Банки проводят дополнительную эмиссию

14 апреля 2014, 06:18 1709

эмиссия банковУправление нескольких российских банков приняло решение о проведении дополнительной эмиссии акций, с целью пополнения капитала. Банк Траст провел эту процедуру в марте 2014 года, разместив около 50 миллионов акций. На очереди стоят банк "Россия" и Московский кредитный банк, которые собираются последовать примеру "Траста". В ходе IPO банка Траст на Московской бирже кредитное учреждение привлекло более 3,1 млрд рублей. 
По словам президента банка Николая Фетисова, деньги, вырученные с дополнительного выпуска акций, будут использованы для пополнения капитала банка: "Это очевидная вещь, в связи с новыми требованиями по достаточности капитала, внедрением "Базеля III" в связи с повышением капитальных требований и резервов по розничным кредитам. "Траст", как и многие другие банки на рынке, испытывал потребность в привлечении нового капитала. Эта потребность рассчитана, исходя из среднесрочных планов", - цитирует Фетисова "Газета.ру".
Николай Фетисов утверждает, что кредитное учреждение нацелено на сотрудничество с добросовестными заемщиками и прилагает усилия к сегментации рынка: "Приоритеты не менялись последние три года - банк розничный, работает во всех классических секторах розницы. Мы планируем дальнейшее развития этого бизнеса, рост с рынком, или немного опережая рынок. У нас в этом смысле достаточно сбалансированные подходы. Банк двигался и движется в сторону работы не с премиальным сегментом клиентов, но с клиентами, которые более уверенно и стабильно себя чувствуют по жизни, и по продуктам для таких клиентов ставка снижается. В этом году в бизнес-плане банка заложено общее снижение ставок по всем кредитным продуктам около 5%".
Банк ТрастПо мнению главы Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, действия банка "Траст" помогут ему увеличить розничный портфель. "Сейчас увеличивается объем резервирования по рискованным розничным операциям. Чтобы заниматься этим бизнесом, нужен избыточный капитал для создания резервов", - пишет издание "Gazeta.ru".
Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко полагает, что конъюнктура рынка на текущий момент не способствует выгодному размещению акций, однако эксперт с уверенностью говорит о возможных успехах крупнейших банков страны. Об этом он рассказал корреспонденту агентства "Деловые Новости": "Только крупнейшим банкам сейчас под силу это сделать. В прошлом году на IPO собирался выходить "Промсвязь Банк", но конъюнктура рынка была не подходящей и они отложили эту затею. Сейчас достаточно сложно выйти на размещение. Выпускается новый выпуск, объявляется дополнительная эмиссия и таким образом пополняется уставной капитал банка. Это необходимо для того, чтобы банк продолжал работать, чтобы к нему не было вопросов со стороны Центрального банка и, чтобы он мог развиваться. Есть условия и нормативы ЦБ. Самый надежный способ – пополнять капитал через прямые эмиссии", - поясняет эксперт. 
ПромсвязьбанкНиколай Фетисов придерживается той же точки зрения по поводу способностей мелких банков привлекать инвесторов, что и Антон Сороко. Во время интервью на радиостанции "Бизнес ФМ" он заявил, что многие банки придут к мысли о необходимости соединения с другими кредитными учреждениями: "У многих банков все равно есть дополнительные потребности в капитале, и они будут так или иначе их решать. В каких-то случаях консолидация будет помогать, потому что капитал в банковской системе распределен неравномерно. Есть банки с очень высокой достаточностью капитала, есть банки с низкой достаточностью капитала. Соединяя два банка, получаешь, условно, банк со средней достаточностью капитала. Это явление пропагандируется Центральным банком и экономическим блоком правительства РФ, и безусловно, внедрение "Базеля III" будет подстегивать банки сливаться, соединяться и становиться крупнее.
Более крупному игроку проще в некоторых случаях привлечь дополнительных инвесторов в капитал, проще выпустить капитал второго уровня, субординированные облигации или займы, что практически невозможно для маленьких банков. Если мы говорим о банках в рейтингах ниже сотни-двух сотен, то это уже небольшие игроки. И, наверно, каждый конкретный случай надо рассматривать конкретно, потому что речь идет об относительно небольших деньгах, доступных для небольших частных инвесторов. И тут каждый банк будет решать свою задачу по-своему: где ему найти дополнительных 50-100-150 млн рублей капитала. Это деньги, которые, в принципе, можно привлечь на рынке частных инвестиций".



Комментарии
{**}