Обзор рынка косметики и парфюмерии в России

17 марта 2014, 10:16 26089

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, российский рынок косметики и парфюмерии занимает в ТОП-10 Европы почетное четвертое место, уступая только англичанам, немцам и французам. Согласно исследованиям РБК.research, Россия занимает 3% от мирового оборота товаров из этого сегмента, и эта доля растет с каждым годом.

Рынок косметики и парфюмерии на сегодня

рынок косметики и парфюмерииСреднегодовой прирост в России опережает мировую тенденцию (3%) и до прошлого года составлял порядка 4%. Но в 2013 темпы резко увеличились, достигнув 9 процентов. Аналитики связывают это с двумя важными факторами: высокими ценами на сырье, что повлекло существенный рост стоимости готовой продукции, и увеличением активности ритейлеров и их розничных сетей.

Только за 2013 количество специализированных магазинов на рынке косметики и парфюмерии увеличилось на 27%. На данный момент только крупных торговых сетей на территории Российской Федерации более 200, в том числе формат дрогери. В конце 2012 их насчитывалось около 150.

Стимулирует спрос на натуральные и органические средства популяризация здоровья, поэтому в данном сегменте также открывается множество магазинов, активизировалась интернет-торговля. Рост сети магазинов включает и специализированные супермаркеты. Таким образом, уже в ближайшей перспективе реально рассчитывать на то, что российский рынок косметики и парфюмерии займет 4-5% мирового.

Анализ DISCOVERY Research Group

анализ discovery research groupСогласно опубликованным исследованиям объем оборота всех товаров в денежном эквиваленте составил более $6 миллиардов. Из них около 18% парфюмерия. Особенностью реализации товаров в последние годы стало уменьшение доли прямых продаж, активной работой ритейла в регионах, благодаря чему массово открываются новые магазины и расширяются сети.

Наблюдается снижение географической концентрации рынка косметики и парфюмерии вокруг Москвы или Санкт-Петербурга, как это было до последнего времени, растет доля региональных компаний и операторов, которые создают и развивают собственные сети.

Абсолютным лидером среди крупных сетей стала Л'Этуаль, в активе которой более 800 магазинов в крупнейших городах страны. Практически каждая крупная сеть открыла новые магазины и ведет целенаправленную экспансию в регионах: у Рив Гош около 30 новых магазинов, практически не отстает Ile de Beaute.

Лидеры продаж и рекламных компаний

l'oreal - лидер рынкаСогласно исследованию Research Group, лидерами по объемам и популярности продолжают оставаться знаменитые бренды, представленные зарубежными производителями. На первом месте продукция L'Oreal, затем следуют LVMH, Procter and Gamble, и ряд других компаний. Российские изготовители пока на равных конкурировать не могут, хотя и у них («Фаберлик», «Новая заря» и некоторых других) реализация продукции увеличивается.

Согласно опросу top20brands.ru был составлен рейтинг популярности брендов, в котором первые места распределились так: L'Oreal набрал 16,7%, Christian Dior 12,9% голосов, Nivea популярна у 12,5% респондентов. В секторе прямых продаж продолжает лидировать Avon. Интересно, что новых игроков на рынке косметики и парфюмерии в России за последние годы не наблюдается.

Интересно распределяются рекламные бюджеты компаний. Безоговорочным лидером здесь является Procter&Gamble, а в совокупности все компании покрывают более 11% российского рекламного пространства, уступая только продуктам питания.

Распределение долей рынка косметики и парфюмерии

С 2012 года существенно сократилась доля прямых продаж. Специалисты объясняют это не только экспансией сетей, но и существенным оттоком консультантов, которым выгоднее стало работать в других сферах экономики. Все больше проявляется конкуренция между основными игроками федерального уровня, рост сетей дрогери и реализация продукции через интернет, которая только набирает обороты.

Интересно, что именно в интернете растет доля контрафактной продукции, с которой успешно борются в оффлайне. По информации из различных источников, доля контрафакта на рынке косметики и парфюмерии достигает в некоторых случаях 30%. И если в реальном секторе с подделками достаточно успешно справляются, то в интернете это сделать на порядок сложнее.

Новинки 2014 года

Именно интернет магазины первыми реагируют на появление сезонных новинок и обновление популярных линеек от любимых потребителями брендов. Рынок косметики и парфюмерии является одним из самых мобильных и регулярно обновляющихся, поэтому постоянно предлагает новые ароматы, декоративную продукцию, средства по уходу и т.п. Ознакомиться с новинками или приобрести полюбившийся товар можно в проверенных и надежных магазинах в сети (к примеру, BeUnited.ru).

А сезон 2014 уже радует новинками, среди которых женские духи (фруктовые Born in Paradise, Signorina Eleganza от Софи Лаббе, Bright Crystal от Versace и множество других), и мужская туалетная вода (Uomo Valentino, l'Homme Voyageur, Bentley Azure).



Комментарии
{**}