Российские фонды отметили приток капитала

04 апреля 2014, 09:30 1797

Обнадеживающий отчет

АналитикиАналитики “Уралсиб Кэпитал” опубликовали отчет, согласно которому впервые за последнее время фиксируется приток капитала в фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги. Поворотным моментом стала прошлая неделя, за время которой фонды получили 219 миллионов долларов – рекордную сумму, начиная с мая 2013 года. Неделей ранее из финансовых учреждений было выведено около 34 миллионов долларов. В качестве обоснования своего заявления, аналитики ссылаются на доклад, составленный Emerging Portfolio Fund Research. 
Эксперты полагают, что инвесторы начинают переосмысливать риски, связанные с инвестициями в развивающиеся экономики, в том числе российскую: “Данные косвенно свидетельствуют о том, что инвесторы меняют свое отношение к акциям развивающихся рынков, при этом ставки на рост российского рынка повышаются не только через ETF, но и через качественные традиционные фонды. Если основные развивающиеся рынки докажут, что их негативные экономические тенденции сходят на нет (PMI, которые выйдут на следующей неделе, будут иметь большое значение), инвесторы могут стать благосклоннее к этому классу активов после нескольких лет слабости развивающихся рынков. Россия также, скорее всего, окажется от этого в выигрыше, если геополитическая напряженность будет спадать”, – цитирует издание “Slon.ru” представленный обзор.
графикиАналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что российские ценные бумаги недооценены в настоящий момент. Эксперт связывает дешевизну российских бумаг с геополитическими рисками, которые заставили инвесторов выйти с отечественного рынка, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Наверное, для таких фондов очень важно работать на опережение, это долгосрочные и среднесрочные инвестиции. В последние несколько лет мы видели достаточно серьезный отток капиталов с развивающихся рынков и сейчас они выглядят достаточно недооценено, по сравнению с западными площадками, где высокорискованные активы на сегодняшний день выглядят достаточно дорого, учитывая то, что мы не наблюдали серьезных предпосылок для роста. При этом, дополнительным фактором, который сделал активы России еще интереснее, стала масштабная распродажа 3 марта, которая была спровоцирована геополитическим кризисом на Украине. Сейчас действительно очень интересные цены на Российские активы, которые могут стать минимумами для российского фондового рынка, если произойдет деэскалация конфликта на Украине и мы не увидим дальнейшего ужесточения санкций со стороны запада по отношению к России”. 
Эксперт полагает, что процесс оттока капитала может сократиться в ближайшей перспективе: “Таким образом фонды хотят сыграть на опережение. В то же время волатильность сейчас на рынках достаточно высокая, поэтому не исключено, что, в ближайшие месяцы, тем более, что апрель – май традиционно достаточно привлекательные месяцы для фондовых рынков, мы увидим достаточно серьезные колебания, которые будут обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. Летом будут осуществляться дивидендные выплаты и можно прогнозировать, что инвесторы захотят войти в рынок именно в этот период, чтобы получить гарантированную прибыль. Думаю, что процесс активного оттока капитала, который наблюдался в последнее время, замедлится. При выполнении вышеуказанных мною факторов, возможно мы увидим и приток”.

Рано делать выводы

АналитикиО перспективах российского фондового рынка, корреспондент “Деловых Новостей” также побеседовал с портфельным управляющим ИК "Финам" Александром Дорофеевым. Принимая во внимание обнадеживающие данные о сокращении оттока капитала, Александр не спешит делать далеко идущих выводов: “Действительно, в последнее время отток капитала сократился. Но, на текущий момент громко заявлять о том, что он остановился преждевременно, потому что политические риски сохраняются, и иностранные инвесторы относятся все-таки с достаточной долей недоверия к России. Пик недоверия был, конечно, во время развития вот этого политического кризиса, в начале марта. Сейчас видно, что пока никаких серьезных санкций не предъявлено странами запада. Таким образом, риски поутихли, соответственно иностранных инвесторов привлекает перепроданность российского рынка, я напомню, что он является сейчас более дешевым, даже по отношению к другим развивающимся рынкам, соответственно есть некий интерес, несмотря на риски, сейчас российские акции можно купить дешево, но говорить о том, что к нам сейчас "повалились" иностранные инвесторы, я бы пока этого не делал . Надо следить за ситуацией, может это действительно переломная точка, сейчас отчетливо сделать прогноз пока не представляется возможным”.



Комментарии
{**}