибыль. А то, что любые заказы по автоматизации систем распределения энергии российские предприятия выполнить способны, доказано практикой.

Собственные сбытовые компании

сбытовые компании МечелКрупные отечественные потребители продолжают развитие собственных сбытовых сетей и компаний. Такие предприятия появились у Мечел, у Санкт-Петербургского Кировского завода. Торговая сеть Магнит также имеет собственную сбытовую компанию, как и ЧЭМК. По имеющейся информации, в настоящее время создание аналогичной структуры интересно РЖД.

В результате крупные потребители и производственные предприятия реально уменьшают затраты на покупку и распределение электрической энергии, контролируют мощность и дополнительно зарабатывают, обслуживая более мелких клиентов. Для РЖД это отличные перспективы, так как собственный сбыт позволит не только существенно экономить на расходах, но и организовать подключение клиентов, которые ни к кому другому, кроме сетей РЖД, не имеют возможности подключиться.

Распределение тепловой энергии

Главная проблема тепловиков – эффективность. Не секрет, что не менее 40% всех потребляемых ресурсов идет на отопление жилого фонда. И при этом теряется до 65% тепла. Отечественный ЖКХ должен в ближайшие годы заняться решением этого вопроса. Возможно, переняв опыт ведущих европейских стран.

Решением могут стать интеллектуальные пункты распределения тепла (ИЦТП), в которых реализованы многоконтурные системы теплоснабжения. Эксперты полагают, что внедрение новейших технологий может поднять эффективность ЖКХ на новый уровень, упростить формирование прозрачных тарифов, оптимизировать работу отрасли.



Комментарии
{**}