Развитие рынка недвижимости: 5 точек роста

18 марта 2014, 09:55 2924

Весь прошлый год особого развития рынка недвижимости в стране не наблюдалось, цены топтались на одном уровне (в Москве, к примеру, на уровне $5000 за «квадрат»). Аналитики указывают на две группы противоположных факторов, из-за которых это продолжает происходить и сегодня. С одной стороны, цены поддерживаются дефицитом предложений и высокой инфляцией, а с другой – население при достаточно острой потребности не имеет достаточно средств, кредиты дороги, макроэкономика в состоянии стагнации. Существуют ли точки роста, и каковы перспективы развития рынка недвижимости?

Стабильность, обусловленная кризисом

цена нефтиСпециалисты считают, что вывести ситуацию из равновесия способны только глобальные экономические изменения. К примеру, на уровень цен опосредованно оказывает влияние стоимость нефти. Сегодня нефть торгуется в среднем по $100-110 за баррель, эти нефтедоллары питают экономику и частично «переливаются» в недвижимость (через прибыли, повышение окладов, фондовую биржу и т.п.). Однако только устойчивое повышение или падение стоимости нефти может повлиять на развитие рынка недвижимости в России, так как он достаточно инертен, а колебаний в пределах 20-25% вообще не замечает.

Снижение прогнозного роста ВВП не является полноценным проявлением кризиса в экономике, однако отражает низкие темпы ее роста, что также не может не отразиться на тенденции развития рынка недвижимости. Однако высокие котировки на нефть пока работают на благо России. Тем более что сегодня фондовый рынок имеет все шансы на привлечение иностранного капитала, так как американские индексы достигла докризисных максимумов. Поэтому инвесторы будут искать дешевые активы, и недооцененные российские акции станут очень привлекательными для вложений.

Варианты развитие рынка недвижимости в России

рынок недвижимости в РоссииПока наблюдаются естественные колебания в пределах 5-10%, которые обусловлены перечисленными выше факторами. Однако все может измениться в любую сторону. Не очень оптимистично состояние экономики и финансового сектора. Помимо Мастер-банка, у которого отобрали лицензию, обанкротились еще несколько крупных финучреждений (Смоленский, Инвестбанк, Рублевский, Аскольд), вызывая у банкиров и вкладчиков состояние легкой паники.

Недоверие к финансовой системе в какой-то степени положительно отразился на развитии рынка жилой недвижимости. Люди снимали деньги со счетов и активно вкладывали их в квартиры. Однако в долгосрочной перспективе это будет иметь и негативные последствия: и потенциальные клиенты станут неплатежеспособными, и банки ужесточат требования к выдаче займов и ипотеки.

Но пока основные проблемы развития рынка недвижимости связаны с количеством денег, которые экономика готова на нее выделить. Следовательно – с нефтяными ценами. Эксперты уверены, что экономически обоснованными являются $60-80 за баррель. Обвал цен означает если не крах, то серьезные проблемы для сырьевой экономики, что неизбежно отразится на развитии рынка недвижимости.

Основные точки роста

цена на землюПервое – оптимизация цен. Сегодня жилье остро необходимо гражданам страны, однако они недостаточно платежеспособны. Тех, кто при наличии денег еще не приобрел собственное жилье, достаточно немного.

Второе – дефицит новостроек. Темпы строительства достаточно низкие, хотя уже практически доказано, что новое жилье среднего и высокого класса достаточно востребовано даже на стадиях строительства. В особенности при удачном расположении, транспортной доступности и т.п.

Отказ от морально устаревших предложений – третья составляющая возможного роста. Когда девелоперы строили квартиры увеличенной площади, взвинтились цены на «хрущевки» небольшой площади. Сокращение площадей новых квартир делает реальным приобретение жилья в новостройках (пусть даже и в ипотеку). И прогноз развития рынка недвижимости будет только в пользу таких предложений.

Четвертым фактором роста станет существенное падение цен на землю, которая значительно переоценена. Конечно, в центре Москвы этого не случится, но Подмосковье и регионы вполне могут дать новый импульс строительству, откорректировав спекулятивные оценки участков.

Пятое – оптимальные кредитные ставки (не только для будущих владельцев, но и для строительного бизнеса) и разбюрократизация. Не секрет, что на формирование рыночных цен они имеют огромное влияние.

Девелоперы уходят в регионы

Сейчас наблюдается устойчивая тенденция освоения девелоперами регионов. Это касается и жилья, и торговых объектов, и деловых центров. Как заметили эксперты, более 60% строящихся торговых объектов сегодня расположены именно в регионах, и процент увеличивается.

Новый импульс развития получили города-спутники Москвы. Здесь имеются отличные условия для размещения новых объектов, прежде всего жилых. Поэтому в Зеленограде, Видном, Красногорске и Подольске в ближайшие годы намечается настоящий строительный бум.



Комментарии
{**}