Рынок образовательных услуг: исследование и анализ

14 марта 2014, 11:12 7512

Рынок образовательных услуг в России имеет особенности, которые резко отличают его от мировых. Это связано не столько с уникальностью услуг, которые он предлагает, сколько с тем, что для его формирования был выделен сравнительно небольшой временной промежуток. Только сейчас, по мнению аналитиков, он начинает принимать более-менее цивилизованный вид.

Зависимость рынка образовательных услуг в России

Деятельность действующих структур в системе образования во многом подчинена государству и зависит от его управленческих органов. Так, большинство учебных заведений финансируется из бюджета, государство же предоставляет гарантии инвесторам, желающим вкладывать свои средства в рынок образовательных услуг.

Государство же определяет порядок распространение льготного налогообложения, стимулирование подготовки специалистов определенных специальностей, методов их обучения, разрабатывает обязательные программы для всех учебных заведений. Также соответствующие органы вправе отказать в предоставлении лицензий, проводят аттестацию и мониторинг вузов и т.п.

Краткий анализ рынка образовательных услуг

мониторинг вузовВзаимодействие всех участников (учащихся и студентов, организаций, которые проводят обучение или финансируют процесс и т.п.) начало формирование в девяностых годах, с введением новых экономических реалий. Именно тогда впервые появились негосударственные заведения, предлагающие производить учебный процесс на платной основе. Сегодня это достаточно сложная система, которая, согласно исследованиям рынка образовательных услуг, делится на несколько составляющих.

Во-первых, 3то «белая» часть, куда входят контрактные отделения вузов государственного подчинения, частные вузы и школы, множество программ специализированных курсов (по бухучету, изучению языков, вождению автомобиля, программированию и т.п.). Во-вторых, это «серый» сектор, куда входят учреждения всех форм собственности и частные предприниматели, допускающие искажение документооборота о своей деятельности. Самая распространенная форма расчетов здесь – «добровольные пожертвования». И, наконец, «черный» сектор. Здесь нет оформленных лицензий либо деятельность проводится за предписанными рамками. Здесь действуют системы взяток на всех этапах – от поступления до сдачи экзаменов и зачетов.

анализ рынка образовательных услугРынок труда и рынок образовательных услуг крайне неоднороден, региональные заведения отстают как по качеству обучения, так и по уровню оплаты за него. Согласно статистике, московские вузы обходятся студентом в среднем на 40% дороже, чем общероссийские. Однако престижность заведения часто выходит на первое место, чем не преминули воспользоваться москвичи.

Сегодня очень популярным стало открытие филиалов в регионах. Престижный вуз арендует помещение, нанимает местных преподавателей, снабжает их программой и методическими пособиями – и налаживает процесс обучения. Зачастую такие программы достаточно однообразны и ограничены, набор производится только на самые популярные в стране специальности (бухгалтера, юристы, менеджеры, экономисты).

Самые востребованные специальности

экономическое образование - самое популярноеНесмотря на значительное «перепроизводство», на рынке образовательных услуг продолжают лидировать экономические вузы. Около 40% абитуриентов стремятся получить экономическое образование, что объясняется их интересом к бизнесу и предпринимательству. Близкие специальности (аудиторы, аналитики) также достаточно востребованы.

На второй ступени находятся технические специальности, прежде всего, в IT сфере. Их востребованность и большие возможности для развития и роста доказательств не требуют. Также спросом пользуются PR специалисты, маркетологи, менеджеры по продажам и бренд-менеджеры. А стремительно растущим торговым сетям требуются квалифицированные мерчендайзеры и торговые представители.

Также вузы оперативно откликнулись на развитие сферы обслуживания. Этот сектор экономики испытывает дефицит в узких специалистах: администраторах ресторанов и гостиниц, медработниках для частных клиник. На этом фоне заметно снизилась потребность в юристах, которые еще несколько лет назад лидировали в исследованиях рынка образовательных услуг.

Сегодня специалистами отмечаются большие перспективы у инженеров и технологов наукоемких отраслей, переводчиков. Главная проблема – невозможность быстрого удовлетворения изменяющихся потребностей в специалистах, так как на их подготовку требуются годы.

Перспективы развития

В ближайшие годы рынок образовательных услуг ожидает обострение конкурентной борьбы. Прежде всего, это коснется качества работы вузов: повышение уровня преподавателей, участие в научных исследованиях и проектах, степень технической оснащенности и т.п.

Большее внимание должно быть уделено профориентации, чтобы студенты сознательно выбирали будущую специальность. Кроме того, важным элементом привлечения востребованных специалистов станет их кредитование, использование дистанционных форм обучения.



Комментарии
{**}