Производство сахара вырастет

24 апреля 2014, 08:51 1793

Этот оптимистический прогноз пока имеет достаточно немного оснований. Согласно статистике, выпуск сахара за последние три года постоянно сокращается. Однако участники Ассоциации, объединяющей Союзроссахар и участников рынка из ТС уверены, что картина должна измениться. Руководитель Ассоциации Андрей Бодин заявил, что в текущем году выпуск продукции из сахарной свеклы должен составить на 300 миллион тонн больше, чем в 2013 (тогда было выпущено 6,5 млн. т). Примерно на столько же должно подняться производство сырца – свыше 2 млн. тонн против 1,7. По мнению Бодина, доля свекловичного продукта упадет на 350 тыс. т.

Анализ Consulting Group

Компания Alto Consulting провела анализ состояния производства сахара и рынка в целом, на основании которого ситуация выглядит более пессимистично. Естественно, страна не останется без стратегически важного продукта, однако дефицит его пока покрывается не за счет собственного производства сахара, а в результате импорта. Так, в прошедшем марте было завезено из-за пределов России продукта (в том числе и сырца) на $82 миллиона, что почти на $14 млн. больше, чем в феврале и более чем на 67% больше, чем в соответствующем месяце 2013.

Основные результаты анализа следующие. В течение трех лет в стране идет постепенное снижение производства сахара. Так, по результатам прошлого года выпущено чуть более 4,94 миллиона тонн продукта, что практически на 7,5% меньше результатов 2012. Следует отметить, что при этом с декабря 2012 по декабрь 2013 на 4,5% увеличились объемы твердого свекловичного продукта, достигнув около 770 тысяч тонн.

При этом величина импорта на отечественный рынок постоянно растет. В прошедшем году прирост составил 5% (в денежном выражении порядка $308 миллионов). Главными поставщиками для РФ продолжают оставаться Бразилия (около 400 тыс. т), Гватемала и Сальвадор (эти страны удвоили объемы), а из стран СНГ – Беларусь (порядка 355 тыс. т).

Что мешает развитию производства сахара

производство сахараОсновной фактор, влияющий на объемы отечественного свекловичного продукта – это увеличение притока в страну дешевого тростникового сырья, а также поставки более дешевого импортного товара (к примеру, из Беларуси). Российское сырье становится менее рентабельным и востребованным на перерабатывающих предприятиях, вследствие чего сельхозпредприятия вынуждены сокращать его выращивание.

Эксперты не без оснований опасаются, что тенденция сокращения посевов продолжится, если этому не воспрепятствуют глобальные экономические факторы или не увеличится государственная поддержка, которая сегодня одна из самых низких в Европе.

В 2013 производства сахара из свеклы сократилось почти на миллион тонн. Главная причина – поставка дешевого сырца, в том числе контрафактного, цены на который называют «сверхдемпинговыми. Большинство отечественных заводов переориентировались на работы с дешевым сырьем, главным поставщиком которого является Бразилия, что губительно для отечественных сельхозпредприятий и вынуждает их сокращать посевы.

Согласно статистике ИКАР, площади, занятые сахарной свеклой, уменьшились только за 2013 на 15 процентов минимум, а за три-четыре прошедших года сократились на 300 тысяч гектаров, что составляет четверть всех ранее использовавшихся объемов.

Низкие цены – не всегда благо

мнение Андрея БодинаКазалось бы, для потребителей только лучше, что средние цены на продукт уменьшаются. Согласно исследованиям Alto Consulting – почти на 11%, а розница практически не растет. Однако для отечественного производства сахара это достаточно негативная тенденция.

Более того, Андрей Бодин считает, что не все из действующих российских предприятий (около 80) смогут выдержать жесткую конкуренцию, их количество неизбежно сократится. Влияет на этот процесс и растущий дешевый импорт, увеличение ввоза сырца. Таможенная служба утверждает, что рост составил порядка 2%, однако эксперты уверены, что реальная цифра занижена минимум в пять раз, то есть остаток составляют контрабандные поставки.

Влияние готового импорта на производство сахара

импорт сахара



Комментарии
{**}