Рынок электроэнергии ждут перемены?

24 марта 2014, 12:22 2289

В конце прошлого года наметилась устойчивая корректировка мирового рынка электроэнергии. Аналитики выделяют две тенденции, которые имеют геополитическое значение. Во-первых, это наращивание энергопотребления азиатскими странами, которые не включены в ОЭСР. Во-вторых, это перемены в самом производстве. Третьим, пока до конца неясным фактором, становится ситуация вокруг украинского вопроса с возможной экономической изоляцией России.

Потребность в энергоресурсах

Самую острую необходимость в увеличении энергопоставок имеют развивающиеся экономики Азии. Уже через 20 лет только Китай рассчитывает использовать свыше 4000 мтое (в нефтяном эквиваленте миллион тонн). Но бурное развитие Поднебесной, по мнению экспертов, приостановится уже через полтора десятилетия, хотя Пекин останется лидером потребления на рынке электроэнергии. Зато Индия и некоторые другие государства региона подхватят эстафету роста.

В свою очередь, развитые страны идут по пути экономии ресурсов, поэтому их потребление в Европе и Америке планомерно сокращается. Неутешительным для России станет постепенное смещение структуры рынка электроэнергии с ископаемых источников (уголь, нефть, газ и т.п.) в сторону возобновляемых (ВИЭ), к которым относятся биотопливо, энергии солнца, воды и ветра.

Возобновляемые источники

НПЗСегодня производство с использованием ископаемых ресурсов занимают 82% оптового рынка электроэнергии. Но уже в 2035 его доля составит не более 70-75%. Заметна тенденция ухода развитых стран от зависимости от нефтяных поставок. В МЭА заявили, что ежедневно только в Европе перерабатывается до 10 миллионов баррелей «лишней» нефти. При этом в Азии неохотно принимают продукты переработки, предпочитая строить собственные НПЗ.

Незавидное будущее и у угля, производство которого стимулировалось гигантскими потребностями того же Китая. Сейчас в Европе рынок электроэнергии обходится без строительства экологически вредных угольных станций. Постепенно к этому приходит и Пекин, чья экономика основана на дешевизне энергии. МЭА прогнозирует, что через два десятилетия значительная доля производства будет основана на ВИЭ: в развивающихся странах мира (АСЕАН, Латинской Америки и Африки) преимущественно на ГЭС (до 1000 тераватт), в Европе и Северной Америке – на ветровых станциях (около 900 тераватт).

Прогнозы касательно оптового рынка электроэнергии

рынок электроэнергииНе только расчеты на возобновляемые источники влияют на глобальный и розничный рынок электроэнергии. Европа всеми путями старается «спрыгнуть» с нефтяной и газовой иглы, зависимости от России. Ограничиваются традиционные рынки поставок, а пробиться на новые становится сложнее с каждым годом. Даже отказ некоторых государств Евросоюза от атомной энергии и использования угля в качестве топлива станций не гарантирует увеличения газовых поставок.

В долгосрочной перспективе можно ожидать падения спроса на углеводороды, существенное изменение их стоимости, ощутимое снижение поставок газа в Европу и некоторые страны СНГ. К 2020 году реальное уменьшение европейских объемов достигнет 20 миллиардов кубометров, а на поставках только в Украину есть шанс потерять в полтора раза больше.

Конечно, все это случится не завтра, в ближайшие годы уровень экспорта вряд ли существенно изменится, для этого потребуется не менее 3-5 лет напряженной работы. Но продумывать будущее необходимо уже сейчас. Выходить на американский оптовый рынок электроэнергии эксперты не рекомендуют – там добыча отлично налажена. В Азии имеется спрос, но основные контракты на ближайшие годы уже заключены. Ситуация накаляется еще и экспортными планами США.

Появление новых игроков

производство СПГВ мире наблюдается активизация государств, которые традиционно не являлись глобальными поставщиками энергоносителей. Так, Австралия намеревается выйти на первое место по производству СПГ (сжиженного топлива), реализуя множество новых проектов в этом направлении. Но самую большую неожиданность обеспечили Соединенные Штаты.

Успех программы по добыче сланцевого газа могут превратить США в одного из крупнейших мировых поставщиков СПГ. Уже сегодня на оптовом рынке электроэнергии заключено насколько контрактов. Планируется поставить около 40 миллионов тонн в страны Азии и 20 миллионов – в другие страны. Огромную заинтересованность в программе проявляет Евросоюз.

Сегодня сжиженный газ успешно поставляется из Канады, некоторых стран Восточной Африки. Увеличение на порядок экспортных возможностей Австралии и активизации США свидетельствует об одном: уровень конкуренции будет очень высоким для России, экономика которой завязана на продаже углеводородов. Уже сегодня экспортные возможности страны намного превосходят реальный уровень поставок, несмотря на резкое снижение цен.



Комментарии
{**}