Высокие цены на нефть больше не поддерживают экономику России

08 апреля 2014, 08:59 1941

Высокие цены на нефтьВысокие цены на нефть больше не гарантируют стабильность рынка: нефть потеряла статус двигателя российской экономики. Как отмечают эксперты, теперь рынку остается надеяться на иностранных инвесторов, однако при нынешней политической ситуации, связанной с Украиной, они настроены не очень благосклонно.
Коэффициент 120-дневной корреляции между индексом ММВБ и ценами на нефть марки Brent, от которой зависит стоимость российской нефти Urals, достиг в марте -0,2, подсчитало агентство Bloomberg, сообщает издание "Газета.ru". Это самый низкий показатель с 2003 года.
Коэффициент корреляции принимает значения от -1 до 1. Чем выше показатель, тем большая зависимость величин. Средний коэффициент в течение последних пяти лет составлял 0,42.
"Сейчас отсутствие корреляции между нефтяными котировками и фондовым рынком говорит о том, что высоких цен на нефть недостаточно для того, чтобы российский рынок рос. Корреляция нарушилась и стала даже негативной, то есть зависимость от цен на нефть растворилась, при том что сами цены на нефть остаются довольно высокими, - рассказал аналитик UBS Константин Черепанов, как сообщает "Газета.ru". — Инвесторы фокусируются на других вещах, таких как риски, слабеющая валюта, что тоже оказывает давление на российские акции".
ЭкспертыЭксперт приходит к следующему выводу: цены на нефть были двигателями рынка, но теперь они таковыми не являются.
Еще в конце прошлого года российские фондовые индексы снизили свои показатели. Произошло это на фоне ослабления рубля и замедления экономического роста.
Стабильные цены на нефть не смогли поддержать котировки. По мнению некоторых экспертов, дальнейшее падение продолжилось, и связано обо с накалившейся политической обстановкой в России. В ответ на политику России в отношении Крыма США и ЕС ввели санкции против российских чиновников и предпринимателей, которых называют приближенными к Владимиру Путину. Кроме того, президент США Барак Обама подписал указ, который разрешает применение санкций к отраслям российской экономики в целом. До этого санкции США, как и ЕС, касались отдельных персон. Однако Россия пока обещала не отвечать санкциями на санкции.
Российский рынок слишком чувствителен к политической напряженности и может резко менять движения как в одну, так и в другую сторону, отмечают эксперты.
"Если напряженность будет спадать, то даже при неблагоприятном экономическом прогнозе наш рынок на фоне глобальной недооценки будет расти и вполне может быстро вернуться на те ценовые уровни, которые мы видели до начала кризиса. В противном случае российский фондовый рынок, конечно же, еще сможет неприятно удивить многих покупателей наших акций, когда он начнет валиться, несмотря на всю свою гигантскую потенциальную привлекательность. Деньги, как известно, любят тишину и жутко боятся пушек", - заявил "Газете.ру" Президент ОАО "Санкт-Петербургской биржи" Евгений Сердюков.
нефтяная экономикаОднако, вероятно, что прямой зависимости между экономическими изменениями и политической ситуацией в стране нет. Конечно, теоретически такое возможно, поскольку в той или иной степени и экономические, и политические процессы взаимосвязаны, но в конкретном случае снижение экономического роста началось уже прошлом году, когда еще не было событий, связанных с Украиной, о чем открыто заявил президент России Владимир Путин. Об этом в интервью информационному агенству "Деловые новости" рассказал директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Борисович Салин.
"Я думаю, что связи прямой нет, потому что еще до обострения украинских событий Владимир Путин на совещании официально признал, что энергоносители потеряли статус драйвера российского экономического роста и обязал правительство и бюрократический класс в целом искать новые источники экономического роста, - говорит Салин. Он подчеркивает, что признание президентом данного факта произошло до обострения ситуации вокруг Украины, так что никакой связи – сейчас, по крайней мере, эксперт здесь не видит.
"Если Запад сделает ставку на снижение цен на нефть, чтобы наказать Россию, и у него это получится, может быть, связь появится, но пока такой связи нет", - подытожил эксперт.
Ни для кого не секрет, что доходы от экспорта нефти и газа по-прежнему составляют больше половины бюджета России. В январе 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, доходы государства от экспорта нефти составили $13,47 млрд. Всего за предыдущий год — $173,7 млрд, в физическом выражении экспорт составил 236,6 млн тонн сырья за 2013 год.





Комментарии
{**}